Стихотворение «Мать.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: мои стихи
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 604 +1
Дата:

Мать.

название

Пустое поле, не шумит здесь рожь.
Кой где торчат сухие стебельки,
То видно ветер колосок разнёс
Да, как букеты всюду васильки.

Усадьбы все бурьяном заросли,
А в деревеньке - дома три всего.
Берёзки - девочки играют лишь
В пятнашки на опушке за селом.

Глядит седая бабка из окна,
Всю жизнь горбатилась - тяжёлый труд,
Малою замуж выдана была,
Нелюбимый, непутёвый рядом муж.

И детям милым участи такой,
Она конечно не могла желать,
Кусок последний, собственной рукой,
Им отдавала - ведь она же мать.

И от забот пытаясь оградить,
Все жизни тяготы сама везла
Всех, как могла старалась обучить,
А вот любви к себе не привила.

И разлетелись дети кто куда,
Она в окошко смотрит целый день,
Их приняли большие города
Письмо для мамы написать им лень.

И в гости их никак не зазовёшь,
Зачем им ехать в этот ветхий дом,
Который в землю, аж по пояс врос
И ели держится одним углом.

Едва хватило сил ей по весне
Земли вскопала в огороде клок
Картошку посадила и морковь
Ещё от всех болезней чесночок

Вздохнула бабка, знать жила не так,
Учила не тому своих детей.
Семья большая, жили бы все в лад
и не пришлось бы,долго ждать вестей.

Сыны на тракторах пахали б зябь,
Доярками все снохи робили,
А я бы нянчила своих внучат -
Работы всем хватило вроде бы.

Устало навалилась на плетень,
Стоит по долгу плача у реки
И глушит в сердце, жгучую метель,
Вдруг не приедут  в гости к ней сынки.

Напрасно ждёт, они забыли мать,
Им некогда - то дачу строят, дом,
То мчаться летом к морю отдыхать,
А встречу с ней отложат на потом.

И страшно ей старухе быть одной -
Больной и бедной, бедной и больной.
Чужие люди на погост снесут
И может добрым словом помянут.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 31.10.2012 (1)
1
Очень жизненно. И так печально . Стих замечательный.
     12:08 02.11.2012
Здравствуйте Анна!
Спасибо!
     00:38 31.10.2012 (1)
1
Прекрасно, Лида!
Супер!
Лучше и не скажешь!
Моё уважение!
     13:10 31.10.2012 (1)
1
Здравствуйте Владимир!
Спасибо вам!
     00:01 01.11.2012
1
Рад Вашему возвращению на сайт, Лида!
     23:44 30.10.2012 (1)
1
Доброй ночи Лида!!!
Очень красивое и жизненное произведение.
Спасибо тебе большое!!!
Наревелась до сыто.
     13:09 31.10.2012
1
Здравствуй Танечка!
Спасибо тебе!
Реклама