Стихотворение «Альбина.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Остров памяти.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 448 +1
Дата:

Альбина.

Я вспомнил детство. В тёмном зале 
При свете восковых свечей, 
На старом бабушка рояле 
Играла музыку ночей...

А звуки старого рояля 
Взлетали вверх, тревожа мглу; 
Упав, аккордами рыдали, 
И рассыпались на полу. 

Тогда понять мне было сложно, 
К кому с тоскою он взывал:
Звучала музыка тревожно, 
Заполонив собою зал… 

А ночью снились мне иконы 
С распятьем древнего Христа, 
Старухи частые поклоны, 
Слова молитвы без конца. 

С икон ко мне тянулись руки, 
Смотрели строгие глаза, 
Текли неведомые звуки 
И оживляли образа. 

А в страхе растекались слезы 
Ручьем по детскому лицу, 
Так плачут вешние березы, 
Раскинув ветви на ветру. 

Сквозь сон я видел рук движенье 
И слышал нежные слова: 
И в страх ночной успокоеньем 
Седая женщина вошла… 

Сегодня вечер. Старость близко… 
Как в детстве, в зале я стою – 
И в память перед нею низко, 
Склоняю голову свою…
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама