Натяну подшитые старенькие валенки
И по снегу свежему вдоль села пройдусь.
У тропинок лепятся снежные завалинки,
И луна зеркальная затаила грусть.
Снег скрипит тихохонько, словно под полозьями.
По окошки самые избы замело.
И хоть стужа ярится – не страшны морозы мне,
Ах, как славно в валенках, сухо и тепло!
Налетит, закружится белая метелица,
Влепит в спину яростный сполох снеговой.
Я вернусь во двор к себе, подойду к поленнице,
Дров охапку полную прихвачу домой.
Домочадцы ждут меня, чтобы почаёвничать,
Самовар прабабушкин жаром изошёл.
Темнота за окнами, а на сердце солнечно.
Ах, как дома здорово! Ах, как хорошо!
Отряхну я с валенок ледяное крошево,
Чаю с домочадцами выпью на-гора,
А потом, конечно же, дров сухих подброшу я,
И поставлю валенки к печке до утра.
Пусть они тихонечко на приступке нежатся,
Их дела хозяйские завтра ждут опять.
Здесь в глубинке дедовой, в деревнях заснеженных
Знамо – лучшей обуви сроду не сыскать.
Ну, а рано утречком приоткрою ставенки –
Намело, навьюжило… а, да ну и пусть!
Натяну подшитые старенькие валенки
И по снегу свежему вдоль села пройдусь.
|