Стихотворение «Письма с севера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 318 +1
Дата:
Предисловие:
"..Нас расстоянье рассекло

на дольки чьих-то полусчастий..."-  ( Татьяна Капутина  " Лиз, тебе..." )

Письма с севера

  ...Молчи, небесное стило- душевных мук наперсник тайный.
Нас расстоянье рассекло ( на юг и север). Но случайно,
Мне север мрачный. Вам же- юг, где моря шум и запах йода.
Там "розоватый, легкий бук"* сжигают в печках год от года,

Что для уюта и тепла живут в ухоженных гостиных.
И собирается зола, как время, в ящике каминном.
Там персик под окном цветет; И в роскоши тепла и неги,
душистый виноград растет. (Есть чудо в редком, мокром снеге

На час, на два). Небесный свод щедрее солнцем. Легче выси.
Там вдохновение живет в мерцанье волн и шуме листьев.
Где так естественно дышать соленым ветром в брызгах моря,
что можно просто жить, мечтать. ( И с монотонностью не споря,
Стихи на берегу слагать.

И на податливом песке, нагретом уходящим солнцем,
ночами их луне читать, а спать немного, как придется,
в своем саду и в гамаке...) И может быть, сложив котомку,
Податься в горы налегке, однажды утром, вслед за солнцем.

             Мне- север. Ветер и зима почти семь месяцев упрямых,
В заносах снежных. Мне- "тюрьма домашняя", с глинтвейном пряным,
Среди задумчивых котов, с овчаркой, что приходит греться
К камину... Здесь засилье льдов хандрой сжимает ночью сердце.

Здесь красноватая луна странна, огромна... вечерами
парит. Здесь- видом  из окна-  Венера, что в ночи часами
огромной синею " звездой", смущает яркостью и формой.
Здесь сумерки одни со мной, тьма заоконная, да шторы.

А холод, льющийся с небес арктическим антициклоном,
Воспринимается как  крест  судьбы нелегкой в мире сонном...
Вот почему я так томлюсь о береге, соленых вОлнах.
Мои мечты- волна и грусть, они твоей природой пОлны.

Они отчетливо с тобой смешались в предвкушеньи лета…
Разделены навек судьбой юг с севером,- как две планеты.



-------------------------------------------------------------------
 

* "Хозяйки белые дома там топят розоватым буком..." - (И. Бродский)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама