Стихотворение «Хроники Этерны - 8»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Этерна
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 409 +1
Дата:

Хроники Этерны - 8

Спрут


Славный вечер! Как трепетны звезды!
На дороге – пустынно и гулко…
Но я рад, что явился не поздно,
Чтоб прервать эту вашу «прогулку».

Вы спокойны, слегка ироничны,
Лишь на дне синих глаз – удивленье:
Мои действия чуть необычны?
Что ж, всему можно дать объясненье.

Я так редко других пускал в душу,
После брата Вы будете первым.
… Бьёт озноб, хотя я ведь не трушу!
Просто странно… Наверное, нервы…

Меня звали бесстрастной скотиной –
Я ж держался на грани терпенья!
Стиснув зубы, следил за картиной:
«Та-Ракан и свинья в черных перьях».

Тварь безмозглая, лживый ворюга!
Вот сестрица его – да, не промах…
Я ж держался: взгляд – лед, в сердце – вьюга,
Только солнце хотел, ветер в кронах.

Я не спрутом был – просто медузой,
Мелкой тварюшкой: зонтик-бахромка…
Что я смог? Стал шутом! Сузой-Музой…
Вот уж точно: там рвется, где тонко.

Да, Излом. Время войн и парадов.
Время ядов, наветов, кинжалов.
Во дворце же царит клоунада –
Фарс в одеждах седых ритуалов.

Я устал. Может быть, слишком молод.
Ошибался и лгал: делом, словом.
Но мне жаль умирающий город
И людей, что зовут его домом.

Вы свободны, как птица… До крика!
Каждый вдох напоен жизнью, страстью.
И поэтому мне было дико:
Видеть Вас в кандалах перед мразью.

Кони рвутся в дорогу – прекрасно.
Вы поверьте, я чувствую, вижу:
Будет небо прозрачно и  ясно,
Будет ветер всесильно бесстыжим.

Время тает сугробом весенним …
Вы простите мою многословность –
Мне не свойственно! Может, волненье…
Что же, в путь? Ах, осталось условность.

Я, боюсь, чересчур педантичен,
Но хочу кое в чём разобраться.
Мне вопрос этот нЕ безразличен:
Как же к вам мне теперь обращаться?

Звать вас Эром мне кажется пошлым.
Просто Рокэ? Боюсь пока рано.
«Монсеньор» пусть останется в прошлом.
Герцог? Нет! Я решил. Соберано!

Нынче герцогов – целая куча,
Повелителей, в сумме, четыре.
Так что грех – не использовать случай:
Соберано – один в этом мире.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама