Стихотворение «Возвращение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 334 +1
Дата:

Возвращение

В  пантеоне  богов  есть  крылатые  кони,
Знали  толк  наши  предки  в  надежде  своей.
Это  облачных  замков  живые  иконы
И  языческий  ветер  протяжных  степей.

Белоснежных  коней  табуны  во  всё  небо,
Ржёт  пространство  ветрами  в  четыре  конца,
И  колышет  Бог  Тенгри  души  моей  стебель
И  пронзённые  солнцем  родные  сердца.

Это  я!  Это  я!  Ты  ль  меня  не  узнаешь
И  не  вздрогнешь,  бледнея  крылами  ноздрей,
И  заздравную  песню  из  сердца  достанешь,
Знали  толк  наши  предки  в  надежде  своей!

Я  тебя  никогда  ни  за  что  не  покину,
Ведь  любое  прощание – гнусная  ложь,
Ты  ещё  напоёшь  обо  мне  Куль  Тегину
И  зрачками  своими  луну  покачнёшь.

Здесь,  где  ветер  метался  от  края  до  края
И  заламывал  крылья  разлуке  моей,
Я  с  родного  Урала,  с  вершин  Таганая
Отправляю  в  полёт  журавлиных  коней!

Здесь  родные  края  и  граница  Европы,
Дальше  Азия, – степи  и  звон  ковылей,
Здесь  высокого  ветра  подоблачный  ропот
И  протяжный  хорал  из  могучих  камней!

Здесь  ходил  азиат  к  европейцу  роднёю,
Словно  ветер  степной  в  поцелуи  берёз.
Славный  герб  Златоуста  парит  надо  мною,
Конь,  летящий  по  небу  от  солнца  до  звёзд!

Я  родился  владыкою  синего  неба!
Что  душе  не  хватало, – в  мечте  наверстал.
Пахнет  ветер  хмельной  ковылями  и  хлебом.
Здравствуй,  мой  Златоуст  и  родные  места!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама