Стихотворение «Пора признать, как деды были правы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: войнапобедаСССРСталинСоциализм
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 402 +1
Дата:
Предисловие:
Америка снова открыта
Сквозь холод, туманы и снег
В нее прилетел деловито
Советский простой человек.
В. Лебедев-Кумач 1937.

Пора признать, как деды были правы

   Земшар кружил, а над шестою пламя,
  Сжигало ветхий буржуазный мир,
  И алое властительное знамя
  На Полюс водружалось и Памир!
 
  Страна кипела грандиозной стройкой,
  Работая с утра и до утра,
  Решений планов, выполняя стойко.
  Щепа летела с тёсу (NB - супин) топора.
 
  Наш Новый Мир был созданным как лучший,
  Крутил турбины ровно Днепрогэс,
  Диод светил и гений наш научный
  Клонировал тутовника, а не овец.
 
  Жить вправду стало весело и стильно:
  При штурме завысотья стратосфер,
  На рынках и в торгсинах изобильно;
  Весь мир сверялся жить по СССР!
 
  Пусть были перегибы и уродства
  Но вот вам не парадные слова:
  То были граждане, и неудобства
  Они несли как Господа!
 
  И враг напал, в прах, ввергнув вероломно,
  Наш с ним миролюбивый договор,
  Намеренье своё, означив скромно:
  Всех обратить в рабов, вплоть до Уральских гор.
 
  И добровольно тогда предки наши
  В военкоматы шли оружие прося,
  Вставая защитить заводов труд и пашен
  С горючей смесью в перекрёст огня.
 
  Их было годы пятеро на трое,
  И золотой холёный миллиард
  Пожарищу войны в покое
  Отборное оружие ковал.
 
  Враг умный: победителей проколы
  Удавливал, сжимая круг колец,
  И высыпал на Киев Протоколы,
  Как соль в Голодомор сердец.
 
  И то, что Сталинград не сдали,
  Помог не Сталина несбыточный приказ,
  А то, что поняли и осознали:
  Что мир во мгле останется без нас.
 
  И сколь к высотам путь был ни пологий
  И как бы ни страшна была цена
  В волчачьи логова Берлоги
  Осинами вонзились знамена!
 
  Пора признать, как деды были правы;
  Потонет мир без нас в бездумном сне!
  И надо бой вести
  Не ради Славы
  А ради жизни
  На Земле!!!    
 
  Апрель 2010  Const/ВАРБ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама