Стихотворение «Шутки войны.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 436 +1
Дата:

Шутки войны.

Сквозь пыль,сквозь дым, ноги сбивая,
Сквозь страх и слезы на глазах,
Бежала женщина босая
С ребенком в сомкнутых руках.

В ее устах,боль оголяя,
Боролись ужас и тоска.
Сквозь пальцы каменным проклятьем
На белом синяя строка:

"Погиб солдат. Убит солдат."

И в голове эти слова пылали
В тысячу раз ярче
Родного дома, на глазах
Подорванного бомбой вражьей.

Хрипя и падая, она,
С осколками и грязью в ранах,
По пеплу и чужим телам неслась.
Куда? Сама не знала.

Остался лишь за сына страх
Война внутри все чувства выжгла.
Клеймом на памяти легла!
Бежать! - одно кричали мысли.

И женщина, ног не щадя,
К груди младенца прижимая,
Во всю бежала от огня к огню,
Пути не разбирая.

Свист бомбы слышится вблизи
И в слух кинжалами врезаясь,
Грохочет взрыв!От темноты
Земля и небо вдруг смешались.

Открыв глаза, та поняла
Судьба последнее отняла.
Ее от пули сберегла,
Но сердце в клочья разорвала.

Нет больше сына.Свет померк.
И жить уж больше не желала.
Лежать осталась на земле,
Старушки - смерти дожидаясь.

Жестока с женщиной судьба.
Летели бомбы и все мимо!
Протяжный стон из забытья
Вдруг выдернул неумолимо.

Поднявшись медленно, вдова,
Шатаясь, ног не ощущая,
Увидела - лежит солдат,
Рукою рану зажимая.

Ни миг не думая, она
Ткань от подола отрывала
И на спасенного смотря,
Вновь смысл жизни обретала.

С тех пор, по родине бродя,
Сердца других она спасала.
И эту женщину судьба
Беречь от пули продолжала.

Ни слез, ни страха, ни любви
Разбитая душа не знала.
И боли, смерти не боясь,
В огонь и под обстрел бежала.

Но вот, закончилась война!
Идет солдат - герой победы
И женщина. А кто она?
В форму солдатскую одета.

Пути не видя пред собой,
Размашистой, мужской походкой,
Для остальных она - изгой,
Шагает под злой взгляд народа.

Ведь для людей она лишь та,
Кто ночи на пролет с чужими
Мужьями годы провела,
Лишь ради этого служила!

И с гордо поднятой главой,
Ни на минуту не жалея,
Шагала женщина с толпой,
Лишь о покое мысль лелея.

Но по ночам, в кошмарных снах
Одна картина приходила:
Она с младенцем на руках...
Судьба и здесь с ней пошутила.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама