Стихотворение «Ангольский марш»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: войнаанголаафрика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 557 +1
Дата:

Ангольский марш

Былое


Белеет в знойном  мареве
Луанда предо мною
Сегодня я тебя,  впервые увидал
Всегда мы помогали, друзьям своим далеким
Ну а сейчас в Анголу, Генштаб меня послал

Не долги были сборы,
Тревожный чемоданчик,
Собрала мне в дорогу, привычная жена
Был строгим инструктаж, борт шел на Юго-запад
Узнали мы, что красная у Африки земля

В Гангуле бой грохочет
Горят по всюду  танки
И в Кеве покраснела, от крови вся вода
Не зря мы воевали , дошли мы до Кармона
Жестокая сегодня, Ангольская земля

Война за годом год
Тяжелая работа
И солнце африканское безжалостно печет
Но снова по ночам Россия будет сниться
Пушистый новогодний, декабрьский снежок

Пикирует Мираж
И воют Буканиры
Но Модулар сегодня в Анголу не пройдет
Avante, camaradas, Adelante, companeros.
Ведь это означает, товарищи вперед

Мы победили в битве
При Куиту-Куанавале  
И этого Ангола, не забудет никогда
И скольких же друзей, тогда мы не дождались
Окрасилась их кровью, эта красная земля

Послесловие:
Гангула - город в Анголе
Кеве - река в Анголе
Кармон - город на Севере Анголы
Мираж - самолет ВВС ЮАР
Буканир - самолет ВВС ЮАР
Модулар - название операции войск ЮАР против Анголы
Куиту-Куанавале - место битвы, где в 1988 году Ангольцы и Кубинцы при поддержке Советских советниках, одержали победу над ЮАР и контрреволюционными силами
Сарацин - броневик армии ЮАР
Кахам - город в Анголе, где были остановлены агрессоры
Лубанго - город в Анголе, где на возвышенности возведена огромная статую Христа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 02.05.2013 (1)
Своеобразно!  
     23:23 02.05.2013
Уж простите за солдатский слог. Когда нас "Ангольцев" официально признали, не смог не написать этот Марш
Реклама