Стихотворение «Свет Предвечный»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 324 +1
Дата:

Свет Предвечный

Пророки Его возвещали от века.
 Он свят перед Богом, Он - Свет человекам.
 Родился Младенец, Дитя Провиденья,
 Весь Космос, ликуя, взирал на Рожденье.
 А Мать молодая, Пречистая Дева
 Ласкала Его среди темного хлева,
 Звезда в поднебесье призывно сияла,
 И небо над Ними окрасилось алым…
 
 К небу дымы поднимаются смрадом,
 Грешные души уловлены адом,
 Смотрят пустые глаза исподлобья,
 Хладны сердца, словно камень надгробья.
 И тьма затопила, пришло помраченье,
 Света затменье и Духа забвенье,
 Святынь поруганье, любви поношенье,
 В душах же - похоть и опустошенье.
 Таким Он видал этот мир с малолетства,
 Таким от Отца его принял в наследство.
 И трудною думою был Он томим:
 Как Свет показать безнадежно слепым?
 Душой Он томился, но снова и снова
 Он слышал в Себе потаенное Слово,
 Оно призывало идти до конца,
 Спасенье явить и прославить Отца.
 Годы раздумий, годы скитаний,
 Годы прозрений и созерцаний,
 Горы и долы, моря и пустыни, -
 Мир повидал Он глазами Своими,
 Истина зрела, как сладостный плод,
 В Сердце Его Безграничном,
 И вот, время настало сдернуть покров.
 Встав, Он промолвил: Отец, Я готов!
 Но почитанье толпы мимолетно,
 Лютой вражды и злобы животной
 Змеи уже шевелились в сердцах.
 Как раб, провинившись, бежит от лица
 Хозяина, так разбегутся они,
 Услышав слова Его.
 В оные дни они же придут в своей ярости низкой
 Под стены претории иерусалимской,
 И будут кричать исступленно: "Распни!"
 Наступит затменье и будет в тени
 Земля оставаться в момент преступленья,
 Тягчайшего с первой минуты Творенья,
 И в храме завеса прорвется сама,
 И Свет их покинет, останется тьма.
 
 И все это Он прозревал от начала.
 Но Сердца веленье Его побуждало
 Принять на Себя всю тяжесть венца,
 Отверзнуть глаза и отверзнуть сердца.
 
 И стал Он Порогом для ищущих Света,
 Идущих, минуя силки и тенета
 Врага изначального. Тот, кто идет
 Дорогою этой тернистой, найдет
 В конце ее Свет, Изначальный, Предвечный,
 Вознесшись над миром вещей быстротечных,
 И не возжелает дороги другой,
 Ведомый могучей Отцовской Рукой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама