Стихотворение «Переправа через реку Стикс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: СтиксвысоцкийХаронОкуджава
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 871 +1
Дата:
«300px-Мунк_Крик»
Предисловие:
                                    Ах, новобранцы на войну идут.
                                    Шинели в скатку – портрет не нов.
                                    Ах, новобранцы на войну идут.
                                    Готовьте дырочки для орденов.
                                   
                                    Булат Окуджава (из не написанного)

Переправа через реку Стикс

Начиналось все просто.
Посредине был остров.
А за островом – берег другой.
Оба берега наши.
Порубали мы каши.
И вперед нас повел командир удалой.

Переправа качалась.
Наша юность кончалась.
Мы шагали, не зная о том.
В небе мирно синеющем
Появился на бреющем
Самолетик игрушечный черным крестом.

Нам немного осталось.
Только самая малость.
Добежать и зарыться
В надежный песок.
От его пулеметов
Беззащитна пехота.
Он заставить нас хочет уйти на восток.

Не целован ни разу,
написал синеглазой –
Вы причина моих
Удивительных снов.
Только некуда деться.
И около сердца
Пулевые пробоины –дырочки для орденов.

Как бы ни было больно,
как бы ни было трудно,
Вы – живые, зачем вы
Живете за нас?
Ведь нам хочется тоже -
Мы ведь очень похожи -
Целовать уголки этих ласковых глаз.

В. Высоцкий (из не написанного)

------
Все завершилось. Лишь тени в шинелях стоят.
Мрачный Харон проплывает, чья лодка в грязи                                    
Тени смеются, хохочут и в голос Харону кричат:
Мост разбомбили! Обратно нас,брат,отвези.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 03.05.2013 (1)
Меня смутила вот эта подпись под стихотворением:
"В. Высоцкий (из не написанного)".
Она к чему относится?
     14:35 03.05.2013 (1)
это стилизация под стихо В. Высоцкого "Полчаса до атаки. Скоро снова под танки, Снова слышать разрывов концерт. А бойцу молодому Передали из дома Небольшой голубой треугольный конверт".

грех юности
     14:42 03.05.2013
Ну так Ваш же грех! А причём тут подпись "В. Высоцкий"? Да ещё "из ненаписанного"! С толку сбивает.
А про "стилизацию" можно в предисловии пояснить.
     10:32 03.05.2013
Страшно... "переправа... переправа...
берег левый... берег правый..."
Нашей памятью ОНИ живы.
Реклама