Предисловие:
Как-то 9 Мая на площади играл духовой оркестр. Старые песни, " Катюшу", и "Прощанье славянки". Моей внучке было лет 5. И она вдруг говорит: " А почему, когда я это слушаю, у меня сердце прыгает?"
«Прощанье славянки». Услышав аккорды,
Душа встрепенулась и бабочкой яркой
Взлетела, за сердцем ныряя в аорту,
И гены забили в тревоге морзянку
О бедах и войнах, о витязях в поле,
Как время на танки сменило кольчуги.
Любовь стала болью, а горе есть горе,
И плач Ярославны заводят подруги.
«Кричи, провожая, - зовет первобытность,-
Беги, надрываясь, к земле припадая».
Уходят любимые, и беззащитность
Хватает за горло, слезой умывая.
«Прощанье славянки». Вчерашние стоны
В мелодии марша сегодня мы слышим.
Зов предков трепещет в нас с первой же ноты:
Сердечную память дарует Всевышний. |
Марш души моей и жизни