..."Не много истинных пророков
С печатью тайны на челе,"...
("Последние стихи" 1827 год.
Дмитрий Веневитинов)
Написано немало строк прекрасных,
И строк плохих, в поэмах и стихах,
О людях добрых, и не добрых, разных.
О жизни праведной и жизни во грехах.
Всё сказано не раз, не два и трудно
Сказать, иль написать о чём-то вновь.
Рифмуют стихоплёты, кровь-любовь.
Прозаики кропают то, что модно.
Великих рать, иссякла? Или нет?
Всё реже вспоминаем в суете.
-Поэт Веневитинов - на плите
Начертано. Так коротко - поэт.
Трагически короткая судьба.
У сердца перстень, от княжны подарок,
Потухшего Везувия огарок.
Короткий век, не полных двадцать два.
На миг очнувшись у последнего чертога,
Когда на палец перстень друг надел -
Меня венчают?- грустно поглядел
И умер. Это фраза эпилога.
Безмерно жаль, что короток был век
Мечтателя, Художника, Поэта.
Мыслитель. Музыкант и Человек.
И про него строка сложилась эта.
Стихи, поэмы и полотна в цвете,
Он просто не успел их написать.
Простим Поэту, что ушёл в расцвете.
И будем благодарно вспоминать. |