Стихотворение «Усадьба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 313 +1
Дата:

Усадьба

Бесконечные капли тягучим, усталым потоком.
Скрип почти отвалившейся ставни на сонном ветру.
Всё забыто, разрушено, брошено и одиноко.
Словно всё, что я вижу, мираж, и исчезнет к утру.

На замшелых, заросших стенах осыпается кладка,
От лепнины, что их украшала, остался лишь след.
На паркете, что был отшлифован так ровно и гладко,
Всюду кляксами дыры зияют, его почти нет.

От ступеней, ведущих наверх, отвалились перила
И лежат на полу, как беспомощный чей-то скелет.
Смотрят статуи сада потерянно, грустно, уныло.
Их тела не видны под вьюном и травой много лет.

У садовой беседки стоят лишь колонны, а крыша
Арматурной решёткой дробит небеса из свинца.
Плющ настырный увил всю скамью и взбирается выше,
По стене на балкон, где пожухлые листья кружат.

Этот танец напомнил собою, как много лет ране
Пары в вальсе летели по залам под звонкий рояль,
Как в корсетах затянутых дамы теряли сознанье
И в родных кавалера руках приходили в себя.

Ныне в залах услышишь лишь гулкое эхо и ветер,
И голландка уже не согреет усадебный кров,
Не запляшет огонь на дровах, и в его тусклом свете
Не увидим мы больше красы расписных изразцов.

Времена… здесь отчётливо видишь их силу и мудрость.
И не важно, какой у поместья сейчас внешний вид.
Окунуться бы в прошлое, хоть это и безрассудность,
И почувствовать ту атмосферу хотя бы на миг.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама