Ко мне на окно опустился стареющий ворон,
Своим черным глазом смотрел под закрытые веки.
Дрожал его голос, текущий рекой разговора,
Нежданным, ужасным, чужим языком человека.
"Вокруг, - он сказал, - не осталось привычного света:
Сменили традицию к новым сверкающим играм,
Из слов выжимают последние соки секрета,
Бросая не ветру, но в клетку скучающим тиграм.
Истории стали внезапно разбросанны в штампах,
Иные втянуло болото из сюрреализма,
И каждый считает, что солнце сияет в их лампах -
Набору из слов придает достояние смысла."
Умолк каждый звук, только тихо стучали секунды,
Сидел черный ворон, глаза на закат устремляя.
"Тебя, - говорил, - как и всех затопил мир абсурда,
Ты знаешь об этом, а движешься - словно слепая.
Но поздно уже - мое время уходит нещадно.
Мне все объяснять ни тебе, ни кому-то иному
Возможным не видится: знаний, чтоб было понятно,
Становится меньше - нет доступа миру земному. "
Он вскрикнул, смеясь своим звонким и горестным смехом,
Крылами взмахнул и взлетел в торжествующий сумрак.
Летели по улице крики бесчисленным эхо,
С собой унося моего несомненного друга.
27 апреля 2013 года. |