Когда Луна, в разрывах туч сияя,
На волны льёт прозрачный белый свет,
Из глубины легенд наверх всплывает
Призрачный трехмачтовый корвет.
Он идёт без всплеска и без звука,
Пропарывая килем встречный вал…
Оживший капитан положит руки
На послушный лишь ему штурвал.
Растреплет белый парус встречный ветер,
Забьётся на флагштоке чёрный гюйс:
Который век сквозь мили и столетья
Корвет упрямо держит прежний курс!
Погибшему нет больше дел до шквала –
Ах, если б только ночь продлить он мог!
И сжимая рукоять штурвала
С тревогой смотрит шкипер на Восток:
Ну, ещё чуть-чуть! Ещё немного!
Эй, сжальтесь, Небеса, прибавьте срок!
И тогда закончится дорога,
Что длиннее всех земных дорог!
Но всё напрасно... Тихо рассветает,-
Уже светлеет снова океан,-
Пробившийся луч Солнца проклиная,
Закричит в бессилье капитан!
Утро для живых опять настало,
И расстаял призрачный корвет…
… вместе с ним у маяка на скалах
Тает женский белый силуэт... |