Стихотворение «Учёный осёл»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Сатирические стихи
Сборник: На досуге
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 2091 +1
Дата:
«Сиятельный осел - И. Билибин»

Учёный осёл

Он все науки превзошёл
(А может и не все),
И вот явился к нам осёл
В божественной красе.

На лбу его горит сейчас
Учёности печать,
Пора туземцев (то есть нас)
К культуре приучать.

Он на латыни всякий вздор
Провозглашает вслух,
Но сам не слышит нас в упор,
Хотя и лопоух.

Да что услышит он, и как
Нам понимать его,
Когда по-русски наш ишак
Не смыслит ничего.

Но нам значенье русских слов
Толкует важно он,
Осёл учён, ведь, будь здоров –
В Германии учён.

Он в суть глубинную проник
Умом и потому –
Пускай не знает наш язык,
Но учит нас ему.

Восторги мэтром каждый миг
Растут, как снежный ком:
“Он философию постиг,
С античностью знаком!

Читал Гомера, наконец,
Вергилия чуть-чуть!
Ну, разве может сей мудрец
Не знать чего-нибудь?”

Себя не знаем сами мы
И судим сгоряча –
Осёл выводит нас из тьмы,
Копытами стуча.

Кем были мы, и кто мы есть,
Поведает осёл,
И в том для нас большая честь,
Что к нам он снизошёл.

Хотя находятся у нас
Учёные мужи,
Что говорят ослу подчас:
“Не ври, а докажи.

Представь нам мыслей чёткий строй –
Что, как, когда и где?
Ведь мы не дети, дорогой,
Чтоб верить лабуде”

Невежды! Неучи! Беда
Нарушившим закон!
Что тут доказывать, когда
Осёл и так учён?

Ослу вопрос едва задай,
Он тут же заревёт:
“Неблагодарный! Негодяй!
Нет, хуже – патриот!”

“Вина безумца велика,
За дерзостную речь, –
Кричит осёл. – Еретика
Немедля нужно сжечь!”

Стоять с Европой наравне
Не доведётся нам,
Пока у нас по всей стране
Такой почёт ослам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама