Стихотворение «НЕЯПОНСКИЕ ХОККУ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 279 +2
Дата:
Предисловие:
Хокку

НЕЯПОНСКИЕ ХОККУ

000
Всю ночь за моим окном
Шагает по лужам дождь
И молния освещает ему дорогу…

000
Уже закончилась гроза,
Но ветки за моим окном
От молний тянутся в дом…

000
Ночная гроза
Прогремела над городом нашим
И капнула несколько раз…

000
Я проснулся от грома,
А за окном моим
Качались ветки, оставаясь вне…

000
А ветки, словно паруса
Летят за ветром следом
Под барабанный гром грозы…

000
А дождь марширует за моим окном
Как будто строй солдат
Из детства моего…

000
И снова туча дождевая
Над головой моей висит
Как зонт дырявый…


000
Звонит будильник
И сквозь крепкий сон
К реальности завёт…

000
Читаю хокку
В голове светло.
Извилины становятся короче…

РАЗНЫЕ ХОККУ


000
Маму хоронит соседка,
Было ей сорок, не больше.
Вечность уходит куда то..

000
Раньше я завидовал детям,
А сегодня только их молодости.
Кризис среднего возраста...

000
Последние капли,
Как слёзы грозы уходящей.
Но зонт не забуду я дома...

000
Высокий Храм, как тонкая свеча
Стоит в темноте ночной,
Указывая путь заблудшим душам...

000
Под ивой вечером сижу
И думаю о том,
Что старость настаёт…


ХОККУНИЗМЫ

000
Читаю новости в газете…
Мозги мои ещё не слиплись,
А значит можно продолжать…

000
И вновь скитаюсь я
По книжным полкам
В поисках друзей…

000
С трибун струиться целый день
Кристально- чистая, как ветер
Словесная вода…

000
Слетают с уст политика слова,
Как тяжёлые камни с вершины горы
И головы пустые заполняют…

000
В лабиринтах старинных книг
Я найду для себя приют
От пустых и ненужных слов…

000
А есть ли в Японии дятлы-
Не знаю, как птицы
Наверно только политики…


000
Едет старик на велосипеде
Между струями дождя,
Как сквозь годы своей жизнью…

000
А после сильного дождя,
Как после долгой войны
Запахло жизнью…

000
А последние капли дождя,
Как прыжки ребёнка
По успокоившимся лужам…

000
А на моём балконе
Сидит воробей
И всё утро думает о весне…

000
А зимнее солнце
Холодное, как твои глаза
В минуты ссоры…

000
За стеной моей
Громко храпит сосед,
А я уже не могу…

000
По воле ветра
Ветки указывают путь,
А я на месте стою…

000
На пороге у леса стою
И смотрю на тропу
Не решаясь войти…

000
На ветке капля росы,
Как солнечный зайчик
Боюсь потревожить…

000
Спустилась ночь
И звёзды в небе
Как свечи на столе горят…

000
Из серой тучи холодный дождь
Собирается упасть на землю
Чистой слезой…

000
А на пыльной дороге
Меня ожидает судьба,
Чтобы в спину толкнуть…

000
Между двумя фонарями
Летает жёлтая бабочка,
Как лист осенний…

000
Всем на свете не угодишь.
И поэтому приходиться искать
Самого себя…

000
А за нашим окном
Под барабанный ритм дождя
Перешёптываются ветки…

000
А над крышами перелётные птицы
Последний свой круг совершают
Чтобы запомнить наш город...

Послесловие:
Хокку

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама