В 1983 году Американская армия оккупировала остров Гренада, что бы свергнуть левое правительство, ориентированное на Кубу и СССР. Эта агрессия называлась Operation Urgent Fury. Лидер революции Морис Бишоп был накануне убит наемником ЦРУ. Кубинские гражданские специалисты отказались сдаться и приняли бой, 44 человека пали в этом бою смертью храбрых. Американцев было 30000, кубинцев на острове было не больше тысячи, в основном гражданские специалисты. Американские потери составили больше трех тысяч человек и десятки единиц самолетов и вертолетов.
Правительство СССР отделалось формальными заявлениями.
Героям Фиделя посвящается
| Помогли сайту Реклама Праздники |