Стихотворение «Cтряпуха»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: Международный день защиты детей
Сборник: деревня
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1027 +1
Дата:
Предисловие:
Этим событиям лет 65, детство моей мамы (детство, которого не было)...

Cтряпуха

Уезжали очень рано
Косари на "пустошА".
Нас будила утром мама:
"Просыпайтесь, кашевары!
Просыпайтесь, пять утра."

Взяв с собой краюху хлеба,
Вилы, грабли и топор,
Стоговать на зиму сено,
(Это было общим делом)
Собирался весь народ.

Я уже совсем большая,
Мне уже двенадцать лет.
Кашеварю я с братьями,
(И стряпуха я, и няня)
Косарям варю обед.

Натаскали нам водицы
Два здоровых паренька.
Тут не справится девица,
(Хоть и старшая сестрица)
Далеко до родника.

Братья хворост собирают,
Щиплют к чаю зверобой.
Им особое задание -
(Разожгли костры заранее)
Отвечают за огонь.

И стряпухе помогают,
Подают крупу, да соль.
Уж похлёбка закипает,
(Запах в голову "стреляет")
С мясом! Аромат какой!

Глянь, идут! Сверкают косы,
Под гармошечку поют.
Лето - время сенокоса.
(Головы у всех белёсы)
Кашевары маму ждут.

НапилИсь чайку с дорожки.
Эх, похлёбка хороша !
Загремели ложки-плошки,
Кашу съели всю до крошки.
Кашу ели не спеша.

Сели семьями в кружочек,
Хлеб раздали с молоком.
У стряпухи нет уж мОчи,
(Ты в котлах-то поворочай)
Спит стряпуха крепким сном.

Да, намаялась девчонка,
Три костра, да три котла...
И мальчишки, глянь в сторонке,
Притулилися к сестрёнке.
Отдыхает детвора.


"пустошА" - далёкие заливные луга (15 км), не обрабатываемые земли колхоза.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 25.05.2013
Очень хорошо помню пору сенокоса.  
     14:53 24.05.2013
Помнится и я в деревне, когда отдыхали косить пробовал...  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама