Стихотворение «Ломка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: ломкахребетсосна
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

Ломка

                        Время  бурное  наше  сгибает  нам  спины
                        И  ломает  хребты  пополам  просто  так,
                        А  потом  на  обочину  грубо  откинет,
                        Как  ненужный  ни  Богу, ни дьяволу  шлак.
                        Те, кого  наделила  природа  талантом,
                        На  себя  больше  всех  принимают сей  гнёт,
                        Уподобясь  известным  из мифов  атлантам,  
                        Обречённым  держать на плечах  небосвод.
                        Но  они  же  и  гибнут  от  этого  больше,
                        Ведь  стелиться  и  гнуться  у  них  не  в  крови.
                        И  ломаются  спины, как  ломаются  сосны,
                        Когда  ветер  их  хочет  склонить  до  земли.
                        В  наше  бурное  время  привольно  живётся
                        Только  тем, кто хребта  не  имеет  совсем.
                        Кто  свободно  хоть  вдвое, хоть  втрое  согнётся
                        И  при  том  никаких  не  имеет  проблем.
                        Они гнутся  как  гибкий, угодливый  провод,
                        Приспособиться  могут  к  любой  кабале.
                        И  совсем  им  не  нужен  для  этого  повод.
                        Они  кредо  такое  избрали  себе.
                        Им  совсем  не  страшны  ни  ветра, ни ненастья,
                        Как  бы  их  ни  крутило, им  всё  нипочём.
                        Упаси  меня  Бог  от  такого  вот  счастья:
                        Извиваться  всю  жизнь  бесхребетным  плющом.
                        Никогда  своего  к  ним  презренья  не  скрою,
                        И  противен, и  чужд  мне  их  жизненный  путь.
                        Если  жить, то  прямою  и  гордой  сосною,
                        И  погибнуть,  себя  не  позволив  согнуть.
                                                           01.05.1995.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама