Стихотворение «Старая новая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

Старая новая

                        «…И простёрла Иудея
                              Перед нами образ свой –
                              Нищету свою и злобу,
                              Нетерпимость, рабский страх»

                                              Н.А. Заболоцкий, «Бегство в Египет».


Больше одурачивать не смея,
Прянув ото сна кровавых драм,
Вот и поклонилась Иудея
Поясно изгоям-сыновьям,
Прекратила высчеты по пальцам
Лжегрехов их, грамотой слаба,
К аду - задом, передом - к скитальцам
Стала, как изба или судьба,
Дворовых охриплых псов сдержала,
Тайно раздирающих её
Нищеты и жизни покрывала
На своё отдельное житьё.
И быть может, так – лишь потому, что
Выпал час ей татей не прощать,
Перед строем, выкованным муштрой,
Мудрыми тупиц не величать?
И, наверно, некуда ей деться,
Выжатой, истерзанной, немой
От зверьём запуганного детства…
Только б древний ум созвать домой.
Ах, не опозорьте Иудеи
Матерью искомые сыны!
Ведь и впрямь добрее, кто мудрее,
Кто страдал, не ведая вины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама