Нам цель дорогу подарила
И хлебом-солью помогла,
Но ненавистью наделила
И разделить нас не могла.
А путь лежит глухой. И длинный.
И горько знать, что в этот час
Лишь тьма за стенками кабины
К плечу плечом прижала нас.
И было жёсткое касанье
Подачки нищенской больней.
И созревало отрицанье
Самой дороги, цели всей.
Уже попутчику не веря,
А примиренья не найти, -
С петель рвануть пора бы двери
И одному из нас уйти...
Но так и тянем к общей цели,
Деля, как прежде, хлеб и соль.
Плечо к плечу. В оцепененье.
И в промежутке - взгляд косой. |