Стихотворение «На пустыре земля ничья...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 644 +1
Дата:
Произведение «На пустыре земля ничья...» участник на «Конкурс «Литературный пикник»»
20.06.2013

На пустыре земля ничья...

На пустыре земля ничья,
И там, где улиц край,
Стоял у грязного ручья
Заброшенный сарай,

Вокруг кустилась лебеда,
Пушились тополя,
И лишь пьянчужка иногда
С собакою гулял;

Чернел гнилой забор как встарь,
В коростах рыжих мхов,
Ржавел бесхозный инвентарь
Под сенью лопухов…

Но в час, когда сгущалась тень
И умирал закат,
Менялся облик пыльных стен
И треснувших аркад,

Канава превращалась в ров,
А следом, не спеша,
Свой трансформировал покров
Обыденный ландшафт,

Густел под окнами поток,
Из каждого угла
Шуршал зловещий шепоток
И выступала мгла…


В ту ночь – лишь кто-то натянул
На небо чёрный шёлк –
От скорби ангел мой заснул
– И я под свод вошёл:

Был мрак там туже тетивы,
А где-то наверху
У перекрытий ветер выл
И выдувал труху,

Там даже воздух был иной…
Меж ледяных камней
Незримый ужас за спиной
Полз, крадучись, ко мне.

Я прыгнул вбок, я побежал
– Но метко, как стилет,
С шипением полсотни жал
Ночь кинула мне вслед

– Яд, от напора пузырясь,
Ворвался тотчас в кровь –
И дом стал ждать когда, смеясь,
Мой труп опустят в ров;

Уже скользил я сквозь жгуты
Холодной лебеды…
Как вдруг из мрака вышла ты,
Неся кувшин воды,

– И разом расступилась мгла,
И ветры пали ниц,
Ты словно облако плыла
Под отсветы зарниц,

Бог, видно, облик твой лепил
По образу наяд…
Я той воды глоток отпил
– И обезвредил яд…


Настала новая пора
Вослед былой поре:
По окна в землю врос сарай
На диком пустыре,

Полынь с крапивой пополам
Свисают над ручьём,
Да тополя в верхах ствола
Щетинятся сучьём,

Забор весь сгнил, а вместо дров –
Трухлявой пыли ком,
И проржавевшее ведро
Опутано вьюнком…

Я наизусть здесь изучил
Любой пучок травы,
И каждый долгий день к ночи
Я ночь жду – но увы,

Мой ангел скорби улетел
Куда-то по делам,
И нынче шорохи не те,
И тьмы нет по углам,

Потусторонний мир обмяк –
В нём больше ни души,
В нём лишь какой-нибудь хомяк
На промысел спешит;

И как мне хочется вернуть
Предчувствие беды,
И как мне хочется глотнуть
Колодезной воды

– Чтоб тихо ты ступила в дом,
Сквозь забытьё и жар
Полупрозрачную ладонь
К моим губам прижав…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама