О Пушкине так много написали
Исследований, прозы и стихов!
Ему романсы, песни посвящали,
Всё глубже погружаясь в мир веков.
И чем от нас он дальше и сильнее
Теченьем времени и памяти укрыт,
Тем современнее становится, нужнее,
И мысль его свободно вдаль летит.
Он был и будет нитью путеводной
Как в море бурном свет от маяка.
Мы в Пушкине, как в зеркале народном
Себя сверяем в пройденных веках.
Чем старше мы становимся годами,
Чем больше мы о жизни узнаём,
Мы понимаем: Пушкин рядом с нами
В словах и в мыслях, всюду и во всём.
И памятник его нерукотворный
Останется в сердцах людей всегда
Одной любви и правде лишь покорный,
Как в небесах Полярная звезда. |