Не наделяй меня талантом,
Он никому сейчас не нужен:
Пускай сверкает бриллиантом
Иль прозябает в грязной луже.
Сейчас не то настало время,
Талант востребуют не скоро.
И я не попадаю в стремя.
И нет опоры, нет опоры.
А жизни конь, должно быть, сбрендил.
Куда несёт его кривая?
Он скачет, обгоняя ветер.
И я за ним не поспеваю.
Ему плевать на бездорожье:
Он сыт и хорошо подкован.
За ним угнаться невозможно,
И мой талант мне, как оковы.
И я с тоскою понимаю,
Что перепутались заезды.
Сейчас --- не мой, я в нём случайно,
Но только выбора уж нету.
И в этой гонке ошалелой
Мне за ведущим не угнаться.
За ним уже и пыль осела,
А я на старте задержался.
Ах, эти бешеные скачки ---
Друг друга лидеры сменяют.
А мой Пегас, как будто кляча
Едва живая, ковыляет.
И не помогут ему крылья,
Сковали их железной цепью,
Навесили на ноги гири.
И не добраться мне до цели.
И нету никаких гарантий,
Что станет легче моё бремя…
Не говори мне о таланте.
Кому он нужен в наше время?
14.05.1995. |