Стихотворение «Свентовит»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Слава Арконы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 506 +1
Дата:
«Свентовит - К. Васильев»

Свентовит

Остров средь моря раскинулся, остров священный –
Рюген, назвали его. Там, над морем стоит
Четвероликий прославленный бог Свентовит.
Волны морские, кипящие яростной пеной,
Вести о боге великом в пучине тая,
Громкую славу разносят в чужие края.

Гордо вознёсшийся ввысь над равниной солёной,
Град на крутом берегу как видение встал,
Так, что, казалось, парит над вершинами скал –
Солнечный град, от людей наречённый Арконой.
Многие годы обходит Аркону беда,
Града подобного нам не найти никогда.

Сложена в храме добыча из дальних походов,
Но никому не дозволено глянуть за тын –
Жрец Свентовита в святилище входит один,
Он принимает дары от окрестных народов.
Тайные судьбы открыты ему одному,
С верой и трепетом люди внимают ему.

Прочь разбегаются шнеки, дракары и бусы,
Только на крыльях тревогу молва принесет:
С острова Рюгена вышел бесчисленный флот,
Лютые в битвах, в поход отправляются русы!
Свей побледнеет, заносчивый дан задрожит,
Если со знамени взглянет на них Свентовит.

Смяты враждебные рати свирепым напором,
Витязи моря бесстрашны и бог их суров,
В мире под солнцем не встретить отважней бойцов –
Славу добыли мечами, да то не в укор им.
Кто уцелеет, когда над волнами летит
В грохоте ветра неистовый клич – “Свентовит!”

Люди богаты, жрецы сединой убелёны,
Рюген в почёте у ближних и дальних славян
(В нём мы узнаем и сказочный остров Буян),
Враг расшибется о твердь неприступной Арконы…
Где та Аркона, в какой потаённой дали?
Пропастью темной меж нами века пролегли.

Город в руинах, разрушен и храм Свентовита,
Все здесь чужое, и прежние славные дни
Могут напомнить лишь мёртвые камни одни –
Древняя слава давно чужаками забыта.
Некому ныне священную память беречь,
Здесь мы теперь не услышим славянскую речь.

Небо, как сталь, только сталь, что на солнце калёна,
Встреться с такой! С высоты на потомков глядит
В блеске оружия вечный как мир Свентовит,
В небе бессмертно сияет живая Аркона.
Пусть для славян остается Аркона живой,
Недруг не в силах её погубить клеветой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама