Стихотворение «АСЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 294 +1
Дата:

АСЫ

На крыло 
 
Машина моя оживает, 
 Движенья мои повторяет. 
 Спокойно инструктор кивает – 
 Он добр, он меня ободряет. 
 Становятся лопасти диском,
 Звенит допотопный пропеллер, 
 Взбираются с баса на дискант 
 Рулады старинной модели…
 
 Ах, музыка прежнего века 
 (И если точнее – начала)! 
 В кабинах, терзаемых ветром,
 Коллег моих бывших качало.
 Ах, сетуют: мол, неуклюжи 
 В таких аппаратах полёты: 
 Болтаешься, небо утюжа 
 Под облаком на невысотах…
 
 Пусть музыка эта звучала 
 Всем – прошлым… 
 А мне – настояща.
 «Такую играют с начала», – 
 Заметит мне рядом сидящий. 

Случайные аэродромы
 
 И мне не верилось вначале
 В случайные аэродромы.
 Пока - судьбой не зазвучали,
 Не унесли меня из дома
 Винты, тяжёлыми усилиями
 Пластающие непогоду...
 
 Над перезрелыми болотами,
 Просторами небесной сини
 Седели сверстники мои,
 Листая ради высшей цели
 Тайги глухие параллели
 И отрываясь от земли.
 
 Нам не уйти от этой памяти!
 И нас ненастья прежних дней
 Несли от грозового пламени
 На свет посадочных огней.
 Но мы снижались, как положено:
 На метр от мощных крон в свету...
 
 Тайга следила настороженно,
 Как мы теряли высоту,
 Как Уже были развороты,
 Как утихал моторов гром...
 
 Но только жаждою полётов
 Случайный жил аэродром. 

Созвездие Лебедя 
 
Созвездию "Лебедь" скучно, 
 Наверно, мчать надо мной 
 По замкнутой, по окружной 
 Привязи мировой? 
 
 Скучно ли в дивной выси 
 Над миром весов и мер, 
 Ночью холодной виснуть 
 Музыкой вышних сфер? 
 
 Скучно ль, прямой стрелою 
 Выструившись в полёт, 
 Подозревать - земное 
 Неба не достаёт? 
 
 Крестообразный странник, 
 Кружащий, накренясь, 
 Ото всего изгнанник - 
 Чую с тобою связь. 
 
 Иначе, - как, не зная, 
 Среди других светил 
 Я тебя в звёздной стае 
 Вдруг для себя открыл? 
 
 Может, и ты, не зная, 
 Что на Земле есть я, 
 Век надо мной сверкая,
 Вдруг почуешь меня?

Старый ас 
 
Наша судьба на деле – 
 Охрана чистого неба. 
 В петлично-небесном теле 
 Поблёскивает пропеллер
 От перегрузок – всмятку 
 Мой неземной талант. 
 Хватит летать… 
 Посадка… 
 Смените, лейтенант? 
 
 Вы тоже с петель начнёте 
 В небе круговорот – 
 Взвоет на высшей ноте 
 Новенький самолёт… 
 Преодолений трудных 
 Будет – не занимать, 
 Но выложишь всё на трюке – 
 Не на кого пенять. 
 Или в слепом полёте 
 Верх не поймёшь и низ: 
 Зова Земли держись… 
 После своё возьмёте! 
 
 Глотки не раз вам сдавит 
 Жуткая высота. 
 Трусьте. 
 Но не оставьте, 
 Струсивши,
 Небеса: 
 Даже вдруг станет лопасть -
 На произвол пари… 
 Шкуру спасти – не фокус. 
 Душу не разори. 
 Вот ведь какая «музыка» 
 Делает нас людьми, 
 Бесы мои безусые, 
 Скептики вы мои!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама