Стихотворение «Забытый мир?..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 325 +2
Дата:

Забытый мир?..

Мир христианства множество веков
Пронизывает дух России
Во всех слоях культуры всех эпох,
Какой бы слой ни посетили…

Взгляните: От "плетения словес",
- Искусства письменного слова,
И до орнамента…, - везде он есть.
В шитье, посуде, - видим снова…

Анализ образов любых искусств,
Их эстетических канонов,
Внезапно открывает некий куст
Не христианских пантеонов…

- Жар-птица, русские богатыри,
Коньки и петушки на крышах,
Зверьё снаружи дома и внутри,
- Не этим в христианстве дышат..

- Языческие образы, друзья!..
- Славянский лик в письме, узорах!
- Не сгинул дух народа, несмотря
На всех былых запретов ворох…

И церковь не сумела задушить
Ростки, что вечны от природы,
Пришлось на это ей глаза закрыть
И вместе жить все эти годы…

При этом, христианство, победив,
Добилось и господства мысли,
Сместив язычество, но не убив,
В фольклор, обряды, с бывшей выси…

Меня не прекращает поражать
Феноменальная живучесть,
А посему могу подозревать:
Язычник – прав…, - печальна участь…

Соприкасаясь с тем, что к нам дошло,
Я радость чувствую  творивших!..
И сам я радуюсь! Мне хорошо!..
Душа летает, воспаривши!..

Тот мир природы, таинства стихий,
Любви, что царствовала всюду,
Мне больше пО сердцу, чем "не убий",
Где "не" похожа на Иуду...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама