Произведение «ВОРОНА (часть 6)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 833 +2
Дата:
«северное сияние»

ВОРОНА (часть 6)

от безысходности,  рассказывала  несчастному  вороньему семейству, каким  замечательным был наш    Няма...
     Быть может, если бы я сообщила   о его гибели  родителям,  мне  было бы  легче перенести горе. Но  портить им настроение в  единственный  выходной  я не  решилась.  И, хотя   сердце  мое   стонало   от  тоски,   в квартире  старалась  держаться спокойно,  не плакать. И  только  со скрипкой душа моя рыдала.
Ближе к вечеру, уставшая, эмоционально опустошенная, я  вышла на  балкон, уселась  в старое кресло, и  долго смотрела на закат.  Ровно  два года назад, когда   вороненок   был совсем маленький,  я   выносила его  сюда, чтобы  приучить  к улице:  любовалась заходящим солнцем, а  он, сидя  у меня  за пазухой,   едва слышно, что-то робко  комментировал…
По небу  быстро неслись низкие причудливые облака, похожие на  сказочные персонажи из сладкой ваты. Казалось,  если забраться на крышу, можно  руками  потрогать  всех  этих  облачных мишек, зайчиков, собачек,  птичек…  
    Тучками, наверное,  становятся   души  ушедших   животных, и   спешат,  торопятся к  Богу….
    А когда их становится много - собираются в одну большую, темную,   грозовую  тучу  -  льются слезы  ливнем  на Землю...
    Рыдает наш  Создатель   по  тварям  своим  невинным, принявшим   смерть мученическую;  гневается  он  на людей - молниями бьет, грохочет.
    Где  теперь,  мой трогательный   малыш?  И  куда улетают души птиц? Помчаться бы за ними  в ту  неземную жизнь, увидеться в последний раз, и  попрощаться…
         
   Стемнело, закончился снегопад, и   глубокое,  бездонное небо украсила чудесная россыпь  сверкающих  звезд.  Они  висели   так низко, что, казалось,   можно   бежать по ним, словно  по  ступенькам,  к   Полярной звезде -  там сияет небесный дворец, населенный  душами  праведников.  Где-то рядом должна быть Радуга  - рай  для животных
    Быть может,  это «Птичий Путь» или   «Дорога духов»?   Так  когда-то, очень  давно,  называли славяне  «Млечный путь», куда,  по их мнению, слетались   души  земных существ, превращаясь  в  маленькие  звездочки.  
    Завораживает, манит к себе    таинственное,  колдовское    небо.
    Хочется взлететь туда, и раствориться  среди звезд,  оставив здесь земную оболочку…
    Небо,  словно  в  ответ на мое желание,  озарилось   вдруг   яркими   вспышками,  зелёного,  фиолетового, голубого цвета; стремительными вихрями разноцветных искр;  снопами света с  золотистыми  шлейфами;  переливающимися  «занавесами»,  полыхавшими  привораживающим  красным   пламенем… Кто сотворил такое  волшебство ? Какой кудесник?
   Сказочной красоты музыка  Полярной звезды звала меня, притягивала.
   Душа   моя в свободном  парении,  в  бурном  восторге  устремилась   в  этот карнавал красок…
   Радостно, легко,  словно   исчезли   навсегда  все проблемы, полная  невесомость и  безмятежное счастье…
   Я  стремительно  превращалась в  большое облако!

 
  - Проснись,  пожалуйста, открой глаза! –  в ужасе  трясла  меня  за плечи   мама, -  Нельзя  спать на морозе!  Замерзнешь насмерть! Ты же уже ледяная!
  Вскоре, под тремя одеялами  я лежала в постели   с грелкой в ногах.
 -Доченька,  ты забыла, что  я   тебе рассказывала?  Нельзя долго смотреть на северное сияние! – сетовала мама,  -  Оно притягивает и может убить!
  Северное сияние -  граница между »тем светом» и «этим»,  миром живых и миром  мертвых… Помнишь легенду о  небесном  дворце под Полярной звездой?  Он открывает свои окна тогда, когда призывает  души усопших.  Но если  на зов  откликнется живой человек, отправится и он навсегда в безмолвие, навстречу гибели.
- Мама, ты веришь в сказку?
- В сказки надо верить, в них много правды,  без сказки  нельзя жить!
- Какая  же  правда  может быть в  этой сказке?
- Смотреть на северное сияние вредно - об этом говорят  ученые.  Можно заболеть или сойти с ума. Сияние  пульсирует с  частотой, близкой к ритмам головного мозга, сопровождается инфразвуком, который мы не слышим -  все это вызывает   головокружения, галлюцинации,  сердечные приступы,  припадки, схожие с эпилептическими. Бывали случаи, когда люди массово впадали в транс, многие становились пациентами психбольницы.  Слышала про эффект «мерячение»?   Его  так и  называли  -  «зов Полярной звезды»! Так что, пожалуйста,   никогда   не смотри   на   сияние долго.
    Беседа с мамой убаюкивала. Я закрывала глаза и вновь погружалась в волшебные грезы звездного неба.
    Смерть  почему-то не пугала  меня, а воспринималась  как естественное продолжение жизни.
   - Не ищи   ушедшего   в небесах, -    услышала  я  вдруг чей-то голос, -   друг твой   останется рядом -   в  сердце твоем,  памяти, ангелом-хранителем…
   И  я заснула   впервые за несколько суток  так крепко, что не  даже  не слышала суеты в нашем подъезде, приезда скорой помощи, милиции...


Послесловие:
(продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 14.03.2020
"Не ищи  ушедшего  в небесах..." Наши ушедшие близкие    рядом -  в  сердце,  памяти...
     19:31 04.03.2020 (1)
Сильно написано, до слез Да, я прослезилась..Олечка, спасибо!
     21:01 04.03.2020
1
Всегда рада видеть вас у себя на страничке! Спасибо
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама