Произведение «Ларёк "Сказочный ремонт души"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 454 +1
Дата:

Ларёк "Сказочный ремонт души"

      Когда у нашей драгоценной сотрудницы случился кризис сорокалетнего возраста, каждая из женщин отдела сочла себя обязанной дать совет из своего или вычитанного жизненного опыта. Сообща решили, надо Маринку отправить на курорт – развеяться. Глядишь, и депрессия пройдёт, и Нептун какой подвернётся. Ну, на худой конец морской волк в отставке.
- Помнишь, фильм советский такой был, там ещё Неёлова даму средних лет играла? Вот она на море съездила и всю жизнь свою перевернула, - внесла я свою лепту в общий разговор.
- Не помню я всех фильмов. Знаю только «Иронию судьбы», и то потому, что его каждый Новый год показывают. Но там «Нептун» сам к героине явился, ещё к тому же милым врачом оказался, - парировала мне Марина.
- Да, согласна. Но не может же у всех жизнь по одному сценарию складываться. У тебя, возможно, ещё так получится, что хоть новое кино снимай.
      Маринка мне даже отвечать не стала, иронично улыбнулась и отвернулась к окну. Но я-то знаю, о чём говорю. И знаю, что судьба иной раз так повернёт, что ни в одной книге не прочитаешь, и ироний разных у неё в переизбытке. Однако сейчас оставалось только посоветовать адрес для летнего отдыха. И как оказалось совсем не зря.
      Через месяц загоревшая Марина с выбеленными солнцем волосами и возрождённым блеском в глазах, сидя на том же месте, оживлённо поведала нам о своих приключениях. Иногда её взгляд останавливался на мне несколько вопросительно, как будто она хотела что-то уточнить, но не знала, как это сформулировать.
- Приехала я по твоему адресу, обустроилась, прогулялась. Но настроение такое, ничего не радовало, даже новая обстановка, - начала свой рассказ вынужденная отпускница. – К морю я прошлась, на отдыхающих посмотрела, на пары семейные с детьми, и так тошно мне стало, хоть топись. Иду обратно, а там палаток видимо-невидимо. И бусы, и сувениры, и напитки с едой, как обычно. А тут раз, и взгляд наталкивается на жёлтенький такой ларёк в завитушках красных, я сразу о блинах подумала, но вижу - надпись гласит: «СКАЗОЧНЫЙ РЕМОНТ ДУШИ». Пришлось несколько раз перечитать, пока удостоверилась, да, так и есть. Я заглянула, там карты разложены, книги, и женщина сидит –  копия ты. Только причёска другая и стиль одежды не твой совсем.
      Марина посмотрела на меня в упор, а я пожала плечами, пряча улыбку за серьёзной гримасой.
- Возможно, что именно этот момент меня и сподвиг зайти в ту область, мимо которой раньше я бы прошла, даже не задумываясь, как мимо цыган на площади. Хозяйка сказочного ларька со мной побеседовала чуть-чуть, обнадёжила, что всё поправимо. Мы к картам перешли, тоже сказочным. Три карты я достала: на первой – злой волшебник на девицу чары напускает, на второй – весна-красна, на третьей – пара влюблённых людей. И так она мне красиво по ним всё преподнесла, что я для начала от уныния и печали решила отказаться. Она мне рассказала, как сердце тьмой обволакивается, почему уныние в жизнь приходит, для чего весну в сердце приглашать надо и цветок добра там выращивать. А потом мы сказку вместе сочинили, где у меня все события самым наилучшим образом складывались после неудач и кризисов. Мне так весело стало, подумала: ну и ладно, пусть хоть в сказке у меня всё хорошо будет. А сказочница смеётся, обещает мне в жизни большие перемены. Я хоть этому и не поверила, но ушла в хорошем настроении. Несколько дней ходила – загорала, так сказать сливалась с морем и летом, без мыслей, без переживаний. Потом решила разнообразить свой досуг – поехала в соседний парк. Сказали, что там местные достопримечательности очень достопримечательные.
      Марина немного помолчала, видимо собираясь с мыслями или окунувшись снова в воспоминания. Мы тоже сохраняли молчание, ожидая дальнейшего разворота событий.
- Дальше всё было, как в сказке моей сочинённой. Поехала я в парк. Гуляю значит, рассматриваю красоту, разумеется, фотографируюсь на фоне достопримечательностей. На мостике узком стою, сзади замок, я кадр ловлю, смотрю в экран. Тут чувствую кто-то на меня налетает со всей силы, от неожиданности я телефон роняю. Обидно, что прямо в воду полетел, под этим мостиком ручей или речушка мелкая, не знаю. Но достаточно глубоко было, чтобы мой телефон утоп благополучно. Можете себе представить, с каким видом я развернулась и выдала тираду, из меня всё вышло, что так долго накапливалось и по капле собиралось все эти годы. Смотрю, а на меня две пары глаз смотрят виновато и с сожалением. Девочка лет десяти и мужчина - мой ровесник по виду.  Мне вдруг неудобно стало, что я им такой ругательный поток выдала. Потом глаза опускаю, а на моём сарафане ещё и пятно от мороженого, которое в руке девочки было. Видимо моё выражение лица стало таким, что предыдущие слова показались им сладкой речью. Они вдвоём кинулись ко мне с уговорами их извинить, что девочка по имени Алёна случайно на меня налетела, ничего такого не хотела, сарафан они мне почистят, а телефон достанут.
- Достали? – спросила Марья Васильевна, дама в возрасте и очень основательная.
- Достали. А толку? Включиться он уже не смог. Белый сарафан в шоколаде, телефон в воде, я решила, что сказки в жизни не для меня. У меня сплошные ужастики. В качестве компенсации Виктор (так, оказалось, звали мужчину) предложил довезти меня до дома, а телефон взять пока Алёнин. Это для того, чтобы мой не работающий попробовать отремонтировать, если это получится. На этом и сошлись. Они меня доставили до места жительства, как пообещали, телефонами мы обменялись. Потом Виктор приехал один, привёз из ремонта мою потерю, предложил прогуляться, кофе выпить. Мы и прогулялись, и побеседовали.  Он рассказал, что с женой в разводе, а с Алёной здесь отдыхает просто потому, что скучает по дочери. Ещё раз извинился, что они доставили мне неприятности. Довольно симпатичный и весёлый мужчина оказался, хоть знакомство началось с такого казусного момента. Мы ещё вместе посмеялись, всё вспоминая. Теперь встречаемся. Выяснилось, что у нас и интересы общие, и взгляды на жизнь. А они как раз из-за этого и развелись в прошлом браке. Так что девочки, я скоро замуж выхожу, и от вас переезжаю в другой город. Просто по сказочному получилось всё.
-  Что же всё, как по писаному? Сказку сочинили и на тебе, получи – распишись. Может, какой фокус ещё был? Что тебе ещё хозяйка ларька сказала? – не унималась  Марья Васильевна, пытаясь докопаться до истины.
- Она попросила твёрдо и уверенно произнести: «Пусть жизнь идёт своим чередом. Я принимаю всё, и плохое, и хорошее». Вы же понимаете, что раньше я бы после такого столкновения ни с кем бы никуда не поехала и не разговаривала, а гордо, упиваясь собственным горем, в полном унынии завершила бы очередной свой день. Тем самым перелистнув ещё одну безрадостную страницу своей Книги Жизни, - завершила рассказ Марина, улыбнувшись, как может улыбаться только счастливая женщина.
        А я чуть позже набрала номер своей сестры-близняшки, работающей в том самом ларьке сказочного ремонта души, и доложила, что ещё одна судьба благополучно исправлена, с чем её и поздравляю. Она же мне опять напомнила свою любимую фразу, о том, что лад души приводит к ладу в жизни. Теперь-то я с ней соглашаюсь, а раньше, ох, как спорила. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 25.03.2021 (1)
1
С удовольствием прочитала рассказ!
Очень понравился!
     19:01 25.03.2021
1
Прекрасно! Сказочной реальности в жизни, Фотиния!
     08:17 09.04.2020 (1)
1
     15:28 09.04.2020
Лариса, спасибо! 
     18:12 18.03.2020 (1)
1
Хорошо написано, абсолютно положительный
поток эмоций, приятная речь, замечательное
завершение рассказа!!!
     18:42 18.03.2020 (1)
Доброго времени суток! Благодарю! Такой конструктивный отзыв. 
     18:51 18.03.2020
Гость      01:56 05.03.2020 (1)
Комментарий удален
     06:49 05.03.2020 (1)
1
Лена, доброго дня! Очень рада, что рассказ понравился!  Замечательного настроения! С уважением, Светлана
Гость      22:20 05.03.2020 (1)
Комментарий удален
     22:34 05.03.2020
1
     21:38 05.03.2020 (1)
1
Добрый  рассказ ! 
Иногда  надо  помочь свершиться чуду ... 
     22:07 05.03.2020
1
Вера, доброго вечера! Благодарю! Да, чудесам иногда надо помогать. Но пусть случаются и не запланировано, а так от судьбы в виде случайностей тоже. Чудесной весны!!!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама