Давным-давно жил в одном селе молодой человек по имени Филимон. Его убогая лачуга, доставшаяся ему от родителей, располагалась на самом краю села. Это жилище было настолько старым и ветхим, что постоянно требовало ремонта. Филимон успевал только латать крышу, а до других работ у него руки не доходили.
"Вот была бы у меня семья, - думал Филимон, - тогда бы я всё по-настоящему отремонтировал или бы новый дом построил. А так, для кого стараться? Одному мне и это сойдёт!"
Но вот создать семью у него никак не получалось, ни одна девушка не хотела идти жить в его старую лачугу.
Филимон был в отчаянии от своего одиночества и винил во всём своё убогое жилище.
Однажды в сердцах он обратился к Богу:
- Господи, я всю свою жизнь живу в этой ветхой лачуге! Не могу даже свою семью создать! Я хочу иметь Дворец! Тогда я стану по-настоящему счастливым. Помоги мне, Господи!
Филимон молился так проникновенно и истово, что его слова дошли до Бога и были услышаны. Господь, хоть и великий провидец, но всегда даёт человеку шанс стать счастливым.
И вот на следующее утро Филимон просыпается, выходит из дома и видит, что рядом с его старой лачугой великолепный Дворец стоит, сияет красотой и новизной!
У Филимона аж дух перехватило от восторга! Вошёл он во Дворец - не нарадуется: какое великолепие! Ходит по просторным залам, анфиладам комнат, коридорам, лестницам - налюбоваться не может! Всё светится чистотой, красотой, свежестью! Потолки высокие сияют белизной, а стены лепниной и позолотой украшены! Под ногами паркет как зеркало блестит!
Ходит Филимон, восхищается и в то же время думает:
"А сколько же мебели сюда надо, чтобы всё это обставить? А сколько дров понадобится зимой, чтобы протопить все помещения? Ну да ладно... Главное - Дворец есть! А остальное решится..."
Вышел Филимон из Дворца на улицу, а там уже все его односельчане собрались, диву даются: откуда такой Дворец взялся? Филимон им всё рассказал про свою молитву. Но односельчане его не поняли.
- Зачем тебе такой Дворец? Ты что - у нас теперь сельским королём будешь? - смеялись они.
- Да я теперь жениться смогу, на ком захочу! - отвечал Филимон. - За меня теперь любая девушка пойдёт!
Но Филимон ошибался. За какую бы девушку он ни сватался, все ему отказывали, отвечая, что не жена ему нужна, а прислуга во Дворец.
Так и жил Филимон один в своей старой лачуге. Односельчане порой спрашивали его:
- Филимон, когда ты в свой Дворец переедешь?
А он им:
- Когда захочу, тогда и перееду! Вам-то что?
Время шло, но Филимон во Дворец не переезжал, а его старая лачуга все больше ветшала.
- Филимон, ты бы построил себе новый дом! - советовали ему односельчане. - Твоя лачуга скоро совсем рухнет!
- А зачем мне новый дом строить, если у меня настоящий Дворец есть? - отвечал Филимон.
- Так ты же в нём не живёшь!
- Захочу - буду жить! Вам-то что?
Прошли годы, и даже - десятилетия... Филимонов Дворец всё также пустовал. И вид его сильно изменился: стены потрескались, краска поблекла и облупилась, штукатурка местами осыпалась до кирпичной кладки, лепнина обвалилась, тёмные тусклые полуразбитые окна смотрелись мрачно и тоскливо. Филимон уже давно не бывал в своём Дворце.
Однажды поздним вечером к Филимону зашёл странствующий путник и попросился переночевать. Тот принял гостя. За чаем разговорились.
- А что это за странная постройка возвышается рядом с твоей лачугой? - спросил гость.
И Филимон рассказал ему о своём Дворце.
- Да-а-а..., - глубокомысленно произнёс гость. - Чтобы жить в своём Дворце и жену привести во Дворец, надо во Дворце родиться! Господь ответил на твою просьбу и дал тебе шанс, а ты вместо того, чтобы стать настоящим заботливым собственником Дворца, довёл его до убогого состояния своей лачуги. Имея Дворец, ты не стал его хозяином! Ты не совершил над собой труда, чтобы соответствовать сделанному тебе подарку.
Филимону нечего было ответить на эти слова...
Прошли ещё годы. Филимон совсем состарился и стал задумываться о смерти.
Однажды он подумал: "Есть у меня Дворец, но я там не жил ни дня. Раньше хоть заходил иногда... А последние лет тридцать, а может быть и больше, вообще там не бывал. Так пойду хоть умру во Дворце... Зря что ли мне его Господь подарил?"
И пошёл Филимон во Дворец.
Тяжёлая проржавевшая дверь со скрипом открылась наполовину, пропустив Филимона в черноту мрачного помещения. В нос ударил запах плесени и гнили. Сделав несколько шагов по истлевшему паркету, Филимон почувствовал, что его старые башмаки промокли насквозь. "Это вчерашний дождь, - подумал Филимон, - крыша здесь, похоже, давно прохудилась".
Филимон сделал ещё несколько шагов и наткнулся в темноте на какие-то камни и балки. Догадавшись, что это осыпается потолок и крыша, Филимон не решился идти дальше. Желание умереть во Дворце - среди этой плесени и сырости - у него пропало.
"Жил я всю жизнь в своей старой лачуге, видать и помирать мне надо там же," - решил Филимон и навсегда покинул Дворец.
Вскоре Филимон перешёл в мир иной. Его лачуга без хозяина быстро развалилась, и следа от неё не осталось, а Дворец стоял ещё долго, постепенно превращаясь в руины...
В селе сменилось не одно поколение жителей. Никто уже не помнил старого Филимона, но древние кирпичные развалины на краю села продолжали называть Филимоновым Дворцом, пока их окончательно не стёр с лица земли ветер веков...
| Помогли сайту Реклама Праздники |