Осина и омела
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 142
Внесено на сайт:
Действия:
«Осина и омела» выбрано прозой недели 
16.11.2020

Осина и омела

         Прилетел однажды скворец на осину, росшую в придорожном овраге на окраине города, и оставил на ней семечко омелы. Спряталось семечко в ранке на одной из ветвей осины, накрепко приклеилось там и затаилось. А осина все никак не могла понять, почему же рана так долго ноет и не заживает, пока наконец не разглядела притаившуюся в ранке непрошенную гостью. Попросила ее старая осина покинуть рану и избавить от ноющей боли.
        – Милая осинушка, я всего лишь маленькое семечко омелы. Не выгоняй меня, пожалуйста, некуда мне податься. Осень уже, холодает. Пожалей и приюти сиротку!
        Сжалилась добрая осина, решила потерпеть до весны, но взяла с семечка омелы слово, что, как только потеплеет, найдет оно себе другое пристанище.
        – Обещаю тебе, милая осинушка, что весной ты меня не увидишь. Вот перезимую и сразу отправлюсь, куда глаза глядят.
        Когда пригрело весеннее солнышко и оттаяла земля, когда проснувшиеся деревья поспешили напиться и в их стволы и веточки побежала вода, встрепенулось и семя омелы.
        – Милая осинушка, поделись со мной своим соком, – жалобно попросило оно.
        Не могла осина отказать в такой малости, но затем напомнила об уговоре.
        – Как же так, милая осинушка? Я ведь не знало, что буду чувствовать себя так плохо. Пожалуйста, дай мне возможность сначала набраться сил, ведь за зиму я совсем ослабло. Поверь, надолго я не задержусь.
       Тяжело вздохнула осина, ведь из-за семени омелы ее рана так и не зажила, но снова уступила просьбам. Ветка, на которой пристроилось семя омелы, болела все сильнее, так что осина каждый день собиралась поторопить свою постоялицу с выселением, но ей было неловко тревожить бедняжку. Время шло, и вот наконец она услышала довольный голос:
       – Вот теперь мне намного лучше.
       Обрадовалась осина, стала прощаться с семенем омелы, да не тут-то было.
       – Да мне и здесь неплохо, так что я собираюсь остаться, – твердо заявило семечко.
       Тут уж осина не на шутку рассердилась и даже пригрозила перестать делиться водой.
       – А я и спрашивать не буду, глупая, старая осина. Я уже не просто маленькое семечко, а настоящая омела. Мой корешок уже пророс в твою ветку, у меня вырастают листочки, так что я и без твоего согласия добуду твой сок.
       Осина просто опешила от такой наглости и подлости, но уже поздно было кулаками махать. Жила и росла омела в свое удовольствие, а боль и переживания омелы нисколько ее не трогали.
       Когда скворец прилетал поклевать ягод омелы и слышал глухие стоны осины, он порой вступался за старое дерево и упрекал омелу в эгоизме и лени.
       – И что ты мне прикажешь делать? Покинуть насиженную ветку и умереть? Ну, уж нет! Не дождетесь! Я молода и хочу жить. А без опоры мне никак не выжить, - огрызалась омела.
       С осиной они почти не общались, делали вид, что не замечают друг друга. Так продолжалось до тех пор, пока не заметила омела, что листья на деревьях желтеть и понемногу опадать начали. Задумалась она, что же делать, ведь жизнь ее слишком коротка, чтобы свои нарядные зеленые листья, в которых вся ее красота заключена, добровольно оборвать и почти полгода в холоде и голоде прозябать.
       – Придется опять за помощью к осине обратиться, уж эту наивную простушку я легко уговорю, – размышляла омела.
       – Осинушка-матушка, кормилица, что-то давно мы с тобой не разговаривали по-соседски. А ведь мы не чужие, да и не ссорились вроде, – ласково заворковала омела, и, не давая осине возразить, продолжила. – А я вот расхворалась совсем, обессилела. Наверно, малокровие у меня.
       Засомневалась сначала осина, что за малокровие такое и как оно может быть у омелы.
       – Да вот так! Это очень опасная болезнь. Зима не за горами, так что без усиленного питания я просто погибну. Только никто и не заметит, никто добрым словом не вспомнит, – запричитала омела.
       Осина, как и прежде, позабыла обо всех обидах и стала утешать мнимую больную, бросилась собирать для нее последние запасы сока. А хитрой омеле только того и надо. Всю зиму самодовольно зеленела она на дереве на удивление окружающим и даже не подумала поблагодарить свою кормилицу.
       Еще в начале осени она потихоньку пристроила на осине свои семена. Весной осину ждал очередной неприятный сюрприз: семена омелы проросли и требовали питания и опеки. К осени на многострадальной ветке осины красовались пышные шапки нескольких растений омелы. Все они были одинаково наглыми, самодовольными и жадными,  так что вскоре ветке осины совсем не доставалось воды – всю ее высасывали корни растений омелы.
       Со временем ветка осины стала такой слабой и хрупкой, что однажды под натиском бури она сломалась и упала вниз вместе со своими приживалками. Тут и сказке конец, потому что самостоятельно добывать пропитание омела за свою жизнь так и не научилась, что уж говорить об ее отпрысках.
А что же осина? Она вздохнула свободнее, хоть и горевала об утраченной ветке.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:23 22.11.2020 (1)
Какая  сказка  поучительная,  да,  вот  такие "несчастные" соседи  приживальщики  бывает  и до  смерти старушку  доводят, только  невдомек  им,  что  без  кормилицы  они никто!
     20:12 28.11.2020
Да, в жизни бывает всякое. Как и в природе. И в сказках тоже.  :)
     08:39 20.11.2020 (1)
Поучительная сказка!
     10:33 20.11.2020
Спасибо!
     14:43 12.08.2020 (1)
Ладная речь, узнаваемая история. Но это недетская сказка.
     15:31 12.08.2020 (1)
Спасибо за прочтение и оценку, Елена!

Сказки Андерсена тоже не совсем детские, но многие дети их читают и сопереживают героям, как и я в свое время.
Кроме того, мне кажется, подростки уже вполне способны проанализировать и понять, о чем эта сказка. А подростки - это тоже дети, верно? )
     15:34 12.08.2020 (2)
Боюсь, подростки сейчас - слишком марсиане, чтобы читать подобную прозу. Они иные.
     14:06 16.11.2020
Иные это какие? Что они читают?
     16:23 12.08.2020
К счастью, я знаю и таких, которые с удовольствием читают, обсуждают с родителями и просят написать новые сказки.
     21:31 11.11.2020 (1)
Это сказка не про деревья, а про людей. 
Какими нахальными и жадными они порой бывают. И за добро платят чёрствостью и неблагодарностью. 
Такие сказки всегда призывают к размышлениям. 
     11:13 16.11.2020
Мне кажется, все хорошие сказки - это в какой-то мере притчи, т.е. содержат нравственное поучение и дают повод для размышлений.

Я очень рада, что Вы это отметили.
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама