Произведение «Встреча»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 300 +1
Дата:

Встреча


Светлана приехала в Симферополь на встречу с депутатом, сидела в кафе, недалеко от места встречи, и  пила чай медленно и степенно, чтобы не тратиться и протянуть время.

- О, привет! Ты что здесь делаешь, Оля? - это к ней, к Светлане, обратилась, широко улыбаясь, только что вошедшая в кафе, женщина.

Светлана машинально оглянулась - за ней не было никакой Оли, там сидели мужики, значит, это обращение к ней, к Светлане?!

- Извините, но вы обознались. Я не Оля.

- Ну, ладно тебе, вот артистка! У меня, что, крыша поехала что ли? Мы с тобой в одном доме живем и я бы обозналась? Ты домой поедешь? Я домой направляюсь, давай вместе, если хочешь.

- Женщина, мне вас не хочется огорчать, но я вам еще раз говорю, что я не Оля, я - Светлана.

Немая сцена длилась мучительно долго, было видно, что женщина что-то переваривает в своей голове или, сконфуженная, соображает, как ей выйти из создавшейся ситуации:

- Светлана?... Светлана, вы - одно лицо с моей соседкой - Ольгой. Ее, между прочим, взяли из детдома ее приемные родители, а в другой семье где-то воспитывалась ее сестра, двойняшка, о которой она до сих пор ничего не знает, так , может, вы….?

- Между прочим, это меня взяли из детдома и у меня где-то и у кого-то живет сестра, близняшка, имени я не знаю, как и не знаю, жива ли она, - Светлана это сказала на одном дыхании, а в голове ее уже крутились мысли: А вдруг эта Оля -моя сестренка? А вдруг рядом с ней и моя мать? Родила двойняшек, оставила на вокзале, а может, потом через несколько лет хоть одну забрала из детдома?! Ее, Свету, приемные родители  взяли из детского дома совсем маленькую - об этом ей рассказывала соседка, когда Света уже училась в старших классах по большому секрету.

- Ты говоришь, тебя Светланой зовут? Послушай, Светлана, дай мне номер твоего телефона или еще лучше - поедем со мной, тут недалеко наш дом, где и Ольга живет с отцом своим приемным, матушка ее приемная, хорошая женщина была, уже умерла 4 года назад. Вот чудо!, обрадуются же!

- Нет, поехать с вами я не могу, у меня назначена встреча с депутатом, а вот


телефон дам и буду ждать звонка. Я живу в другом городе, но пока не дождусь от вас звонка, я не уеду. Я буду в районе этого кафе находиться, только вы, пожалуйста, мне в любом случае позвоните, хорошо?

- Конечно, конечно, только вы, Светочка, не уезжайте, я таки думаю, что вы сестры, я мигом, только бы Олька дома была или ее отец, вот радость-то будет, если это действительно так, что вы родные сестры, похожи очень, как одно лицо, честное слово!. Я вот сейчас только начинаю замечать, что только прически у вас разные и куртки по цвету разные, остальное - все один к одному,-тараторила взволнованно  «Соседка».

Бумаги не было, ручкой написали на ладони «соседки» номер телефона и она растворилась в толпе.
Был час пик - люди возвращались с работы.
Позвонили от депутата - встреча не состоится, но Светлану это уже не волновало и даже радовало  - все ее мысли были заняты сестрой.
Она села на лавочку неподалеку от кафе, телефон держала в руке, чтобы, не дай Бог, не пропустить звонок. Хорошо, что она еще телефон этой «соседки» себе на ладонь записала - ниточка связи с надеждой есть.

Прошло уже несколько часов - звонка не было, но Светлана как будто и не замечала этого: в ее голове крутилась лента ее 38-летней жизни:

-
Любимая мамочка и папочка, их уже нет в живых. Мамочка ушла из жизни сама - довели на работе, она повесилась на своем рабочем месте.  Уже много лет прошло - Света уже школу закончила и учится в институте. У них была дружная семья. Когда до повзрослевшей Светланы стали доходить слухи, что у нее не родные родители, она задала этот вопрос напрямую маме в надежде на то, что мамочка опровергнет эту чушь собачью, завидуют, вот и говорят всякую ерунду. А мамочка вздохнула, обняла Свету, посадила рядом с собой и стала рассказывать:


-Девочка моя дорогая, я не хотела тебя беспокоить, не знала, как ты это воспримешь, а теперь вижу, что опоздала я с правдой, люди «добрые» опередили. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ты вообще об этом не узнала, но, видать, придется рассказать. Да, это правда! У нас с папой дети как-то не получались и мы уже пробовали просить ребенка в детском доме, но нам как-то и здесь не везло: выбрали мальчика, собрали документы, а потом выяснилось, что его нельзя усыновлять - появилась  его пропавшая мать.
А тут мы собрались в отпуск и на вокзале ожидали поезд. Вдруг, толпа людей что-то обсуждает, оказывается, на лавочке кто-то оставил двух девочек в одних пеленках и легком одеяльце. Вызвали милицию, а наш поезд подошел, и мы уехали, так и не узнав, чем дело кончилось. В отпуске размечтались мы забрать этих двух девочек, если их мать не найдут. Так торопились домой, уже и не до отдыха было.
Сразу побежала я узнавать, куда деток отвезли - говорят, в дом малютки. В доме малютки нам разрешили взять тебя, но твою сестренку не отдали, якобы,


потому что у нее порок сердца и ей нужен специализированный уход, который мы не сможем обеспечить. Уговоры не помогли. Тебя мы забрали, а потом еще несколько раз ездили, уговаривая отдать нам твою сестричку - бесполезно. Последний раз мы были там, когда тебе уже было шесть лет. И представляешь,
как мы удивились: нам не дали удочерить вторую девочку, а в другую семью отдали, хотя у нас был убедительный повод забрать твою сестренку - нельзя разлучать двойняшек. Куда отдали сестричку? - тайна. Поплакала я и успокоилась, но когда у тебя вдруг заболело сердечко и стали врачи диагнозы ставить разные, я сразу поняла: у твоей сестрички не все хорошо и позвонила в детдом спросить, может, вернули назад – нет, говорят, все в порядке, живет девочка в хорошей семье.
Вот так, Светочка, но я думаю, что тебе не надо, детка, расстраиваться по этому поводу: не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Можешь ли ты нас упрекнуть в том, что мы тебя не любим или в чем-то тебя обделяем или обидели когда?



- Мама! Мамочка! Что ты такое говоришь! Я тебя люблю и  папу! И не надо мне больше никакой такой матери, которая меня бросила на вокзале, - Света рыдала у матери на груди, чувствуя внутреннюю обиду и на ту, которая ее родила и  бросила, и на соседей, которые ей открыли ненужную ей правду, и на работников детского дома, которые лишили ее возможности расти рядом со своей сестричкой. Через минуту они рыдали в два голоса, крепко обнявшись,  долго, пока их не спугнул приход отца с работы. Ему они не стали рассказывать о своем разговоре, чтобы не расстраивался.
После смерти мамы, папа прожил совсем недолго: он тосковал по маме, начал выпивать и очень скоро ушел из жизни. Света в это время уже жила самостоятельно и отдельно - у нее была своя жизнь, к папе она ездила по выходным.

Уже смеркалось, и надо было принимать какое-то решение: либо уезжать домой, либо позвонить этой женщине и узнать, что там и как. Светлана набрала номер:
- Вы меня извините, я даже не знаю, как вас зовут, вас беспокоит Светлана, которую вы сегодня приняли за Олю, помните?
- Ой, Светочка, где вы? Никуда не уезжайте, подождите, пожалуйста, тут такая трагедия: оказывается, о том, что у Ольги есть сестра-близнец, сама Ольга не знала до сих пор. И вот сейчас там гром и молния: она ругает своего отца за то, что он молчал столько лет. Она в шоке! Я ей все сказала, она дома была. Подождите, пожалуйста, они сейчас разберутся, я сейчас еще раз к ним схожу. Светочка, Оля точно ваша сестра, господи, надо же, столько лет не виделись, не уезжайте, сейчас она за вами приедет!,- слышно было, что «соседка» еле сдерживает слезы.



Сердце Светланы сжалось, как-то заныло и, уже без сомнений, приближалось событие, о котором она втайне мечтала где-то там, на уровне подсознания. Неужели? И опять кусками  перед глазами полетели кадры жизни, но уже те, что без мама и папы: неудачное замужество, где Светлане довелось быть обманутой, униженной и оскорбленной, увольнение с работы (выжили за политические взгляды), полуголодное выживание в общие тяжелые  девяностые и одиночество, к которому она не привыкла так, что часто задавала себе вопрос, а может надо поискать мать, сестру?..
Звонок:


-Да, я слушаю.
- Света, Оля поехала за вами, не волнуйтесь, телефона у нее нет, попросила меня вам перезвонить. Я ей сказала, что вы сидите напротив кафе"Встреча" на лавочке. Она быстро, тут недалеко,- говорила быстро, на одном дыхании «соседка»
- Встреча?,- Светлана подняла глаза на вывеску кафе, уже загоревшуюся неоновыми огнями, действительно -"Встреча", ну, надо же, как предзнаменование!

Ей уже не сиделось, она не знала с какой стороны придет Оля, но по наитию ее тянуло к остановке автобуса и подземному переходу...
Вы когда-нибудь шли на зеркало? Мы привыкли в него смотреться, но идти  на зеркало мало кому приходилось. А тут у Светланы появилось ощущение, что она идет на свое зеркальное отражение, а отражение движется к ней. Очень интересное ощущение видеть себя в образе другого человека и еще совершенно незнакомого. К ней двигалась Ольга, точно так же, медленно и наблюдая...

-Ну, здравствуй, сестренка!,- Ольгин голос был ниже, чем Светланин и сильно дрожал.
-Здравствуй!

- Ты тоже не знала о моем существовании?- спросила Оля.
Нет, я знала, мне моя мама рассказывала, но я не могла подумать, что ты живешь совсем рядом, - ответила Света.

- Ну что, пойдем домой? Там папа в переходе цветы покупает и боится, наверное, выходить, пойдем к нему навстречу.

Ольга взяла неловко Светлану за руку, как маленькую, и повела. Из перехода вышел седовласый мужчина с цветами, подошел и взволнованно суетясь, вручил эти цветы Свете. Он говорил, что рад, что еще раз рад, за девочек, было видно, что он волновался.
Дома, сняв верхнюю одежду, они вместе подошли к зеркалу, посмотрели друг на друга и…, обнявшись, разрыдались.


38 лет они были лишены друг друга и какое счастье, что они встретились.Пару ночей подряд они не спали и рассказывали друг другу о своей жизни, и оказалось все так, как пишут в умной литературе: когда болела одна сестра, то у другой в этот же период тоже были неприятности со здоровьем. Также чувствовалось на расстоянии горе и радость - девочки стыковали важные события своей жизни и убедились в этом. Они с любовью рассказывали друг другу о своих родителях, но ни разу не вспомнили о той, которая их родила.

А потом было застолье, где приемный отец Оли выразил надежду, что теперь он будет удостоен чести быть отцом двух дочерей, сестры не возражали.

Времени сегодня прошло немного со дня встречи , девочки еще не могут наговориться, по 10 раз в  день они  звонят друг другу, поскольку пока живут в разных городах, но намерены жить в одном городе и намерены не терять друг друга, шутка ли -38 лет  сестрички-близняшки не виделись друг с другом!

Вот так иногда бывает в жизни!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама