Произведение «Сирень...сирень»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 495 +1
Дата:
Произведение «Сирень...сирень» участник на «О  цветах 15 строчек»
31.03.2020
« Душистый обморок сирени»
Предисловие:
эпизод-с натуры

Сирень...сирень

     В мае расцвела сирень. Художник наломал на кладбище букет и, дрожа от нетерпения, приволок  в мастерскую. По пути примкнули художницы - Вика и Таня.  Всем хотелось писать, писать…

     Букет поместили в банку с водой и поставили на тумбочку. Из высоких окон художественной мастерской лились потоки света. Каждый расположился за своим мольбертом и - пошло!

     Таня рисовала маленькой кисточкой, аккуратно обмакивая ее в краску. Мазки у нее были маленькие, аккуратные. Лиссировка.  Банка вышла стеклянная, вода прозрачная и зеленая , а сирень -  маленькая, тщедушная с аскетичными  листиками и цветочками крестиком. Как ребенок после долгой болезни.

     Что писала Вика я не помню. Она была в новеньком, темно синем рабочем халате надетом поверх белой водолазки. Упругая грудь выдавалась крупно и породисто вперед. Красивая женщина статной фигуры и ощутимых женских достоинств. Движения - плавные, неторопливые. Она медленно дышала, медленно перебирала ногами медленно, отстранясь, двигала кисточкой по холсту, успевая обнять спокойным взглядом и сирень, и халатик, и себя и собственную красоту Спина ровно поставлена, голова благородно откинута. Время от времени она медленно отставляла ногу и всматривалась.  Этот процесс был  исполнен такой грации, что содержание картины не запомнилось. Подумалось, красивой  женщине ни к чему быть художницей -  красота самодостаточна.

     Не то Художник! Он вихрем носился вокруг тумбочки, щурил глаза, цокал языком, отступал, подступал широко размахивал руками. Он взял самую большую кисть, но потом бросил и наносил краски мастихином ( тонкой лопаточкой, как для шпаклевки). Но и это ему показалось - слишком медленно. Тогда он стал макать в краски палец и подмазывать пальцем. Глаза его горели, он рычал, по лицу катились крупные капли пота, он вытирал их торопливо тыльной стороной ладони. И вот, на полотне возникло нечто бесформенное, тугое, фиолетовое, состоящее из изломов, энергичных линий, ярких пятен краски, настоянной на солнце майского дня. 

     Не было листочков, баночки, вышитых крестиком парашютиков, стебельков  - был образ сирени с  расплавленными воображением художника формами, излучающими первоцвет майского дня.  Глубокий обморок сирени, о котором писал О Мандельштам.

     Последний штрих! Распаренный художник  бросил мастихин и не отрывая взгляд от полотна, тщательно вытер испачканные краской  руки о  новенький синий халатик Вики. Он ее не видел.

     Я присутствовал при акте творчества и был потрясен виденным

     Немедленно выкупил картину, и художник, смущаясь давал мне советы, как нести, чтобы не смазать краски. Но оставить картину сохнуть я боялся. Я жаждал обладания ,и я ею овладел. Вот и сейчас она висит у меня на втором этаже в гостиной с голубыми стенами и большими окнами, между переливов света.

     Художник всегда был красив и даже когда украсился благородной сединой.

     У него были завистники, но не было врагов.
     После него остались цветы. Как  некогда сказал  тогда еще очень молодой одесский поэт  В Катаев

     А на окне-последние цветы -
     Их спас в саду поэт от ранней смерти   
     Этюдники… помятые холсты
     И чья- то шляпа на мольберте…

     До сих пор остро жалею, что не выкупил у Вики темно синий халатик, о который художник вытер испачканные краской руки…. .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:42 21.01.2022
Очень колоритно. Здорово!
     10:22 22.06.2020 (1)
А я всё ждала мистики....Смутило, что сирень с кладбища....Спасибо.
     16:02 22.06.2020
Предчувствие вас не обмануло.На этом ныне заброшенном кладбище похоронен цвет русской интеллигенции князь Сергей Трубецкой и  лидер правых в государственной Думе Пуришкевич.
     06:28 21.03.2020
Проголосовала))) держитесь, ТОСЯ!!!
     07:39 14.03.2020
Для рамок конкурса длинновато и написано торопливо: не всегда верны окончания слов... Но само произведение восхитило. Прекрасно выписаны характеры героев, проявившиеся во время написания картин. Конечно, произведение заслуживает похвалы и участия в конкурсе.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама