Произведение «10. Повседневность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Как писать автобиографию
Автор:
Оценка редколлегии: 8.6
Баллы: 35
Читатели: 484 +1
Дата:
Предисловие:
9. Открытки как дверь в прошлое https://fabulae.ru/prose_b.php?id=100327

10. Повседневность

                                                                                                Авторы будней.
                                                                                                У всех свои разные
                                                                                                повседневности,
                                                                                                индивидуальные
                                                                                                в их обыкновенности.

                                                                                                     (Танка)


Ютта дала задание: думать о повседневности и записать все слова, которые приходят на ум; выбрать одно слово из записанных и написать о нем.

Елена выбрала из своего списка слово "скука" и жаловалась на знакомую, или, точнее, незнакомку, из интернета, высмеивающую Елену за то, что она от скуки (а также из-за эмоциональной пустоты и чтобы отодвинуть угрожающую ей деменцию) взялась учить арабский язык. Незнакомка написала еще много чего обидного, но Елена сосредоточилась на скуке и предположила, что тролльчиха права в том, что касается скуки, - Елене требуются интенсивные интеллектуальные занятия, иначе ей скучно. А так как Елена считается нетрудоспособной, то к скуке добавляется еще комплекс неполноценности. И в это больное место целила - и попала - ехидная незнакомка.

Оправдываясь: мол, арабский для нее вовсе не средство от скуки, - Елена написала, что новый язык открывает новую вселенную, и нельзя его инструментализировать (Лиза одобрительно покивала головой, когда Елена читала вслух этот пассаж).

Ютта спросила, в самом ли деле слово "скука" стояло среди записанных слов, относящихся к повседневности. Елена ответила утвердительно, и Ютта положительно оценила ее намерение учить арабский язык. Тогда и скучно не будет, сказала она, не замечая, что соглашается со стервой из интернета.

Лиза в своем эссе написала о прогулках, о Берлине и об улицах, по которым она гуляет.

Гизела, седая дама, о том, что каждый день читает газеты и что давно не читала никаких книг. Она хочет опять включить чтение книг в свою ежедневную программу.

Маттиас написал о телевизионных новостях. Когда он работал, он смотрел только вечерние новости, а сейчас проводит у телевизора больше времени. Его сильно беспокоят сообщения о коронавирусе. Особенно возмущает его, что очень многие успокаивают слушателей, утверждая, что тяжело болеют только пожилые и люди, уже ослабленные каким-нибудь заболеванием. Неужели у них нет родителей? Неужели им не жалко стариков и больных, пусть они, мол, помирают, главное, что мы сами будем жить. У Маттиаса больной сын, и Маттиас боится за него.

Андреа написала о разговорах с отцом.

После того, как умерла ее мать, отец переехал в Берлин, в район Кройцберг, где живет Андреа и где живут две ее взрослые дочери. Кройцберг до падения Берлинской стены и несколько лет после него считался не совсем благополучным, в нем жили в основном турки и другие иностранцы, а сейчас очень изменился и стал престижным районом. Андреа нашла для отца квартиру 64 кв. м, других подробностей о квартире она не сообщила.

Андреа часто встречается с отцом и разговаривает с ним больше, чем разговаривала за все предыдущие пятьдесят лет ее жизни. С отцом у нее есть разногласия. У отца устаревшие представления о семье и о гендерных ролях. Андреа старается осторожно переубеждать отца, не обижая и не слишком шокируя его. Она жалеет, что ее брат давно в ссоре с отцом, так что они даже не разговаривают друг с другом.

Ютта одобрила то, что в рассказе много личного. Это трогает слушателей и будит их любопытство. 


Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:35 09.09.2022
1
Вечер добрый, Алёна!
Спасибо за все Ваши работы!
     19:59 17.03.2020 (2)
Я верю  и точно знаю,иногда только одно слово так раскрывает сущность собеседника, что уже понимаешь -твой это человек,или же нет.
     20:09 17.03.2020
1
     20:09 17.03.2020 (1)
1
Да, у меня тоже бывали случаи, когда с одного слова начиналась дружба.
     20:10 17.03.2020
Аналогично))))
     19:55 17.03.2020 (1)
Вот таким вот образом можно вести дневник)) Хорошая идея, попробую!
     20:02 17.03.2020
В самом деле! Сочинения участников курсов, всех, кроме Лизы, получились похожими на дневниковые записи.
Гость      02:31 17.03.2020 (1)
Как много раскрывается и в характерах и в жизни людей, благодаря только одному слову. Даже Гизела рассказала о себе ненадуманное.
Ютта предложила волшебный приём на занятии!
     17:37 17.03.2020 (1)
Да, правда. А задала бы она вопрос напрямую: Что Вас беспокоит, занимает, волнует, интересует? - то начали бы или замыкаться, или придумывать что-нибудь повычурнее или попрестижнее.
Гость      18:43 17.03.2020
Это точно. Задать правильный вопрос - искусство!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама