Произведение « Неумеха.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 296 +1
Дата:

Неумеха.

   Все, кто знал семью Дементьевых, называли Анфису неумехой. В то время, как ее сестра-двойняшка Аксинья была гордостью родителей, Анфиса была сущим недоразумением: то тетрадку потеряет, то сменку забудет, то потеряется, то еще что-нибудь натворит. Да, с организованной и аккуратной сестрой ее было не сравнить.
   К тому же и училась Анфиса не ахти – в то время, как Аксинья была отличницей, у нее пятерок не было вообще. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за будущее Аксиньи, которая вдобавок ко всему занималась музыкой, родители не боялись, а вот судьба Анфисы тревожила их всерьез. Но все сложилось иначе…
  Шло время. Анфиса повзрослела, и стала учиться немного лучше, но в отличие от сестры, которая шла учиться в консерваторию, понятия не имела, что делать после окончания школы. И она даже не знала, кто поможет ей найти дело жизни…
  В тот вечер, идя с прогулки домой, Анфиса увидела на улице небольшую рыжую собачку. Она сидела возле одного из подъездов и скулила. Осмотрев собаку, Анфиса увидела, что у той нет ни ошейника, ни поводка, но при этом не будучи породистой, собака явно не была бродячей.
  - Потерялась, малышка? – обратилась к ней Анфиса и собачка  снова  заскулила в ответ – Пойдешь со мной?
  Собачка завиляла хвостом, и Анфиса, которой не оставалось ничего другого, завела ее домой. Дома оказалась только Аксинья.
  - Кто там? Анфиса, ты? Ой, какая славная! – воскликнула она, увидев находку сестры. И тут же спохватилась:
  - Но что это за собака? И где ты ее взяла?
 - Я сама не знаю, что это за собака – ответила Анфиса – я нашла ее у одного из соседних подъездов. Сидела там совершенно одна. Я думаю, она потерялась. Ты не знаешь, у нас в подъезде ни у кого нет такой собаки?
  Аксинья задумалась.
  - Да, нет, вроде – сказала она, внимательно осмотрев собаку.
  - А в соседних?
 - Я не знаю никого из жителей соседних подъездов, но знаешь, что? Мы с тобой сейчас сфотографируем твою находку и сделаем два объявления – одно разместим в интернете, а второе – распечатаем и повесим на дверь нашего подъезда. У некоторых наших соседей есть собаки, и если эта собака из нашего дома, кто-нибудь из них наверняка ее видел.
 - Так и сделаем – сказала Анфиса. Теперь осталось только рассказать об этом родителям.
  К счастью, родители сестер оказались не против, но сказали, что собаку обязательно надо показать врачу – неизвестно, как давно она потерялась, и за это время с ней могло случиться все, что угодно. Девочки согласились, да к тому же решили, что ветеринар тоже мог бы им подсказать, где искать хозяев собаки.
  В больнице выяснились две вещи: собака здорова, но в больнице ее никто не знает.
  Объявление, которые девочки повесили возле своего подъезда, тоже не дало никаких результатов: было похоже, что собака не жила не только ни в одном из соседних подъездов, а даже и дворов. Мало того, никто из живущих поблизости людей вообще не знал никого, у кого бы жила собака, хоть немного похожая на найденную Анфисой.
  С объявлением из интернета оказалось все не так безнадежно: узнав о случившемся, кто-то предложил Анфисе спросить совета в приюте и даже дал адрес. И Анфиса вместе со своей находкой пошла туда.
  В приюте похвалили Анфису, и предложили оставить собачку в приюте, пока не найдутся хозяева или хотя бы не выяснится, где они. Анфиса согласилась, хотя ей и было жалко расставаться с новой подругой. И тут вдруг кто-то предложил:
   - Ты знаешь, Анфиса, нам помогают волонтеры, но сейчас их очень не хватает. Ты не хотела бы поработать у нас?
  Анфиса согласилась, и, как выяснилось, не зря. Ей там очень понравилось, да и за находкой своей она следила. Скоро выяснилось, что собачку зовут  Нора, ей два года, но возвращать ее некому. Нора жила с очень старенькой бабушкой, которая попала в больницу, а за собакой должен были присматривать ее родственник. Но то ли Норе он не понравился, то ли она отправилась искать хозяйку, да только она сбежала. Ее хозяйке стало хуже, и о случившемся с Норой она не успела узнать, потому что умерла вскоре после ее побега. Родственников, которые хотят и могут забрать Нору у нее нет. И никто не знает, что с ней делать.
 Узнав об этом, Анфиса рассказала домочадцам историю Норы, они согласились ее оставить, ведь им понравилась эта умная и воспитанная собачка. А Анфиса осталась работать в приюте, где у нее появились друзья.  Так сложилась судьба маленькой  неумехи.
Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама