Произведение «Легенда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: рассказ
Автор:
Читатели: 345 +1
Дата:

Легенда

   


    Давным-давно случилась эта история. Рассказал мне ее очень старый человек. Настолько старый, что корявое и все в узлах дерево, росшее в нашем саду, казалось значительно моложе его. А ему в свою очередь рассказывали другие старики. А тем...
    Итак, давным-давно, в одной очень далекой стране жила прекрасная, как дочь неба, девушка. И недалеко от нее жил юноша, страстно в нее  влюбленный. Она не осталась равнодушной к его чувству и отвечала ему взаимностью. Дело шло к свадьбе.
    Но  на их беду, проезжал в тех краях царь, владевший той страной. И когда он выглянул из кареты и увидел девушку, что-то дрогнуло у него внутри. Нет, он не любил ее. Но очень хотел ей обладать. Приказал тогда царь своим слугам схватить ее и доставить в его дворец, что те беспрекословно и сделали.
    Безутешен был юноша. Но что он мог противопоставить вожделению царя? Истратив последние деньги, а он был беден, юноша добился аудиенции у правителя. И тот принял его.
    Со всем запалом и горячностью юности, он просил вернуть ему девушку. Усмехнулся в ответ царь, и назвал цену. Непомерно великую цену.
    Ему не нужна была девушка, он уже пресытился ею, и другие девушки занимали его внимание. Им уделял он свою ласку и благосклонность. Но ему стало любопытно, как юноша выйдет из этого положения.
    Глубоко опечаленный тот покинул дворец, но желание вернуть девушку было столь сильным, что никакие трудности не страшили его. Годами тяжело работая и благодаря помощи глубоко сочувствующих ему друзей, таких же бедняков как и он, ему удалось собрать нужную сумму.
    И он снова отправился  к царю. И опять царь принял его. Смеясь, царь вывел к нему располневшую женщину и сказал: "Она твоя. Забирай!"
    Но молодой мужчина по-прежнему видел в ней прекрасную девушку, ни на йоту не изменившуюся, словно он впервые встретил ее. И он был безумно счастлив.
    А она, хмурая и недовольная, теперь уже не разделяла его чувств. За годы, проведенные во дворце, она привыкла к другой жизни, где сначала царь, а потом и его придворные дарили ей свое расположение и все связанные с этим выгоды. А сейчас она всего этого лишалась. И что ей мог дать этот бедный человек? Любовь? Но она давно в нее не верила. А ничего другого,тот предложить ей не мог. И она отвернулась от влюбленного.
    Но обратно во дворец ее не приняли. А молодой мужчина был глубоко оскорблен. Так и осталась одна гордячка, до самой смерти не отдавшей никому своей любви. Вот так бывает с людьми, потерявшими любовь. Или с теми, к кому она вовсе не приходила.
    И все же, бедный молодой человек никогда не переставал ее любить. Но она так и не вернулась к нему. Став солдатом, он сложил свою голову за царя, отнявшему у него любимую. На своей могильной плите, он просил друзей выбить стихи, прославляющие любовь.

    Царь умирал. Смутным, туманным, окутанным легкой, слегка прозрачной дымкой, вставало перед его глазами видение прекрасной, как первый распустившийся весенний цветок, девушки, с огненными, цвета меди волосами и кожей с персиковым отливом и чуть хрипловатым голосом,  так когда-то будоражившим его.
    Она возникла ниоткуда и ушла в никуда. Он никогда ее не любил. Хотел, но не любил.  Может, она привиделась ему?  А о юноше  он так и не вспомнил. Других девушек вспомнил царь Их было много у него.
    И утомленный памятью о былом и прожитой жизнью, царь вытянулся на своем роскошном ложе, судорога пробежала в последний раз по его телу, голова бессильно склонилась на бок, вдруг пропали воспоминания, и он ушел из этой жизни, бывшей столь милостивой к нему. Навсегда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама