Произведение «Сказки про... 11. Как медведь загадку разрешил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 312 +1
Дата:

Сказки про... 11. Как медведь загадку разрешил






    Украла лиса у мужика поросенка. Бежит веселая к себе домой, песенки модные напевает. Вот добралась до леса, мешок с себя скинула, стала ветки сухие собирать. Разожгла костер, развязала мешок, извлекла порося, опалила его, съела кусочек-другой, зажмурилась от удовольствия. Наелась. Оставшееся от поросенка опять в мешок положила. Тот мешок за спину закинула, и дальше побежала.
    А навстречу волк.
    - Что это у тебя, кума, в мешке? - спрашивает.
    - Да вот, - отвечает рыжая, - порося у мужика стянула.
    Облизнулся волк.
    - Не поделишься, кума, свининой?
    - Отчего же не поделиться... Поделюсь. Если загадку отгадаешь. Ну, а если не отгадаешь...
    Чешет в голове волк, а отгадать не может, только слюни пускает.
    А тут и кабан подбежал.
    - О чем речь ведете? - спрашивает.
    - О свинине, - отвечает волк, судорожно подергивая кадыком.
    - Я свинину люблю, - говорит кабан. - Хотелось бы ею полакомиться. Не поделишься, красавица?
    Посмотрела с сожалением на кабана хитрюга-лиса. Он хоть и родней дальней по материнской линии приходится, однако...
    - Ты желудей поешь, - говорит ему насмешливо. - Вон рыло-то у тебя какое, специально для них и приспособленное.
    - Надоело, - отвечает тот. - Мясного хочется.
    - Ну,тогда загадку отгадывай, - вздыхает лиса.
    Бьется, бьется кабан над разгадкой. Никак она ему не дается.
    Про ежа и говорить нечего. Тупой совсем оказался, только глаза вылупил, а слова внутри застряли, если и были.
    На просьбу же зайца, лиса таким удавом на него посмотрела, что тот сразу застыл на месте, забыл начисто о свинине, а в голове все одно вертелось: "Только бы не сожрала... Только бы не сожрала..."
    Медведь тот грубей всех оказался.
    - Давай-ка, лиса, свининки поедим, - говорит. - А то все внутри от голода бурчит. И ягода нынче не уродилась, и ручей обмелел, и с пасеки взашей выгнали.
    - Отгадай загадку... - опять за свое лиса.
    - Еще чего!
    Не стал Михаил Иванович отгадывать. Взял, и отнял у нее порося. Да и ушел молча. А на прощание пинков всей компании надавал, чтобы знали кто в лесу хозяин.
    Тут и сказке конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:41 23.03.2020
Респект медведю ))
Реклама