Произведение «Костя-бизнесмен, Люсин брат» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 602 +1
Дата:
Предисловие:
Как Костя-бизнесмен ходил к психологу.
Рассказ был написан для одного местного журнала. Имя редактора и название журнала даже не вспомню. Помню, что шла пешком, дул ветер, солнце слепило глаза. А под ногами грязь, слякоть. Добралась, не рассчитав время пешей прогулки, на 20 минут позже. И редактор отказалась меня принять, ведь я опоздала на 20 минут. Пусть не врёт, никого у неё там не было, одна сидела, и разговор мы планировали долгий, не менее часа. Да пошла она.
Я даже не помню её имя, только понты: - У меня глянец, глянец.
Я на флэшке несла ей этот рассказ, или уже раньше отдала, не помню. 

Костя-бизнесмен, Люсин брат

… МОГУ Я ВАМ ДОВЕРИТЬ НАШУ СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ? ТОЛЬКО МЕЖДУ НАМИ:

РАССКАЗЫВАЕТ ЛЮДМИЛА:
Вы только не удивляйтесь: просто известнейший в нашем городе бизнесмен Константин Н., о котором меня попросили рассказать, мой брат. Поэтому я и оказалась в курсе его дел. Вы его видели по телевизору, когда у него всё-превсё было очень хорошо. Это было его телеинтервью на презентации, когда они открывали очередной филиал торгового дома в соседнем городе. Он не мог вам не понравиться: высокий, представительный, он так элегантно общается с журналистами, и пошутит к месту. И это одно дело. А вот когда с ним случилось кое-что, мягко говоря, поставившее под угрозу всю его карьеру и благополучную жизнь, то тут уже стало не до шуток. Вот, посмотрите на него: сидит, молчит. Я, вздыхая про себя: да уж лучше б ты ругался, кричал, как говорится, выпустил пар. И так он нагнетает своим молчанием это жуткое напряжение, что я около него сама уже вот-вот взорвусь от нетерпения – да говори уже, наконец!

Раньше у него тоже бывали разные неприятности, у кого ж их не бывает? Он их называет "мелочи жизни". Поговорят на повышенных тонах с кем-то из важных особ – и вот он, чтобы снять стресс, то едет на рыбалку – в любую погоду, даже зимой, то качается в спортзале, или – в лёгких случаях – топит своё раздражение в бассейне, или в бане с пивком. Если расслабляться некогда, он заглядывает ко мне, чтобы поведать старшей сестре, какая тяжкая, в сущности, жизнь у известного бизнесмена в этом городе!..

Я с ним давно научилась терпению, ведь если наш Костя собрался что-то рассказывать, ему нужно дать время. Ну, как "на что"? Чтоб решиться… Наконец, решился. Сказал. Вот и я уже рядом с ним сижу и ... тоже молчу. Чтобы не расплакаться! Такая жуткая несправедливость! Обидно мне за брата! И всё же, вместо ответа на его новость, всхлипнула я и раз, и другой. Это уж потом, постфактум, так сказать, я оценила свои слёзы так: в них нет большого вреда, ведь мне стало легче. А Костя по моей реакции должен был сразу понять, что я ему сочувствую, и потом, ведь слёзы мои – они просто от какого-то бессилия! Ну, что же я могу сделать против такого ужасного события, которое с ним почти произошло? А он фыркнул да и выскочил за дверь – не выносит женских слёз, как все мужики. Он-то плакать не будет, хотя, кто его знает. Я за дверью не видела.

Точно знаю: завтра он приедет снова ко мне. Жена его с дочкой как раз уехала отдыхать, и он не станет туда ей звонить, чтобы не расстраивать. А главное, перед ней он любит быть только успешным, победителем, смелым героем! И никогда не рассказывает ей о своих проблемах. Она даже обижается: как же так, родной муж мне не доверяет? Пару раз о его неудачах она узнавала последней, когда он уже завершал проведение кампании по восстановлению нормального состояния дел и спокойно ждал результатов. Но – любит он жену, и не просите его обнаруживать при ней свою слабость!

Сестра – не жена, меня он не стесняется и может поделиться любой новостью. Я, как старшая, при разборе его полётов стараюсь быть максимально объективной, справедливой к обеим сторонам. Думаю, именно поэтому он иногда просит моего совета, в основном, по части взаимоотношений с людьми. Но – не буду много о себе: я ведь обещала рассказать, как мы решили его проблему. Итак, начну по порядку. Что вызвало мои слёзы в тот злополучный день, и с чего, собственно, и заварилась каша.

ИЗ БУХГАЛТЕРШ В "ГЕНЕРАЛЬШИ", ИЛИ ЧУЖАЯ ЛЮБА ДЛЯ ОДНОЛЮБА

У них на работе одна дамочка была, молодая и красивая, работала бухгалтером. Когда Костин шеф в недалёком прошлом разошёлся со своей бывшей женой, дамочка эта, Люба-Любовь, умело воспользовалась ситуацией, и он ей сделал предложение. Справили шикарную свадьбу. Костя почти всё время пропадал в соседнем городе, торопились с открытием нового филиала. Став женой генерального, Люба, к удивлению многих, не уволилась, так как училась заочно на последнем курсе экономического, и ей надо было работать по специальности. В семье у них было всё хорошо. Правда, генеральный был значительно старше новой жены, и в чём там было дело, кто теперь разберёт? Короче, на той самой презентации нового филиала Костя с удивлением заметил, что новоиспечённая "генеральша" стала ему как-то так откровенно, что ли, улыбаться. Дала понять, что хочет встречаться с ним!

А Костя наш однолюб. Кроме жены, никого ему не надо. Но вот эта Люба всё не успокоится никак: "Если не будешь встречаться со мной, то пожалеешь об этом". Дошло и до того, что стала ему строить глазки при муже, и намекала, будто Костя сам к ней приставал. Конечно, врёт: Костя ни в чём не виноват. Он вообще не хотел поддерживать эту тему, уходил от разговора, не удивлюсь, если резок бывал с ней… Как женщина, я пытаюсь и её понять: просто она влюбилась, даже забыв приличия, а теперь хотела отомстить ему за неудавшийся роман! Надо ли говорить, что наш генеральный молодожён в порыве ревности чуть ли не в драку готов был!.. А потом, поостыв, вызвал Костю и говорит: "Всё, Костя. Уходи из бизнеса. Я тебе твою долю выплачу".

Услышав всё это, я и заплакала. Если бы вы знали, сколько Костя вложил в этот бизнес, даже не денег – но и денег-то сколько! И сколько сделал лично он для того, чтобы это имя, эта марка гремела! Это – дело всей его сознательной жизни. Одним из первых он поехал отсюда учиться в далёкий университет, чтобы стать одним из лучших его выпускников – настоящих звёзд на небосклоне коммерции. И вот на моих глазах мой брат должен был потерять и это имя, которое создавал годами, и источник дохода для своей семьи! С этим увольнением он фактически терял свой бизнес: деньги-то ведь разделить можно, а вот бизнес как таковой!.. тем более, невозможно ни оценить количество вложенного труда, ни – количество затраченных им душевных сил.

И я, узнав всё это, не смогла ему ничего сказать! Не смогла в трудный момент дать брату то, чего он мог бы ожидать от меня, то, за чем он ко мне приехал. Потому что для меня эта новость – такое же горе, как и для него. Ну вот, почувствовала себя виноватой: теперь буду переживать! А слёзы тем временем так и лились. Но, проплакав некоторое время, я решила не сдаваться. До приезда его домочадцев у нас с ним почти 12 дней. Надо действовать. Надо, чтобы он настолько пришёл в себя, чтобы его жена ничего не поняла по нему, когда вернётся, а также желательно что-то предпринять насчёт работы – новой или старой.

Машинально листаю журнал. Объявления. Услуги. Психолог. И номер телефона. Вот тогда я и подумала: может, Косте пойти к психологу? Может, он скажет, что ему делать? Ведь ему сейчас помощь нужна. Только я и сама не знаю, какая именно. Одно важно – это должна быть помощь компетентного в таких вопросах человека, и – независимого. Чтобы он не плакал над случившейся несправедливостью так, как я. Точно, психолог. Надо позвонить.

… Занято и занято, наконец, мне отвечает женский голос. Почему-то я растерялась, хотя это могла быть помощница или секретарша! "Я по объявлению… Здесь написано – психолог: как мне с ним поговорить?" И тут оказалось, что эта самая женщина психолог и есть! Испуганно жму "отбой", чтобы скрыть свою оплошность. Всё! Пусть Костя следующий раз сам звонит. Но я позвонила ещё раз, чтобы кое-что выяснить: обычные вопросы – что, где, когда, почём? После мне думалось: вот и хорошо, что консультирует женщина, как-то они более внимательные, что ли, чуткие. Главное, уже по голосу она вызвала у меня доверие. И, кроме того, я своего брата знаю очень хорошо: у него и с мамой отношения всегда были более гармоничные, чем с папой, почему-то и с учительницами в школе, по сравнению с учителями-мужчинами. С мужчинами у него сложнее. Как бы он ни старался это скрыть, но с ними у него борьба за власть, и так с самого детства! Полагаю, что психолог-женщина – это как раз то, что ему нужно.

Что же было, когда брат услышал моё предложение? Для начала представьте, что мне предстояло произнести эту фразу вслух: "Костя, у меня есть такое предложение…" Дальше никак не могла придумать, как это выразить словами. Боялась его обидеть, боялась неадекватной реакции на свои слова. Чтобы он, вместо обращения за профессиональной помощью, не ушёл в себя от отчаяния. Но его надо было выручать, во что бы то ни стало. Он пока ещё работает на прежнем месте и на обед заглядывает ко мне, благо я живу по соседству с его работой. Может, всё обойдётся ещё?

ПРИВЕЛ КАЗАК ЛОШАДЬ К ВОДОПОЮ…
Время обеда. Домофон пищит: ага, это Костя пришёл! Улыбаюсь, ах, Костя-Костя, да что ж я радуюсь, дура – ведь от его сокрушительной новости я не вполне ещё отошла… прячу гримасу – открываю дверь. Грустный. Неподступный. Но – его молниеносный взгляд – доля секунды – чтобы понять по мне, может, я придумала уже что-нибудь? Сестра, неужели не выручишь на этот раз? Чмок! "Проходи…" Что я ему скажу, чтобы услышал меня? Главное – как я ему скажу? В каких словах? Однако пусть мужчина сначала поест. А я выиграю время на то, чтобы сконцентрироваться на своей мысли. И вот обед окончен, и мой брат, поблагодарив за всё, достал сигарету, закурил. Внешне всё точно так же, как было всегда. Кроме того, что над ним нависла такая страшная для него потеря…

- Костя. У меня к тебе разговорчик. На 5 минут.

Строго смотрит на часы. Ну, что ж…
Как бы ни было ему неприятно сейчас оттого, что он не знает тему моего разговорчика, но он твёрдо уверен, что пять минут он продержится, и на его лице – подобие улыбки. Готов слушать.

Начинаю издалека:
- Я тут на днях звонила по объявлению, просто хотела узнать – что там такое, консультирует психолог…
- Да ты у нас вроде нормальная – зачем тебе психолог?
Я даже рада, что он так оживился, но стало неприятно, что он так легко списал свой стресс целиком на мой счёт: видишь ли, не ему плохо, а мне, не он ведь плакал здесь вчера!..
- Костя, я говорила с Ириной Вадимовной, это психолог. Она очень хорошо ко мне отнеслась, хотя мы поговорили с ней совсем недолго. Но я выяснила главное: она – опытный профессионал с высшим образованием, её специальность – психологическое консультирование. Это тебе не я – сестра, которая на кухне за чаем выслушает: она училась в Университете!
- Почему это я должен идти к психологу? 
- Послушай: вот ты всего достиг, потому что коммерции учился, а она училась психологии, как помогать здоровым людям в сложных ситуациях. Поэтому к ней люди и идут, если бывает плохо.
- Нет, подожди! Значит, ты меня психом считаешь? Дожился.

Рассказываю всё, поэтому прошу вас – не судите строго. Ведь сейчас будет тот самый случай, когда ложь – во спасение. Короче, чтобы с ним долго не спорить, у меня припасена была этакая "домашняя заготовка", как в КВНе. Надо красиво уйти от бесплодной конфронтации. Незаметно, в кармане, нажимается кнопка быстрого вызова на сотовом, чтобы срочно прибежала Машка, моя соседка, как условились: я ей маякну в нужный момент, если мне понадобится выручка. А пока я высказала лишь одну мысль, но очень важную, из тех, что почерпнула от Ирины Вадимовны:

- У психолога не лечение, а консультирование. И ты для него не больной, а клиент…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 01.04.2020 (1)
Прочитала о том, о чем никогда и не знала. Есть же такие профессионалы в прямом смысле слова!
     14:26 01.04.2020
Спасибо большое за отзыв! Да, Слава Богу, есть хорошие профессионалы в этой сфере. Мне крупно повезло учиться у лучших. 
Гость      16:28 26.03.2020 (1)
А про"Мастера золотые руки не перенесли"....
Мила
     21:59 26.03.2020 (1)
Перенесла, Мила, правда, он только через сутки вышел, тут такое правило - по одному рассказу в день можно.
Гость      11:02 29.03.2020 (1)
Ах да, я забыла об этом правиле, а Вы не забыли о моей просьбе - огромное спасибо!
 Когда " Мастер" здесь, мне кажется, что здесь мне его ближе перечитывать, чем на Прозе - вот такое субъективное ощущение. В этом рассказе есть всё, вся палитра, и особенно мне нравится пастельная краска в конце рассказа - где ветви яблони.
     12:05 29.03.2020 (1)
Спасибо! Это просто невероятно, что моего Мастера так цените - невероятно!!!
Удивительный живой сайт - в большой степени - благодаря Вам!
Гость      13:17 31.03.2020 (1)
Ваш Мастер - это шедевр! Ценю его наравне с Алёниным Вернисажем и сожалею, что планшетик не даёт возможности соскринить его и утащить к себе. Но в жежешке вы с Алёной у меня обе находитесь под тегом "бриллиант" наряду с Лимоновым.
Сайт - молодец! Потому что разрешает незарегистрированным гостям высказываться. Не то на Прозе. У меня сейчас сломан компьютер, а планшет вытворяет, что хочет и плохо слушает мои команды, поэтому постоянные сложности и отсутствие возможности регистрации помимо того, что все эти пароли, звонки и п/я для меня стресс:))
У меня на прошлой неделе в жежешке пост "Комментарий...13..." подробно написано, почему я хожу таким неприличным анонимом:)
     17:50 31.03.2020
Да, согласна: "Вернисаж" Алёны Шаламиной - это реально шедевр!
Спасибо за Ваш тег "бриллиант" и Вашу щедрость!
Гость      16:10 26.03.2020 (1)
Дорогая Оля, как всегда Ваш рассказ читается с огромным интересом и удовольствием.
Надеюсь, та редакторша лянцевого журнала впоследствии пожалела, что не дождалась ин не приняла  Вас.
     22:01 26.03.2020
Не знаю, честно. Нажаловалась тогда своему другу на неё, который в СМИ работал долго, он говорит, мол, не надо её воспринимать всерьёз, ведь она даже не умеет грамотно писать. И я успокоилась.
     21:46 25.03.2020 (1)
Очень понравилось! Интересно про психотерапию, и хотелось бы еще подробностей. Мне кажется, что это только введение, и что Оля могла бы написать еще больше, и о разных случаях.
     21:50 25.03.2020 (1)
Алёна, спасибо тебе огромное! Случайно этот рассказ нашла - завалялся. Чистая выдумка.
Я, с одной стороны, стыжусь, когда в рассказе - выдумка.
Не лучше, когда правдивые истории - надо изворачиваться, скрывать имена, всё такое.
Этика, понимаешь!
     22:09 25.03.2020
Это да. Надо изворачиваться, это да.
Реклама