Произведение «Необычное путешествие. Глава 10. Соперники» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 488 +3
Дата:
«10»
монастырь Хор-Вирап на фоне горы Арарат

Необычное путешествие. Глава 10. Соперники

Сандалии удобные, бумага и карандаши понравились — всё необычное.
— Красок в магазине не оказалось. Я не знаю, где можно купить хороший материал: масло или акварель.
— Плохие краски не нужны, обойдусь карандашами.
— Куда поедем? – уточнил водитель, когда они выехали на основную трассу.
— Ближе к Арарату, лучше в Хор-Вирап, но сначала купим пару бутылок воды и чего-нибудь из еды: можно булочки и шоколад.
Лео с большим интересом смотрел по сторонам, неотрывно, не мигая.
«Где и когда она познакомилась со странным художником? — Вова не мог смириться с мыслью, что в выходные придется терпеть чужака рядом. – Между ними есть что-то серьезное?».
— Он что впервые в городе?
— В нашем в первый раз, — подтвердила Сона, — без лишних вопросов, пожалуйста.
Машина остановилась возле большого магазина.
— Я сбегаю, если ты мне доверяешь?
— Мне нужна прочная нить, — попросил гость.
— Доверяю, Вова, и, пожалуйста, купи катушку прочных ниток.
Водитель вышел из машины и быстрым шагом направился к магазину.
Лео словно проснулся ото сна:
— Он тебя ревнует.
— Совсем как твоя квартирная хозяйка? — рассмеялась Сона.
— Я говорю серьезно. Он мне сказал, что ты его девушка.
У нее от удивления поднялись брови, она наклонила голову на бок. Лео утвердительно кивнул.
— Ах, вот оно что, — она растерянно пробормотала через минуту.
— У меня есть повод ревновать? Он и ночью приходит к тебе?
— У тебя нет повода для ревности, я не думала, что нравлюсь ему. Мне казалось, он помогает из-за чувства вины, — Лео смотрел на нее вопросительно. – Он живет в моей новой квартире, ведь соседи подделали наши документы.

Лео с любопытством следил за движением на шумной улице. Машины ехали сплошным потоком, останавливались у перекрестка на считанные секунды, пропуская пешеходов, и снова неслись дальше. Люди спешили по улице вверх и вниз, входили в дверь крупного здания, выходили оттуда с покупками. Мужчины выглядели, как описывала Сона, женщины шли в ярких платьях разной длины. Многие дети и взрослые что-то ели на ходу. Водитель вернулся с пакетом и отдал пассажирке.
— Спасибо, Вова.
Она достала из пакета катушку ниток и дала Лео. Из своих покупок он взял карандаш, привязал к блокноту. Положив записную книжку на колено, прочной нитью закрепил на поясе брюк.
— Не изменяешь привычке, — улыбнулась Сона.
— Ты всё замечаешь, — художник ответил с улыбкой.
Дальше ехали молча, лишь иногда Сона что-то тихо объясняла гостю. Лео рисовал и записывал в блокноте.
«Жаль, что нет фотоаппарата», — подумала Сона.
— Что такое фотоаппарат? – услышал ее мысли Лео.
— Ты читаешь мои мысли?
— Да, не только твои, — он улыбнулся и произнес, повторяя ее слова. — Будто слышу в голове, но ты не ответила на мой вопрос.
— Фотоаппарат — механизм, чтобы сделать снимок мгновения.
— Хочешь купим для тебя? – в разговор вмешался Вова.
— Нет, ты слишком много делаешь для меня.
— Я готов сделать больше.
— Ловлю тебя на слове, у меня есть и другие желания.
— Сейчас покажу фото, — Сона достала из сумочки карточку, – здесь я с мамой.
— Миниатюра? — Лео был потрясен.
— Снимку четыре года. К сожалению, это всё, что у меня осталось на память о родителях.
— Ты похожа на маму, — заметил художник.
— Но мама говорила, что я, как две капли воды, похожа на отца.
— Дай посмотреть, — попросил Вова.
Сона протянула ему фотографию.
— А где твой отец?
— У меня нет никого. Расскажи о своей семье.
— Мои родители умерли, брат женился и с семьей уехал из страны, больше никого нет, — Вова вернул фотографию. — Лео, что расскажешь о себе?
— По сравнению с вами, у меня много родственников, даже есть дядя.
— А жена? Впрочем, у художников много гражданских жен.
— У меня нет никаких, — усмехнулся гость, поглаживая бороду.
— Ну да, зачем художнику жена, когда есть натурщицы.
— Интересная, главное, оригинальная мысль, — рассмеялся Лео.
«Надеюсь, теперь Вова успокоится», — подумала Сона.

Иногда библейская гора показывалась из-за домов. Сона пересела так, чтобы художник мог лучше видеть Арарат — благо в небе отсутствовали облака, воздух стоял прозрачный.
— Увидеть Арарат считается хорошим знаком, но с той стороны гора совсем неинтересная, – она обратилась к гостю. — Знаешь почему?
Лео отрицательно покачал головой.
— Гора сейчас на территории Турции и повернулась к ним спиной, — рассмеялась Сона.
— Турция?
— В прошлом Османская Империя. Мы поднимемся к монастырю на холме, — она указала рукой.

Когда они подъехали к холму, на стоянке стояло несколько машин. Лео взял пакет с альбомом и карандашами, Вова — целлофан с едой. Они зашагали по дороге, ведущей к крепостной стене.
— Хор-Вирап означает ‘глубокая яма’, — начала рассказ Сона, — здесь находилась царская темница города Арташата. Согласно легенде, в глубоком мешке тринадцать долгих лет провел Григорий Просветитель. С его именем связано становление христианства в Армении. Царь Трдат III, заточивший его сюда, впал в безумие, но был исцелен Григорием. После чего в 301 году крестился, христианство провозгласил государственной религией Армении и построил храм Эчмиадзин. Мы туда поедем. Григорий Просветитель стал первым епископом. Признаюсь, не верю легенде, придуманной духовенством. Народ не хотел отказываться от язычества и принимать новую веру. Зная о жалостливости людей, монахи выдумали массу подобных легенд.

После осмотра территории монастыря, художник стал рисовать, что видел вокруг. Казалось, он вбирал в себя всё, даже сам воздух был ему в радость.
Сона с Вовой прогуливались недалеко, чтобы не мешать гостю.
— Все же кто он, откуда явился странный тип? – Вова снова не удержался от вопроса.
— Не сегодня, но обязательно тебе расскажу. Лео пробудет у меня пару дней, наберись терпения.

Шумная толпа постепенно заполнила территорию монастыря и направилась в церковь, мужчина о чем-то договаривался со священником.
— Что-то намечается? – к Соне подошел Лео.
— По всей вероятности, крещение. Вон та малышка на руках у парня, — указала на девочку, — самая нарядная, наверно, ее крестины. У женщины слева корзина с одеждой, другая в руках держит вино и конфеты.
Лео направился к церкви. Сона и Вова последовали за ним. Внутри троица с большим интересом наблюдала за ритуалом. После крещения, женщина открыла коробку конфет и стала угощать всех присутствующих. Удивление отразилось на лице Лео — он, как все, взял сладость.
— Так женщина делится радостью по поводу обряда, — объяснила Сона.
Путешественники вышли из церкви. Сона вспомнила про шоколад, достала из пакета, надломила плитку и дала кусок Лео.
— Попробуй и скажи как тебе.
— Вкусно, дай воды, я еще хочу.
Сона предложила мужчинам подняться на холм.

Устроившись на глыбах, компания поела булки и шоколад, запивая водой.
— Мы сейчас на развалинах древнего Арташата — бывшей столицы Армении. Говорят, будто город построили по совету Ганнибала.
— Ганнибала? – переспросил Вова.
— Ганнибал — карфагенянин, враг Рима, бежавший сюда от его гнева. В этих краях проходили торговые пути. Он посоветовал царю Арташесу построить столицу. Будто бы Ганнибал даже начертил план города, и принимал участие в постройке. Но есть и другая версия, что подобное мнение ошибочно и возникло из-за того, что Арташат называли армянским Карфагеном. Богатую столицу – в храмах стояли золотые статуи богов, разграбили и разрушили римляне, потом денег дали на восстановление.
Сона посмотрела на Лео, он поглаживал бороду, пряча усмешку.
— В Арташате две тысячи лет назад построили первый в Армении театр, — продолжила Сона. — Естественной декорацией служил Арарат. Вне сомнения, зрители не скучали даже на самом неинтересном спектакле — думали о вечном, отдыхали душой, глядя на постоянно седую гору.

Что-то притягивало в пейзаже, раскинувшимся перед ними — солнечный, ясный день, синее небо и близость библейской горы. Снег покрывал лишь вершину, прозрачный воздух обнажил гору. Казалось на Арарате можно рассмотреть каждый склон и равнины.
— Лео, смотри, внизу течет река Аракс, — Сона рукой показала направление, — практически у подножия Арарата. Древнее армянское название горы – Азат (свободный – арм.) Масис. Наши предки гору называли отцом – она защищала, а реку – матерью, потому что кормила.
— Гора кажется доступной. Мы можем на нее взобраться? Или Арарат гораздо дальше, чем кажется?
— Гора близка по расстоянию, хотя пешком идти долго, но мы не можем туда поехать. Видишь столбы, Лео? Они связаны колючей проволокой. В считанных метрах от холма проходит граница. Арарат находится на территории другого, честно скажем, не дружественного государства, а получить разрешение на восхождение к вершине практически невозможно или очень трудно.
— Вы в состоянии войны?
— Нет, в нынешнем мире необязательно быть в состоянии войны, чтобы не иметь возможности свободного перемещения.

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:03 23.03.2020 (1)
У меня уже стало традицией читать на ночь Ваш рассказ =)
Спасибо! Читаю дальше!
     08:45 23.03.2020
Благодарю, Елена!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама