Произведение «Чрезвычайные обстоятельства Часть 2» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1009 +1
Дата:
Предисловие:


Продолжение романов "Тройственный союз" и  "Чрезвычайные обстоятельства  Часть 1"

Чрезвычайные обстоятельства Часть 2

Глава 32


Повезло или просто стечение обстоятельств, но на следующий день после встречи Лиды со следователем Ачиллом 111–ый учебный полк Космического Легиона передислоцировался на лунную базу для продолжения обучения в условиях, приближенных к реальности. Ведь место службы пилотов – межпланетное пространство.

Упаковав немногочисленные личные вещи в штатные сумки–рюкзаки, после завтрака курсанты загрузились в космический автобус ТУ–723. Внутри огромный салон – шесть блоков из восьми кресел в ряду по ширине и по десять в длину. И таких вдоль по палубе пять кластеров. Сидения удобные, но уже не новые. «Интересно, – подумала Лида, – сколько человек перевёз этот корабль? Наверное, миллионы». Она сама недавно на таком же летала на военный космодром в Троицке для участия в торжественном патруле.

По бокам огромного салона тянулись оконные проёмы метровой высоты. А на передней стене, выше дверей, расположен экран. Сейчас там горела эмблема Космического Легиона – на тёмно–синем небе, испещрённом звёздами, росчерк белой молнии. А вокруг него, словно на циферблате часов, будто исчезая под невидимой стрелкой, мигали корабли, составлявшие основу современного космического флота.

– Здравия желаю, товарищ младший сержант, – произнёс Сергей Правдин. – Разрешите занять место возле вас?

– Серёга, будь человеком, – рассмеялась Лида, повернув голову. – Садись, конечно. Для меня эти полоски на плечах не более чем украшение на платье.

Салон постепенно заполнялся курсантами. Гвалт стоял неимоверный, и приходилось напрягать голосовые связки.

– Тогда что вы делаете в Легионе? – поинтересовался Сергей, усевшись справа и уложив рюкзак на пол. Их взвод занял первый ряд, а тут просторно: два метра до перегородки.

– Иногда, чтобы достичь поставленной цели, приходится следовать определённым путём, – сказала Лида. – Вот ты почему в армии?

– Разрешите, я не буду отвечать, – нахмурился Сергей и пристегнулся ремнём.

– Тогда и я не скажу, – парировала Лида, и они рассмеялись.

– В таком случае наш разговор не имеет смысла, – заметил Правдин.

– А давай сделаем вид умных людей и многозначительно помолчим, будто заняты серьёзными думами.

– Скучно. А нам лететь ещё пять часов.

– Ну, что-нибудь придумаем, – сказала Лида и тоже застегнула ремень. Судя по табло на экране, до взлёта около минуты.

В проёме ближней двери появился лейтенант Василий Покрышкин. На макушке ёжик чёрных волос, обветренное чисто выбритое лицо и слегка насмешливый разрез карих глаз. Из-за него Лиде поначалу казалось, что комвзвода юморист. Но позже выяснилось: он терпеть не мог шуток. Особенно при общении с подчинёнными.

Покрышкин неспешно пересчитал курсантов и уселся на свободное место слева от Лиды.

– Готовы к путешествию на Луну? – риторически спросил он.

– Так точно, – едва не в голос прокричали сидевшие рядом парни.

– Молодцы, – кивнул Покрышкин.

– Можно вопрос? – обратилась Лида.

– Конечно, – выдохнул комвзвода и затолкал рюкзак под кресло.

– Что слышно о лейтенанте Побратимове?

– А разве он с вами не связывался? – удивился Покрышкин и положил офицерскую фуражку на колени.

– Нет.

– У Андрюхи всё в ажуре. Только вчера с ним говорил по киберфону. Врачи определили лёгкое сотрясение, поэтому он немного задержался в госпитале. Но через пару недель обещал вернуться.

– Хорошо, – кивнула Лида и тут корпус вздрогнул. Шума в салоне заметно поубавилось. Вскоре тело вжало в кресло, будто придавило огромной рукой. «Слишком быстро стартовал, – определила Лида. – Непрофессионально. Видимо, за штурвалом молодой пилот».

Ожил экран. После стандартного приветствия капитан корабля сказал:

– Полёт к Луне займёт пять часов. Экипаж постарается, чтобы пассажиры благополучно достигли пункта назначения. Счастливого пути.

За прозрачной боковой панелью городские постройки начали уплывать вниз, и космолёт окружила небесная голубизна с намёками на далёкие облака. Пратт сидела через три кресла от левого борта и взглядом провожала Москву.

Почему–то взгрустнулось. Может, причиной тому прошлый взлёт, закончившийся столь неожиданно. И тут же вспомнилась Алора. Интересно, доведётся ли им встретиться? Сила и мудрость, исходившие от этой женщины, казались Лиде верхом совершенства. Она поймала себя на мысли, что самой хотелось быть похожей на неё. Ведь харизма личности всегда привлекает внимание и вызывает определённые эмоции. Обычно положительные. А иначе перед тобой злодей и ты стремишься поскорее сбежать от него.

По экрану поплыла реклама новостного канала с узнаваемой мелодией, а после неё сразу же появилось лицо президента Земли Виктора Победоносцева. Сорокавосьмилетний избранник народа, увенчанный густой волнистой шевелюрой, стоял в строгом чёрном костюме. А позади, словно на параде, выстроились министры.

– Сегодня день большой скорби, – торжественно прозвучал голос президента. – Мы прощаемся с командующим вооружёнными силами Земли адмиралом Васило Мароно Крезом, трагически погибшим с соратниками во время террористической атаки 22 июня. Его неожиданная смерть показала, насколько Космическая Федерация может быть уязвима, особенно в условиях накаляющейся международной обстановки. Я призываю граждан Земли и нашего огромного межпланетного государства – сплотитесь! Лишь так мы одолеем любых врагов. Не поддавайтесь на провокации и не идите на поводу деструктивных сил, пытающихся разобщить Федерацию и тем ослабить нас. Подписанный в Ялте новый федеративный договор подтвердил, что мы по–прежнему едины и, в случае беды, сможем противостоять любым врагам, дерзнувшим вторгнуться в пределы космического пространства нашей Федерации…

– Лида, а ты была знакома с адмиралом? – спросил Покрышкин.

– Немного, – ответила Пратт. Экран, по которому транслировали речь президента, располагался высоко и близко. Приходилось задирать голову, чтобы смотреть на него. Поэтому Лида без сожаления оторвалась от новостного канала.

– Я впервые увидел Васило Креза вблизи, когда он вошёл в нашу аудиторию, – сказал Покрышкин. – Сильная личность.

– Адмиралами просто так не становятся, – заметила Лида. – Но, по моим наблюдениям: как человек он был чёрствым.

– Возможно, сосредоточенным на деле. А тогда многое второстепенное сдвигается на задний план.

– Типичный мужской подход, – ответила Лида, впервые разговаривая с лейтенантом на отвлечённые темы. – Но готова поспорить: с таким человеком некомфортно рядом находиться. Я права?

– Что–то в этом есть, – кивнул Покрышкин. – Но мужчина должен заниматься, может и неприятной, но важной работой, поскольку надо многое сделать. Это дамы обычно проводят время в праздных разговорах и потому не успевают выполнить необходимое.

– Опять типично мужской взгляд, – усмехнулась Лида. – Одна мудрая женщина сказала: «женщина делает всё то, что не делает мужчина». Если вы занимаетесь лишь вашим самым главным делом, то подумайте: кто ведёт хозяйство в семье? Кто следит, чтобы мужчина был одет и накормлен? И чтобы ему было куда вернуться после выполнения его важных дел?

– Элементарно – армия. Она нас содержит и занимает наши мозги.

– И вы будете вечно жить в казарме? Неужели вам порой не хочется сменить обстановку, покинуть казённые стены и попасть в другой мир, где столько удивительного? Кстати, а наследника вам тоже армия родит?

Прежде чем ответить, Покрышкин задумался и позже сказал:

– Как всегда ты права. Я ещё ни с одним курсантом не беседовал на подобные темы.

– Извините, если без спроса вломилась в ваш такой уютный армейский быт.

– Ты иронизируешь, – усмехнулся Покрышкин. – Но тут не поспоришь. Женщины видят мир по–другому.

– И это будит в мужчинах интерес к нам. Разве не так?

– Согласен. А ещё вы заставляете нас быть лучше.

– Значит, мы всё же нужны, – с улыбкой констатировала Пратт.

– Куда уж без вас, – усмехнулся Покрышкин. – Лида, ты первая женщина, из всех с кем я встречался раньше, кто может стать наравне с мужчиной в трудной военной профессии.

– Даже не знаю, комплимент ли это, – покачала Лида головой. – Обычно от нас ожидают чего–то другого. А я большое исключение. Оглянитесь, ведь тут кроме меня ни одной женщины.

Покрышкин немного помолчал.

– Лида, помнишь, тебе аплодировали после возвращения из госпиталя? На моей памяти офицеры так никого не встречали. И они были искренни, поскольку видели на записи, как ты спасла Андрюху Побратимова. Это повторить вряд ли возможно. Да и твои успехи в пилотировании тоже на высоте. Я на службе около десяти лет, если считать вместе с военным училищем, и могу сказать: ты отличный специалист...

– Не хвалите меня, – оборвала Лида. – Я теряюсь, когда слышу подобное о себе.

– Прости, если пересёк некую черту в отношениях с подчинённым, – опустил глаза Покрышкин. – Но я не помню, чтобы кто–то с первого же захода сдал все тесты по пилотированию. Ты теперь легенда в полку. Думаю, ты будешь отличным командиром.

– Мне кажется, лучше быть простым человеком, а не легендой, – вздохнула Лида. – Так легче жить. Василий Борисович, должна заметить – меня хорошо обучали в молодости. А в университете я читала лекции большим группам студентов. Работать с людьми я умею, но военная карьера не относится к моим приоритетам.

Лейтенант ничего не сказал. Возможно она, по армейским понятиям, несла полную чушь. Желая сгладить неловкую паузу, Лида спросила:

– Василий Борисович, а не рано ли полк направляется на Луну? Насколько я знаю, около сорока процентов курсантов сдали тесты по пилотированию. Но ведь шестьдесят провалили.

– Да, это верно, – задумчиво кивнул Покрышкин. – Обычно  молодые солдаты попадают на Луну к концу третьего месяца после завершения изучения теоретической части и основ управления летательными аппаратами. А нерадивые отсеиваются. Но сейчас иная ситуация: учебную программу ужали до минимума, и не все смогли пройти экзамен на симуляторах. Времени катастрофически не хватает. Ты права: лишь сорок человек из ста в каждой роте получили разрешение на вылет. Но командование Легиона поставило жёсткие условия как курсантам, так и офицерам. Отстающим предстоит на следующей неделе сдать экзамены на тренажёре, или признать свою несостоятельность в качестве военного пилота и покинуть нас. Либо перевестись в другое подразделение и окончить трёхмесячный курс.

[justify]Перегрузка уменьшилась. Лида поняла, что экипаж включил искусственную гравитацию, составлявшую примерно 0,9G от стандартной земной. На фоне звёзд проявилась голубоватая дымка защитного поля, а боковые панели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:22 26.09.2022 (1)
     08:10 26.09.2022
1
Большое спасибо за Ваше внимание к моему тексту. Удачи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама