Произведение «Необычное путешествие. Глава 12. Между двумя горами» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 642 +1
Дата:
«12»
монастырь Тегер

Необычное путешествие. Глава 12. Между двумя горами

источник, пожалуйста. Да, прежде всего загадайте желание, оно обязательно исполнится.
— Про исполнение желания не знаю, но вода вкусная и лучше той из бутылки, — заметил Лео, напившись из источника.
— В бутылках теперь вкусная вода, — Вова показал посуду, которую успел заполнить.
— Желание загадала? – Лео спросил у Соны.
— Чтобы желание исполнилось, о нем нельзя говорить вслух.
В хорошем настроении троица заняла места во внедорожнике.

— Ты говорила о крепости Амберд, — уточнил Вова.
Скоро перед путешественниками возникла желанная цитадель. Расположенная на возвышенности Амберд издали бросилась в глаза круглыми башнями. К ней вела современная дорога.
— Красота! – воскликнула Сона. – Именно этого я и ожидала. Ам-берд или ‘ампери берд’ в переводе означает ‘крепость в облаках’. Цитадель построена на скалистом мысе и с двух сторон самой природой защищена ущельями. С начала постройки, в седьмом веке, она была летней резиденцией князей – здесь в самый жаркий день властвует приятная прохлада. Позднее цитадель укрепили, обнесли стеной, построили башни. Крепостная стена трехэтажная и бойницы сохранились. Более семи веков крепость служила надежной защитой. Амберд дважды захватывали и жгли. Даже сейчас, спустя семь веков после разрушения, стены и башни имеют внушительный вид. Какой же красавицей выглядела она в дни своей славы!
— Перед нами развалины трехэтажного княжеского дворца, рядом баня, — Сона поднималась по ступенькам. — Хорошо сохранился бассейн для запаса воды. Археологи нашли много битой посуды, среди них китайский фарфор и египетское расписное стекло.

Внутри крепости все разрушено, но пройти по старым ступеням все же интересно. Однако Вова не разрешил Соне подняться на башню:
— Голова может закружиться, всё здесь шатко и неустойчиво. К тому же у тебя нет навыков скалолазания, лучше пойдем к церкви.
Сона оглянулась и посмотрела на Лео, ища у него поддержки, но художник лишь улыбался, понимая, что Вова прав. Гость видел, как парень искал возможность побыть с ней рядом, обнять хотя бы за талию, и снисходительно улыбался.
— Осторожно, смотри под ноги, — Вова, настойчиво вел девушку вниз.

— Церковь почти не пострадала, похоже, внутри не было пожара, — предположила Сона, рассматривая стены, когда они вошли в храм, — или ее недавно умело отреставрировали.

— Летом здесь прохладно и Арарат хорошо виден, — размышлял вслух Лео, когда они вышли из церкви, – но зимой, наверно, холодно, снег лежит и огромный дворец не согреть дровами.
— Дворец принадлежал царской фамилии. Амберд служил летней резиденцией, а где-то в долине семья имела зимние палаты, — сообщила Сона. – Впрочем, зимой на равнине может быть холоднее, чем в горах. Я тебя разочарую, Лео — летом в сильную жару Арарат почти не виден.
Лео посмотрел на нее удивленно и недоверчиво.
— У подножья горы есть болота и реки, в жару поднимаются испарения, дымка скрывает Арарат. Чем выше температура воздуха, тем хуже видна гора. При плюс тридцати восьми, скрыта даже вершина, а в долине жара достигает сорока трех градусов.

— Хорошо бы посмотреть на крепость с противоположного холма, — Сона зашагала по узкой тропинке.
Мужчины поспешили за ней.
— Какой отсюда красивый вид! Удобная тропинка для одинокого всадника. Эта крепость известна, потому что к ней ведет асфальтированная дорога. У нас есть и другие не менее интересные цитадели, но они в труднодоступных местах. Чтобы до них добраться, нужен проводник и внедорожник. Смотрите, из-под камня бьет родник.
Сона выпила воды и рассмеялась:
— Какая вкусная! Лучше этой воды я не пила — чистая, родниковая, наверно, с горы Арагац.
Лео выпил пару глотков и согласился:
— Вкусная и не уступает той из целебного источника.

Налюбовавшись ущельем, путешественники поехали в горы.
— Церкви такие разные по цвету: розовые, оранжевые, сиреневые, — заметил Лео.
— Всё зависит от цвета камня. Обычно церкви строили из туфа, а стены крепостей воздвигали из базальта. Обе горные породы имеют вулканическое происхождение. Подножие горы Арагац в некоторых местах залито туфом, — объяснила Сона. — Камней у нас достаточно.
— Храмы невысокие, или есть и повыше?
— Невысокие, были повыше, но не намного. Увы, их, разрушили до основания.
— Враги, — с пониманием кивнул Лео.
— Нет, свои постарались, — грустно призналась Сона.
— Как такое могло случиться?
— После принятия христианства, разрушили все языческие храмы, сохранился лишь один Гарни, который называли ‘дом прохлады’ — в нем не осталось ничего языческого. А меньше века назад, распространился атеизм и многие проявили повышенное рвение — уничтожали церкви, остались лишь те, которые и так были в полуразрушенном состоянии.
— Как всё знакомо. Люди не ценят чужой труд — легко ломают скульптуры, жгут картины.
— Недавно ветер перемен подул в другую сторону. Все стали христианами, начали рьяно восстанавливать разрушенные и даже строить новые храмы. Но в новых строениях чего-то не хватает. Многие, не только я, новые церкви не воспринимают, будто в них не достает чего-то очень важного, возможно, космической энергии, которая есть в древних святилищах. Вероятно, их строят в неправильном месте.
— Древние храмы пребывают в гармонии с окружающим пейзажем, — добавил Лео.
— Некоторые сливаются с природой, другие вросли в землю, а есть и такие, которые словно выросли из-под земли в самых неожиданных местах, даже в расселинах гор.

— Я раньше в этих местах ходил пешком. Думаю, нам лучше выйти из машины и прогуляться, — Вова остановился подальше от дороги.
Каждый взял свой пакет и Вова повел их по знакомому ему маршруту. Они поднялись на удобную площадку, откуда открывался великолепный вид на долину и гору Арарат. Сона напомнила о продуктах, все с удовольствием поели, признаваясь, что на свежем воздухе чувство голода возникает быстрее. Впереди виднелся купол обсерватории.
— Что за сооружение? – заинтересовался Лео. — Я обратил на него внимание у монастыря с лечебницей.
— Там телескоп, астрономы с его помощью наблюдают за звездами, нас туда не пустят.
— Почему нет? — возразил Вова. — Можем пойти и спросить. Не исключено, что впустят.
— Что там? – спросил Лео указав на горы за спиной.
— За нами потухший вулкан Арагац, — объяснила Сона, — после извержения остались четыре рванные вершины. Вероятно, тогда земля разверзлась и образовался красивый каньон, мы его скоро увидим.

Дивный заход солнца закрасил небо и Арарат в фантастические цвета, очаровав путешественников. Желтая краска, исходящая от светила, растягиваясь над горной системой приобрела оранжевый окрас. Над библейской горой закат заалел, к востоку тянулись широкие красные полосы, сливаясь с холмами они становились темно синими. Легкая дымка так и не став облаками покрылась сиреневым разных оттенков, отдаляясь от горной гряды в высь казалась фиолетовой.
— В Армении всюду либо памятник, либо историческое место, с которым связана какая-нибудь легенда или предание, — начала рассказ Сона.
— Слева от нас потухший вулкан Араилер — гора Ара, названа в честь армянского царя Ара, народом прозванного Прекрасным. Согласно преданию, у его подножия произошло сражение не ради захвата земли, а для утоления страсти. «Любила Ара Прекрасного пылкая Семирамида, но жажда была напрасной и жгучей была обида...».
— Ассирийская царица Семирамида? – уточнил Лео.
Сона кивнула.
— Для подписания мирного договора между Ассирией и Арменией, в назначенное место — чей-то дворец, прибыли ассирийский царь Нинос с царицей Семирамидой и армянский царь Ара Прекрасный. Изящной ассирийке очень понравился Ара. Оно и понятно, ведь муж был стар, Ара молод и красив, главное, силен. Семирамида намекала о своем желании, но царь армян не придал значения ее знакам, думая, что безразличием охладит пыл страстной брюнетки. Однако все вышло наоборот: красавица, избалованная вниманием мужчин, уже строила планы. Ассирийка принялась его обхаживать — послала любовное письмо и подарки. Ара отослал подношения обратно, заявив, что не примет их от женщины.

В воздухе повеяло прохладой. Сона передернула плечами, Лео подвинул ее к себе и обнял за плечи. Девушка прислонилась к нему и согрелась, приятное тепло разлилось по телу. Левая рука художника обнимала, а правая — держала ладонь любимой, играя пальцами. Эта картина смутила и разозлила Вову. Он встал, потоптался на месте и сделал несколько шагов вниз, однако передумал и вернулся.
«Уйти и оставить их здесь? Не маленькие, сами выберутся. Но я не могу так поступить с ней. Чем я буду лучше Семирамиды? — Вова вздохнул и направил взгляд на Арагац. — Лучше вспомнить что-то приятное в моей жизни. Кроме женщин есть еще и горы».

Сона продолжила рассказ:
— Ассирией правил Нинос. Для начала Семирамида решила избавиться от него и править единолично. Она надеялась, что Ара примет любовь царицы, мечтала выйти замуж за царя армян и править Арменией. Видимо, жажда власти в ней была сильнее других чувств. «Как убить мужа?» — размышляла ассирийка. Близился ее день рожденья. «Дорогой, что ты мне подаришь?» — невинная голубка спросила Ниноса. «Все что хочешь», — обещал любящий супруг. Семирамида захотела царствовать всего один день. «Вели всем, чтобы выполняли мои приказы без оглядки на тебя», — попросила коварная женщина. Нинос, не ожидая плохого, так и приказал. Семирамида тут же велела заточить его в тюрьму. Царь опять ничего не заподозрил, подумал, что шалунья придумала игру, а в темнице заключенного убили.

Над ними низко пролетел орел. Лео улыбнулся.
Сона вздрогнула и продолжила:
— Ассирийка послала Ара Прекрасному атрибуты царской власти: скипетр, меч и тиару, с посланием, в котором предлагала себя и свое царство. Он велел передать царице, что у него есть любовь и царство. Отчаявшись, страстная ассирийка попросила одну встречу с царем армян, обещая больше не тревожить его. Он отказался. Тогда гонец передал ему послание с угрозой: если не примет любовь Семирамиды, пусть считает это объявлением войны. Семирамида знала, что Ара успел распустить войско, надеясь на мирный договор. Она думала, что он придет к ней, чтобы избежать напрасных жертв, но он оказался упрямее – не собирался дарить ей страну.
— Семирамида доказала свою любовь, она была готова на всё, — Вова слушал внимательнее Лео.

Сона отрицательно покачала головой:
— Ее больше волновала власть. Она жаждала захватить территории и подчинить себе мужчину, о котором грезила. На поле перед горой, — Сона указала на возвышенность слева, — произошло кровопролитное сражение. Ассирийское войско оказалось многочисленнее. Семирамида приказала воинам взять Ара Прекрасного в плен живым, но царь армян сражался в первых рядах и погиб. Царице доложили о гибели. Ассирийка ужаснулась, распорядилась найти и принести тело. Она столь страстно хотела любви, что в гневе убила. Весь день скорбящая женщина просидела у трупа, затем велела жрецу воскресить любимого. Положив мертвеца на горной вершине, слуги Ваала десять дней вызывали аралезов — псоглавых духов, спускающихся с неба зализывать раны убитых храбрецов, чтобы оживить, но чуда не случилось. Из отдаленных районов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:35 23.03.2020 (1)
Очень интересная глава, Карин. Действительно, сейчас в Армении строят много новых церквей... Строят какие-то зажиточные люди. То-ли грехи замаливают, то-ли выпендриваются, не знаю. Мне кажется, что не так просто решить где, когда и на какие средства будет строится церковь. Место должно быть особенным, намоленным!
     09:11 24.03.2020 (1)
В древние времена храмы строили в местах силы, туда стекает космическая энергия. Об этом я написала заметку Места силы, целебной энергии Земли, почитайте ее - это интересно. Может, где-то близко от вас есть такое место.
Рядом с нашим зданием построили маленькую церковь. Там сила ощущается, но сидеть нужно около часа. До начала строительства в конце 80-х гг поставили глыбу. Людей тянуло к этому месту. Некоторые не ленились и приезжали из других районов города.  Ставили свечи на глыбе. Там поставили ящик, люди кидали деньги. По домам ходили собирали на строительство.
     14:04 24.03.2020
Спасибо, Карина, вечером прочту!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама