Произведение «Необычное путешествие. Глава 15. Ехегис» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 473 +1
Дата:
«15»
скалы Ехегиса

Необычное путешествие. Глава 15. Ехегис

раскинулись живописные холмы: покрытые кустарниками и красивыми валунами, но дорога оставляла желать лучшего — колеса то и дело попадали в ямы. Наконец, путешественники подъехали к селу.
— Вова был прав, когда предлагал купить еще продуктов. Горный воздух виноват или дорога меня растрясла, но я голодна, — призналась Сона.
— Можем в селе купить продукты, — предложил польщенный Вова.
По дороге навстречу машине шла светловолосая, стройная женщина средних лет в невзрачном халате с рисунком в мелкий цветочек.
— Вова, остановись, пожалуйста, я с ней поговорю.

Сона вышла из машины и обратилась к селянке:
— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где можно купить продукты?
Женщина кивнула:
— У нас всё свое, в магазине почти ничего нет.
— А если мы голодны?
— Так идемте ко мне, сыр, лаваш и мацун у меня есть всегда.
— Что может быть вкуснее?
— Вот мой дом, — женщина указала на ближайшую невысокую постройку из камня.
— Я Сона, со мной мой жених Вова и наш гость Лео. Как вас зовут? — гостья протянула руку, мужчины вышли из машины.  
— Егине, — приветливо улыбнулась женщина, пожимая руку.

Одноэтажный дом селянки даже снаружи давно нуждался в ремонте.
— Если кому-то нужно, туалет и ванна в пристройке, — Егине указала рукой. — Во дворе есть кран, сейчас принесу полотенце.
Хозяйка вошла в невзрачное строение и вернулась с махровым полотенцем. Гостья воспользовалась туалетом и была приятно удивлена – он не отличался от городского, оказался чистым и уютным.

Егине пригласила путешественников в дом. В гостиной они увидели только самое необходимое — стол, четыре стула, шкаф с посудой, тахту и тумбочку, на которой стоял старенький телевизор. В небогатом помещении было чисто.
— Сона джан, может, я курочку зарежу? – предложила хозяйка.
— Нет, не нужно. Не беспокойтесь. У нас мало времени, достаточно того, о чем вы говорили.
— Хорошо, вы садитесь, я быстро управлюсь.
Подвижная и улыбчивая женщина оказалась гостеприимной хозяйкой. У нее нашлось ещё кое-что, кроме названных ею продуктов. Она из шкафа достала посуду, из кухни принесла разрезанный на полоски лаваш, сыр, масло и зелень. Гостья помогла накрыть на стол. Егине принесла кружки полные мацуном.

На своей тарелке Сона разложила лаваш, на него покрошила сыр, сверху положила зелень, все завернула и дала художнику.
— Ешь, Лео, очень вкусно.
Лео загнул нижний конец лаваша и откусил — верхний.
— Он не здешний? – спросила Егине.
— Нет, Лео наш гость.
— Армянин?
— Наполовину, — Лео усмехнулся в бороду.
— Вот и я говорю: ест как мы, впитал в себя наши привычки с молоком матери.

Хозяйка ушла на кухню и вернулась с тарелкой полной отварных яиц.
Гостья ловко очистила яйцо. На лаваш положила масло, сыр, зелень и сверху яйцо, разделенное на половинки. Завернула и дала Лео.
— Всё очень вкусно, спасибо, — Лео кивнул хозяйке, уплетая лаваш с яйцом.
Сона и Вова тоже ели с удовольствием.
— Ешь на здоровье, Левон джан.
Гость хотел возразить, что его зовут Лео, но Сона остановила жестом.
— Моего сына тоже зовут Левон.
Лео понимающе кивнул.
— Хоть сегодня поем в компании, а то давно ем одна, — грустно улыбнулась хозяйка, положив лаваш на свою тарелку.
— Вы живете одна?
— Сона джан, сын с семьей в город подался на заработки, а продукты я им отсюда посылаю — наша еда вкуснее.
— Намного вкуснее, — согласилась с ней гостья, доедая мацун.
— Я смотрю одежда тебе мала, Левон джан.
— На нем вещи Вовы, — подтвердила Сона, — они ему малы.

Егине зашла в соседнюю комнату и через пару минут вернулась со свертком в руках.
— Мой сын тоже высокий, но очень худой. Я купила майку, — хозяйка развернула сверток, который держала в руках. В нем лежала полосатая футболка с коротким рукавом. — Ему оказалась велика, а тебе как раз будет. Надевай, Левон джан. Носи на здоровье.
Лео посмотрел на Сону, она кивнула ему, он послушно снял майку.
— Какой красавец! – женщина погладила его руку. – Женат?
Гость отрицательно покачал головой и надел майку. Егине выразительно посмотрела на девушку.
— Женись! – уверенным тоном произнесла женщина. – Детки красивые будут.
Майка действительно отлично сидела на Лео.
— Жаль брюк нету, — сокрушалась хозяйка.
— Спасибо вам за майку! – воскликнула Сона.

— У вас в саду есть фрукты? Продайте нам, – после обеда попросила гостья.
— В саду есть яблоки и орехи, подождите, я сейчас принесу, — хозяйка вышла из комнаты.
— Вова, — Сона достала купюру из сумочки, — она щедро угостила нас и новую майку сына отдала, а сама видно не очень хорошо живет. Пожалуйста, заплати ей так, чтобы она не обиделась. Если бы мы зашли в кафе, то потратили бы немало.
Вова хотел возразить, но Сона остановила его жестом.
— В присутствии мужчин, женщина не может расплачиваться, а ты многое делаешь для нас.

Егине принесла в корзине яблоки, под ними лежали орехи:
— Вот, пожалуйста, угощайтесь.
— Спасибо большое за все, майрик джан, всё было очень вкусно, — улыбаясь, благодарила гостья.
— Яблоки и орехи мы возьмем с собой, это вам, — Вова положил купюру в карман халата хозяйки.
Удивленная селянка вынула купюру из кармана и возмутилась:
— Что вы, что вы, как можно? Я же от чистого сердца.
— Мы тоже, не сердитесь на нас, пожалуйста, — Сона переложила яблоки и орехи в свой пакет. — Банкноту сыну отдайте, пусть он по своему вкусу купит себе что-нибудь. Что интересного есть у вас в селе или близко?
— Церковь Гндеванк в ущелье.
— Горячий источник поблизости есть?
— Да и в селе тоже есть, только один вредный старик огородил участок с источником для себя и никого туда не пускает, — призналась Егине.

— Подскажите, где он живет.
— Да близко: через три дома напротив, вон стоит, — селянка кивнула в сторону старика, когда они вышли из дома. — Только не говорите ему, что я вам рассказала. Он странный человек, всё делает назло.
— Спасибо вам, — поблагодарил Вова и сел в машину.
Лео взял руки Егине в свои и поцеловал:
— Спасибо большое, майрик джан.
— Спасибо вам за всё, всего вам хорошего, — тепло попрощалась Сона.
— Счастливого вам пути! — пожелала Егине.

*
майрик – уменьшительное от слова майр – мама, ласковое обращение к матери.
*

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:51 25.03.2020 (1)
Эти места находятся не поблизости от Гориса? Там похожие горы, и тёплый источник в котором и зимой купаются...
     08:50 25.03.2020 (1)
По пути в Горис проезжаем Ехегнадзор. Весь Сюник - так называлось царство во времена Ашота Ерката, напичкан горячими источниками. Широко известен Джермук. Под земными пластами пролегают горячие артерии. Интересно, что вокруг Сисиана много источников и вкус и состав у них разный. В некоторых мне приходилось купаться. Удовольствие необычайное - кожа становится бархатной. )
спасибо за интерес, Елена!
     11:41 25.03.2020 (1)
В санатории в Джермуке отдыхала. Стоит один раз там побывать, а память на всю жизнь! В сторону Карабаха (там служил сын) есть красивая церковь, кажется Татев... И тёплые источники тоже есть. Места красивые, а спор из за них идёт до сих пор...
     14:17 25.03.2020 (1)
Под холмом, где расположен Татев, есть горячий источник. Там с древних времен существует бассейн, люди купаются. О многих чудесах тех мест я рассказала в книге: Гиганты, кто они? Боги, и в серии сказок: Сон или не сон? Мое детство прошло в тех краях. Как известно - детство лучшая пора. )
     20:55 25.03.2020 (1)
Так Вы из Карабаха или Гориса?
     21:12 25.03.2020 (1)
Мои деды из Сисиана, хотя далекие прадеды из Араратской долины. Я знаю о своих предках более чем на триста лет назад. )
     21:43 25.03.2020
*Это хорошо! 00
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама