Произведение «Необычное путешествие. Глава 16. Такие разные селяне» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: любовьмистикаприключенияотношенияэзотерика
Сборник: Необычное путешествие
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 485 +3
Дата:
«16»
монастырь Гндеванк

Необычное путешествие. Глава 16. Такие разные селяне

есть йод.
— Я быстро вернусь, — Лео исчез куда-то.
Сона нехотя вышла из машины и вымыла руки:
— Но йод жжется.
Она стала стряхивать пыль с одежды.
— Когда успела так перепачкаться? Мы испачкались меньше тебя, – удивился Вова. — Зря ты собирала камни, мы бы сами управились.

Послышался скрип тормозов, на трассе остановился микроавтобус с туристами. Из него вышла молодая женщина и подбежала к ним:
— Что с вами случилось?
— Мы с дороги камни убирали, чтобы проехать, я поранила руки, — спокойно объяснила Сона. — У вас случайно водочки нет?
— Чтобы принять внутрь? – смеясь, спросил парень, вышедший из микроавтобуса.
— Платочек смочить и вытереть руки.
Парень вернулся к микроавтобусу.
— С вами правда все в порядке? – еще раз уточнила молодая женщина. – Может, вас валун испугал? Он только что упал?
— Нет, не пугайтесь, но камни лучше убрать с пути, нам придется обратно ехать.
— Сейчас организую, — молодая женщина пошла к туристам.

Через пару минут парень принес бутылку водки, открыл, Сона смочила платок. К ним подошел Лео.
— Что это? – спросил тихо.
— Понюхай, — Сона поднесла платок к его носу, потом вытерла руки. — Водка — алкоголь, чтобы случайно не было воспаления и скорее зажило.
Лео в руках держал листья, помыл и растёр:
— Раскрой ладони.
Сона подчинилась, Лео разложил на них листья:
— Теперь сожми.
— Ты разбираешься в растениях? – к ним подошел Вова. — Они ей не навредят?
— Он в них хорошо разбирается, это подорожник, — вместо Лео ответила Сона.
— Мы можем ехать дальше, туристы сами справятся.
Пассажиры микроавтобуса дружно убирали камни с трассы.

Лео открыл дверь автомобиля, взял девушку на руки, посадил на заднее сидение, сел рядом. Вове оставалось лишь смотреть с завистью, он молча сел за руль.
Девушку очаровал не поступок Лео, а то как он поступил: в нем отсутствовала снисходительность всезнайки, лишь спокойная уверенность в знаниях и правоте – в этом крылась его сила. Теперь Сона убедилась, что сила не в мускулах, а в уме, хотя в том, что Лео физически силен, не сомневалась.

Когда доехали до монастыря, Сона вздохнула с облегчением.
— Я устала, Вова, где твое одеяло? Вы погуляйте, пока я посплю.
Лео вышел из машины, прихватив свой пакет, Сона улеглась на сидении, Вова накрыл ее пледом.
— Ты всегда спишь днем или у тебя новая привычка? – смеясь, уточнил Вова.
— Вы там без меня не ругайтесь, пожалуйста, пока я тут отдыхаю.

Сона проснулась от стука по стеклу. Стучала молодая женщина из микроавтобуса.
— С вами все в порядке? Хочу вас пригласить к нашему столу.
— Все хорошо, я просто хотела поспать.
— Давно такое происходит с вами?
— Уже несколько дней днем очень хочется спать.
— Что ж, это нормально. У меня тоже так было, теперь растут двое детей, так идем к нам?
— Нет, спасибо, у нас мало времени, — Сона удивленным взглядом проводила удаляющуюся фигуру женщины. — Что она имела в виду?

Отдохнувшая Сона вышла из машины, отряхнула остатки листьев с ладоней и огляделась в поисках спутников.
— Как твои ладони? — Вова нежданно-негаданно появился возле машины.
— Дай на них посмотреть, — сзади услышала голос Лео.
Он наклонился, поднес ее ладони к своему лицу и поцеловал.
— На мне все быстро заживает, — она заметила, как помрачнел Вова. — В детстве я часто падала, мне мама так говорила.

— Крепостная стена внушительная, — произнес Лео, когда они гуляли по территории монастыря.
— Кажется, ей пятьсот или четыреста лет, — вспомнила Сона.
Лео указал на орла, парившего высоко над ними:
— Присмотрел себе добычу. Ты видела, как там в крепости орел вылетел буквально из-под моих ног?
Сона отрицательно покачала головой.
— Да, иначе ты бы испугалась.

Компания вошла в храм. Внутри, как в других церквах – оказались резная дверь, хачкары, иконы, алтарь, подставки с песком для свечей. В помещении не доставало света – оттого оно казалось мрачным.
— Проверим акустику? Сона, спой что-нибудь, — попросил Лео.
— Нибудь-что нельзя, можно лишь духовную песню — шаракан, – Сона тихо запела...

— Спасибо, красивая песня, — Лео поблагодарил, когда она допела.
— У тебя красивый голос, здорово поешь, — похвалил Вова.
Внутри церкви было неуютно, они вышли из нее, но и снаружи храм имел заброшенный вид – похоже, он давно нуждался в серьезном ремонте.
Тишина в уединенном месте имела особое очарование, они поднялись на холм, откуда церковь хорошо просматривалась. Лео устроился на камне и рисовал храм.

— Церковь построила княжна Софья и на стене оставила надпись, — начала рассказ Сона, — Гндеванк означает ‘шаровидная’. Официально считается, что ее назвали в честь монаха Гндуни. Здесь в те же годы построили канал для орошения земель монастыря. Молва две постройки соединила в одну легенду:
К гордой и неприступной княжне Софье сватался молодой князь. Отец девушки сказал, что дочь всё решает сама. Софья поставила условие: она будет строить церковь, а князь – канал. Кто первый построит, тот выиграл. Если она проиграет, за него замуж пойдет. Оба взялись за дело. Князь узнал, что не успевает, а церковь почти готова, у отца совета спросил. «Остальную часть пути покрой белым полотном, оно на ветру станет колыхаться и с утеса покажется, что движется вода», — посоветовал родитель, который хотел свадьбы. Княжна почти закончила храм, потратив на него всё состояние, осталось сделать надпись и расплатиться за завершение купола, для этого она отдала серьги – золотые шары. Девушка поднялась на утес и оттуда увидела будто падает вода, даже услышала шум. В отчаянье, что опоздала, неприступная красавица не смогла пережить поражения и бросилась вниз, в глубокое ущелье.

— Не верю я легенде, — вздохнула Сона, — думаю, Софья была замужней дамой, набожной и хотела, чтобы помнили о ней, вот и построила храм.
— А если правда, что она бросилась с утеса? – спросил Вова.
— Значит жених ей сразу не понравился и она готова была на всё, лишь бы не стать его женой.
— Ты бы вышла замуж за нелюбимого?
— Красивый храм, жаль, что он в таком жалком состоянии, но я не собираюсь здесь оставаться сторожем. Поехали Вова, нам есть что посмотреть.
Девушка решительно направилась к автомобилю, мужчины молча пошли следом.
— Ты не ответила на мой вопрос, — Вова завел мотор, машина тронулась с места.
— Вова, здесь дорога сложная и опасная, поговорим, когда ты выедешь на основную трассу, хорошо?
Вова кивнул, Лео поглаживал бороду.

Продолжение следует...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 26.03.2020 (1)
Вот так, случайно, найти дедушку и бабушку... Интересно, что же такое произошло, что мама Соны на всегда уехала из родных мест, и даже фотографии родных с собой не взяла?
     09:15 26.03.2020 (1)
Сона еще не догадывается,  но тайна рождения скоро раскроется.
спасибо, Елена!
     12:48 26.03.2020
Вот это действительно интересно! Буду ждать подробности))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама