Произведение «Форт Верный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 781 +1
Дата:
Предисловие:
    Светлой памяти Марата С., с благодарностью.

Форт Верный

- Вначале – всего и надо-то было – а, да что там говорить!..

Они шли по Комсомольской, на запад, в сторону Ауэзова, и Галька пыталась ему что-то рассказывать. Он сам спросил. Тут же отследила, что если продолжать – неизбежно придётся сказать негативную вещь. А ей так хотелось поберечь его от какого бы то ни было негатива вообще. Даже если это совершенно не касалось его: рассказ о давней своей неудаче. Но позитив никак что-то не вспоминался. Он, к тому же, её не слушал: «Опять – не обо мне! Не хочу…» Но, как только она оборвалась с рассказом, ему стало словно чего-то не хватать. Шли мимо кафе.

- Зайдём?
- Это ж «Форт «Верный»!

Оба они способны были зайти в кафе исключительно из-за названия, вне зависимости от  обслуживания, кухни и цен. Поэтому неважно, кто первый сказал «зайдём». Внутри там было как-то всё очень обычно. Пожалуй, только название было необычным. Галька проворчала:

- «Верный», «Быстрый», «Стремительный». Как будто военный корабль, а не кафе...
- Форт «Верный»! А то ты не знаешь! Это была казачья крепость на месте Алма-Аты. Её смыл сель сто лет назад…

Люди в кафе ели, пили, общались, смеялись. На большой стол в центре зала подавали полные блюда шашлыков, несли бутылки с минеральной водой, водку, вино. Гости радостно вопили «Хэппи-бёсдэй!», шуршали блестящие свертки с подарками. За маленькими столиками сидели пары. Допивали кофе усталые служащие при галстуках. Бесшумно помешивали свой чай ночные бабочки с тёмными кругами под глазами, ревниво оглядывая вошедших с ног до головы.

Он захотел сесть за столик у стены. Галька сняла куртку, такую объёмную, что это портило весь её вид. Как же так, ах, какая женщина! – и носит этакую громаду. Зато легко, удобно и тепло. Тем более, что ему – Галька избегала его звать по имени – ему было всё равно, в чём она. Аккуратно выбравшись из синтепоновых громад, она предстала ладной дамочкой в кофточке с богатейшей вышивкой – и загадочным глубоким декольте. «Фабричный Китай!» – воззрились на неё заскучавшие было ночные бабочки, но через мгновение снова сонно уставились в свои чашки с остывающим чаем. Галька, наконец, уселась. Низ фигуры, облачённый в джинсы, скрылся под скатертью.

Только не слушайте сейчас их разговор, ладно? Ну, так не обращайте внимания! Это они – так просто. Это всё ничего не значит. Игра. Выражение взаимных чувств в не очень приличных выражениях. Но именно с этого всё и началось в тот вечер.
Он ей: «Жо-опа!» - радостно так, с улыбочкой.
Она: «Да, хотя бы! Есть у меня такая часть тела!»

Ему сразу захотелось курить. Принесли пепельницу. Что заказать? Ей – да ничего, чай, ну, может быть, шоколадку, да лишь бы посидеть в тепле. Он же спросил себе выпить чего-то крепкого. Правда – немного. Галька хотела на него накинуться: с таким диагнозом уж не надо бы ни пить, ни курить вообще! Он по взгляду понял – недовольна, и решил отвести от себя гнев праведный:

- И что же ты, кофейная душа, себе изменяешь? А, Галька?
- Это не измена, а проявление верности! У них – растворимый напиток с молоком – «три-в-одном», а разве это кофе? Да и вечер уже. Лучше чай.

Пока несли заказ, она прочувствовала, что в кафе довольно прохладно, и надела на плечи огромный русский платок тонкой шерсти, с розами и кисточками. Ночные бабочки оценивающе покосились и переглянулись. Он облегчённо вздохнул и погасил сигарету. Казаться-то она казалась – доступной, с этим глубочайшим вырезом. Но вот и вас бы столько раз обломали, как его, он бы на вас посмотрел!.. Слава Богу – спрятала красоту свою небесную. Хороша, зараза! Он промолчал.

Принесли чай. Горячий, крепкий. Галька положила в чашку лимон, раздушила его ложечкой. Сахар был кусочками, чай – в чайнике, из которого свисали две ниточки от пакетиков с заваркой Липтон.

Спутник Гальки сидел, не снимая куртки. Внутри был тёплый свитер и мохеровый шарф. Не то чтоб он боялся простуды, но – нежелательно ему было простывать, да. Особенно теперь. Ему хотелось говорить о том, как ему сейчас беспокойно за свою жизнь, состояние здоровья. Но заговорил он о другом. Потому что она спросила.

- Ты ведь был на войне. Почему до сих пор не написал книгу?
- Да иди ты! Ну, да, я был на войне. Не раз: нас вызывали и отправляли, даже не говорили – куда. Мы подписывали документ – в самолёт – и вперёд!
- Какой?
- Документ, что ли? А это такая хреновина – подпиши, что ты никогда никому не расскажешь о том, где ты был и против кого воевал, и что там видел.
- Страшно там было?
- На войне? Очень. Меня дома бабка с матерью водой отливали…-
- Почему??
- Потому что я орал. Вскакивал и орал ночью. Не понимал, где я. Казалось, война, стреляют. Они мне ведро воды на голову выльют, и я падаю и сплю. А наутро ничего не помню. Ну, а как вызовут – снова собрался, в самолёт, и полетел!..
- Ты знаешь, - Галька не спеша пила чай – кисленький приятный напиток, почти бесцветный от лимона, – Ведь прошло время. Там было что-то, заслуживающее внимания? Интересные события? То, что видел только ты?
- Ха! Конечно! Ты знаешь, кто я такой? Нет? Я – капля. Капелька. Капитан-лейтенант.
- Ну! Почему ты не пишешь! Книгу пиши!! Эх, если бы моя жизнь была такая интересная!.. Ну, хочешь – давай, я приду, сяду за твою машину, и ты мне будешь диктовать – а я всё запишу, - это она у американцев, значит, на бывшей работе научилась называть компьютер «машиной».
- Щасс!
- Ну, спасибо, что не обругал.
- Я тебе сказал – а ты, дура, чем слушала! Нельзя это никому рассказывать. Я подписал документ.
- Дура – не дура, а ты воевал на стороне СССР. Этого государства уже нет! Партии – нет. Какая может быть верность? И кому…
-А-а… - он махнул рюмку своего крепкого напитка и подумал – ну, о чём это она, такая молодая, красивая, лучше бы в гости позвала, чем воспитывать!

- А ты никогда не думал, - не унималась Галька, - что доживёшь до какого-то дня икс, когда откроешь ты газету, и прочитаешь чей-то рассказ об этих событиях – и всё там будет ложь. И ты будешь думать, ну што ж я, дурак, эту Гальку не послушал! – надо было хотя бы черновик заготовить, а там и в печать – опровержение. Ведь дождёшься – исказят.
- Запросто.
- Не обидно будет?

Он снова себе налил и посмотрел на неё. Поскольку графинчик был взят небольшой, то она не боялась, что он опьянеет.

- Самое важное для тебя про войну – что? Можешь сказать?
- Я виноват в гибели людей. Из-за меня ребята погибли. Наши.
- Что это? Как это – погибли из-за тебя?.. Не ты ж в них стрелял! Если хочешь – расскажи.
- Я был, знаешь, какой? «Я – герой! Я – смелый, ничего не боюсь!» Вот, эта бравада… А они – молодые, на меня смотрели, на своего командира. Выскочили прямо под пули и погибли. А я остался невредим.
- Слушай, ну кто же вообще виноват в том, что человек – смертен? У каждого ведь свой жизненный путь, кому-то всего 20 лет дано, кому-то сто, тебе уже за 60. Не ты ведь ему отмерил эти года? Бог – есть?

Гальке невыносимо видеть, как он страдает из-за того, в чём совершенно не виноват. Один из лучших людей, которых она знала за всю жизнь! Она снова спрашивает его, два вопроса следуют через небольшую паузу:

- И ты с тех пор так сильно куришь?.. И кашляешь?
- Курю – с армии, кашлять позже стал.
- Я читала, что люди, которые мучаются кашлем, астмой, в глубине души полагают, что у них нет права дышать. Это – про тебя? – она находит, что её голос неприлично звонок для такого вопроса, но что с ним поделать: какой есть…

- Галька, ну ты!

Он заволновался, не окончил фразы. Его и правда стал мучить кашель, жуткий! – она просто испугалась. Но сделала вид, что всё нормально. Наконец, он смог отдышаться.

- Ты это из-за моих слов так? Прости.
- Дура ты! Дело не в этом, - сигарета тлеет и обжигает его пальцы, он гасит окурок и продолжает: – Я не могу это забыть. Как этот парень выскочил под пули. Я ему показал пример. Смелый, ёлки-палки. И тут – эти чёрные, стали стрелять, и его убили. А я туда же, думал, чтоб и меня!.. Но – остался жив.
- Но – остался жив!

Галька вместе с ним эту фразу произносит – и думает: «Надо сказать правильные слова, попробовать все средства, чтобы он переключился на позитив и перестал казнить себя за то, в чём не виноват». Слова подобрать, как всегда, невозможно.

Они снова оказываются на улице, он – такой же трезвый, как и был, «двести-коньяка» - как будто и не было. Они идут куда-то, ни в её сторону, ни к его остановке. Просто разговор ведь не окончен. А тут – хорошо освещённая улица с нормальным тротуаром. Можно прогуляться, только немного. Он рассказывает, как был однажды призван то ли на какой-то корабль, то ли на подлодку, и на борту оказался адмирал флота. И вот какой-то встречный иностранец (судно то есть) не отдал положенные воинские почести. Что там началось! Он красиво, прямо-таки талантливо, матерится, чтобы в деталях описать ситуацию:

- Адмирал флота! И наш его – в рупор, ка-ак обложит!

Галька слушает, ей, к стыду, нравится талантливое выступление на чисто русском языке. Лишь бы беззлобно. Даже забавно! В ней лишь слабо шевельнулся протест – ведь эта терпимость к мату так же мало похожа на женственность, как и её объёмная куртка. Но бороться с матом она не пробовала: люди кругом слишком беззащитны перед лицом трудностей, что же им ещё остаётся? Пусть их, «выпустят пар». Так у неё всегда – сначала – человечность, а женственность – потом.

- Ну, там-то всё хорошо окончилось, в тот раз? Все живые?
- В тот раз – обошлось.
- Я бы всё же вернулась к тому случаю на войне в жарких странах. Как – ты?..
- А что – я? Вот я уже в два с половиной раза старше него. Которого погубил. Не сберёг.
- У тебя – вина, – то ли спрашивает, то ли констатирует Галька.
- А как ты думаешь… - грустно, без вызова говорит её спутник: - Его – нет, а я всё живу, живу.
- Если бы вдруг – волшебник, ангел, или сам Господь Бог – вот, Маке!

Галька нарочно назвала его кратким уважительным именем, принятым у него в родне. Поскольку это бывало нечасто, он вскинул на неё голубые глаза. Она продолжала:

- Сейчас ты можешь сказать слова извинения своему другу, которого ты погубил, и он тебя услышит. Услышит, что ты – сколько лет?! – горюешь о нём, не мог успокоиться всё это время, что ты прожил достойную жизнь, работал, женился, но помнил о нём всегда, каждый день. Что бы ты хотел ему сказать? Ну, очень жалеешь о том, что его нет рядом, о том, что ты показал неправильный пример. Я не знаю. Сам скажи.
- Нет мне прощенья.

Он снова закашливается. Ей снова страшно за него.

- Как ты думаешь, - начинает Галька новый подступ, без надежды переубедить упрямца:
- Почему говорят, что Бог всемогущ, Бог милостив, он всех прощает, кто к нему обращается? Врут люди?
- Это – особый случай. Это не воровство, не измена жене. Такие грехи можно простить! Пошёл к попу, покаялся…
- Знаешь, а давай будем разделять: вот, Бог дал жизнь тебе – и дал ему. Это твоя жизнь – а это – его! Научил вас обоих смелости и геройству. У тебя был выбор, и у этого парня был выбор.
- Не было! В том-то и дело, что – не было! За трусость были такие насмешки, бойкот, что и жить не захочешь. Позор на всю жизнь.
- Хорошо. Он мог выбрать позор – и жизнь, сохранить свою шкуру! Но он сделал свой выбор: «Я выбираю смелость – и смерть!»
- Он повторял за мной, рисовался. Это я…
- Мы все, ты, я, этот парень, эти африканцы – все! – исполнители воли Божьей. И всё же, когда ты  показал пример, у него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:37 20.05.2023 (2)
2
подавали полные блюда шашлыков

Правильно, подавали полные блюда шашлыка.
     20:52 20.05.2023
Помучилась некоторое время и написала по-своему. Шашлыки в этом рассказе должны быть во множественном числе. Я не согласна на единственное число, там должно быть множественное.
Картина перед внутренним взором...
Маратику светлая память.
Как летит время...
     20:42 20.05.2023 (1)
1
Спасибо Вам за комментарий!
Вспоминаю ту картину - там мне видится правильным слово "шашлыков", но кто же знает - может, надо иногда и послушаться умного человека.
В конце концов, хотя и получила Оля свой Сертификат отличника за Тотальный диктант (2023), она не такая уж умная и не всё знает.
Исправлю, пожалуй.
     21:08 20.05.2023 (2)
Слово "шашлык" не имеет множественного числа. Это тюрское слово, а у тюрков ни множественного числа, ни женского-мужского рода, ни падежей, ни склонений нет.
"Шашлыки", это грузинская интерпритация слова "шашлык", у них там, в Грузии все слова на "и" заканчиваются: Батуми, Сухуми, боржоми, вместо Батум, Сухум, боржом.
Я родился и живу в Алма-Ате. Никто у нас не говорит "шашлыки", только "шашлык".

И просто, для того, чтобы я понял вас. Если не сложно.
Объясните мне, что такое один шашлык и что такое несколько шашлыков?
Я понимаю, что такое один пельмень, одна котлета и т. д., думаю, и вам это понятно.
Но мне непонятно, что такое шашлыки.
     11:27 23.05.2023 (1)
1
Добрый день.
Поостыв от фанатских чувств, смогла, наконец, уделить внимание спорному вопросу, кое-что посмотреть в интернете ... и нашла, что чаще встречается, действительно, слово "шашлык" в единственном числе.
В то же время в произведениях классиков есть примеры употребления этого слова и во множественном числе.

Цитаты из русской классики со словом «шашлык»

А также, слушая аудиокнигу любимого Вертинского "Дорогой длинною", услышала у него именно вариант "шашлыки". Не вижу особого греха в том, что просклоняла у себя. Вот и табличку на одном из сайтов увидела...

Склонение существительного «шашлык» (изменение по падежам и числам) Существительное «шашлы́к» (неод.)

Знаете, я классиков люблю и чту, а Вас так вижу в первый раз.
У них можно - у Вас нельзя, и кого я должна слушать?
"Слушайте своё сердце!"
Так сказал поэт.
Мне это подходит...
     11:52 23.05.2023 (1)
Вы пишете про Алма-Ату, и я вам написал как и почему говорят в Алма-Ате и других городах.
Я о том, что вы посмотрели в интернете знаю давно. Для меня это не считается доказательством потому что вы в интернете видите ссылки не на рукописи классиков, а на то как в советское время набирался текст в советской типографии.
Потом, классики точно такие же люди как и мы с вами. И они могут ошибаться.
Кроме того, в произведении есть текст автора и прямая речь литературных героев. И, на мой взгляд, авторский текст не должен использовать нелитературную лексику.
Вообще,  мне гораздо больше интересно не то как правильно или неправильно. Мне хотелось бы понять почему одни люди пользуются одним словом, а другие другим в определении одного и того же.
Интересно услышать мнение пользователя, всё, что написано по этому поводу в инете я прочитал.

Скажите, что в вашем понимании один шашлык? И что такое шашлыки?

Зарание благодарен за ответ.
     12:01 23.05.2023 (2)
Не помните, кто сказал: Если надо объяснять, то не надо объяснять. Мне нравится эта мысль. Думаю, Гиппиус это говорила, по крайней мере, как о ней вспоминают современники. 

С кем я общалась в Алма-Ате, мало интересовались мясом, да и я как-то не очень. Поэтому и слово это редко звучало. Не стану ничего писать. Честно говоря, и не хочу. 

Тем не менее, спасибо большое за комментарии.
     09:30 24.05.2023 (1)
Я тоже из Алма-Аты и хочу поддержать земляка.
Занитересовала фраза, откровенной глупостью. Нашёл как еë объясняют и какие предполагают причины еë возникновения. В большинстве, люди говорят о том, что означает она, что не надо объяснять очевидное, сколько глупому не объясняй, он всё равно не поймёт и т. д.
А для меня эта фраза - глупость в квадрате.
И я думаю, она относиться к людям, совершающим поступки, которые они не способны объяснить.
Есть люди, которые не в состоянии объяснить, почему они что-то сделали. Полагаю, это происходит из-за того, что они сами этого не понимают, а признаться им в этом стыдно.
И фраза это произошла именно от того, что её автор был таким человеком, совершал поступки, объяснить которые не мог. А у неё постоянно спрашивали объяснения - так и родилась фраза, которая означает отстаньте от меня.
Я в этом уверен, потому что у меня есть близкие люди, которые никогда не объясняют свои поступки даже в самой доброжелательной обстановке. А если на них надавить,  входят в ступор.
Присуще это свойство души людям с гуманитарным складом ума, неспособным  правильно рассуждать и делать выводы.
Каждое событие для них не является следствием предыдущего или причиной последующего.
Для них даже не очевидно, что человек промок от того что идёт дождь.
Всём счастья и неземной любви.

     11:10 24.05.2023 (1)
1
Спасибо большое за комментарий, как здорово, что на мой старый рассказ обратили внимание мужчины из Алма-Аты! 
Мой самый любимый город на земле.
Самые лучшие люди там. 
Нигде больше нет таких людей, как в Алма-Ате!
Чистое золото 
     17:55 24.05.2023
1
О том, что самые лучшие люди из Алма-Аты, я с Вами согласен.
     13:58 23.05.2023 (1)
Я с этим вопросом обращаюсь к людям 50 лет и только один человек мне на него ответил.
Отец моего одноклассника работал поваром и я у него спросил, можно ли говорить шашлыки.
Он сказал, что шашлык может быть приготовлен из мяса, птицы и рыбы и в меню может быть написано шашлыки, а ниже расшифровка из баранины, свинины и т. д.
Но и с ним я не согласился...
И вам спасибо.
     01:01 24.05.2023 (2)
1
Разные там были шашлыки, разные. Из курицы, из баранины. Кто что заказал. В большой компании всегда так. 
     11:46 24.05.2023
1
Я вас понял, спасибо.
     10:19 24.05.2023 (1)
Если исходить из того, что по поводу шашлыка объяснил повар, то в словосочетании "разные шашлыки" - используется дважды множественная форма.
Прилагательное "разные ", говорит о том что речь пойдёт о множественном числе.
И слово "шашлыки" говорит о том, что речь идёт о разных видов шашлыка.
Если сказать, - на обед были проданы супы. Понятно же, что речь идёт не о каком-то одном супе разлитом во множество тарелок, а именно о разных супах.
Мне смешно, что приходиться литератору объяснять очевидные вещи
Заглянул сейчас в оглавление Кулинарии, там:
Супы, во множественном числе;
Мясо, птица, рыба, выпечка в единственном.
Хотя, мясо бывает от разных животных, птица от разных птиц, рыба от разных рыб и выпечка различная. Тем не менее эти позиции стоят в единственном числе.
Мне это говорит о том, что в русском языке есть слова, которые не используются во множественном числе, потому что само понятие предполагает многообразие.
Жаль что на Фабуле нет специалистов по русскому языку, которые могли бы привести это правило, или дать на него ссылку.
Но в его существовании я уверен на сто процентов.
Спасибо за внимание.

Нашёл все-таки правило:
"Если у слова нет множественного числа, а употребляется оно только в единственном, значит оно - это существительное - обозначает такие названия/предметы/качества, которые нельзя сосчитать, значит эти слова будут носить абстрактное, обобщающее значение, или же это географические названия".
     11:22 24.05.2023 (1)
1
Не знаю, что скажут специалисты, надеюсь, не убьют, даже если найдут в моих текстах кошмарную ошибку. 
В конце концов, ну, сочли какое-то слово или употребление слова ошибочным, ну, добились своего, выгнали Олю старенькую нафиг с Фабулы, и - что? 
Убийц не пришлёте ж. 
А значит, будем жить.

P.S. Я здесь год не появлялась, больше! Полтора года!
Не скучали без меня? 
     18:37 24.05.2023
1
добились своего, выгнали Олю старенькую нафиг с Фабулы, и - что?

Кто же Вас выгоняет...
Ничего своего я добиться не хотел, только земляка поддержал...
У нас всё за одного...
А Вы описываете как раз то место где я жил в 2010 году. Правда в "Верном" никогда не бывал, хотя и жил, практически, напротив него...
     21:58 20.05.2023
Ладно, посмотрим, может, что-то изменится в моём восприятии. Я пишу на разговорном варианте - много разных словечек и форм слов, которых нет в словаре. Могу оставить так. Могу исправить. Утро вечера мудренее!
Сорьки, сейчас немного занята - олдовые фанаты запускают редкие записи любимой команды в стриме, побежала смотреть! Люблю "Агату Кристи", грешна. Агата Кристи 2006
     14:04 20.05.2023 (1)
1
Интересный рассказ, Оля. Хоть и читал ранее и оставил комментарий, но прочёл полностью. Возможно потому, что приятно прожившему в Алма-Ате почти 30 лет приятно как-то читать " ...Ауэзова... свернули на Виноградова".
     20:43 20.05.2023
Спасибо большое, Анатолий, за тёплый отзыв!
Я безумно люблю Алма-Ату и всех, кто её так же любит.
Гость      09:40 17.08.2020 (1)
Комментарий удален
     10:10 17.08.2020
Вот взял бы и написал бы рассказ у себя на страничке, про тоску и ностальгию. Тема эта неисчерпаема. Стихи твои мне нравятся, в тему, а рассуждения под ними просила бы сократить. Давай. 
     22:15 28.03.2020 (1)
Оля, вчера я написала комментарий, а поставить Оч понр забыла! Очень нравится - это даже слишком слабо сказано. Рассказ очень сильный, я даже не знаю, с кем сравнить.
     22:26 28.03.2020 (1)
Алёна, краснеть меня заставляешь, но я из всего своего тоже люблю Форт Верный. Маратка хороший человек был. 
Гость      22:05 16.08.2020 (1)
Комментарий удален
     23:16 16.08.2020
Алма-Ату люблю. Спасибо!
Гость      23:22 06.06.2020 (1)
Комментарий удален
     00:05 07.06.2020
Спасибо большое!
     21:58 29.05.2020 (1)
1
Сильно. Зрело. Долгое послевкусие.
     22:11 29.05.2020 (1)
Спасибо, Тёма! Представляешь? Сама люблю этот рассказ.
Об этом Человеке, по-хорошему, надо было книгу писать.
     21:00 30.05.2020 (1)
1
А ты напиши! И, по-моему, про Дёника здесь тоже надо рассказать.
     21:05 30.05.2020
Это мысль. Надо снова садиться и снова писать - старые текста не годятся.
     13:14 06.05.2020 (2)
Очень хорошо, Оля. Прочёл с интересом, тем более, что невольно вспоминалась Алма-Ата, в которой провёл много лет.
     14:46 06.05.2020
Рассказ про ирисы видели - там тоже Алма-Ата.
     14:46 06.05.2020 (1)
Спасибо за комментарий, Анатолий, Алма-Ата навсегда в моём сердце!
А Марат (в крещении Михаил) - мой хороший друг. Был.
     08:25 07.05.2020 (2)
1
А я, Оля, до сих пор Алма-Ату вспоминаю с теплом, В моих сочинениях тоже  бывают рассказы о событиях, происходивших там, например, рассказ "Акбар".
     23:19 29.05.2020
Ваш "Акбар" так и врезался в память. Мы в ответе за тех, кого приручили.
     09:13 07.05.2020
Обязательно прочту! Вы на Фейсбуке в группы ходите Алма-Атинские старые - там хорошие фото и люди свои воспоминания пишут, очень люблю и всегда читаю. Хотя я жила в Алма-Ате позднее - с 1994-2008 гг. Но старые фото трогают Душу.
Гость      01:25 28.03.2020 (1)
1
Дорогая Оля, как глубоко Вам удалось заглянуть в душу воина!
     16:14 28.03.2020 (1)
Спасибо, милая, насчёт глубины - это всё же надо относить к Оле-психологу, училась долго и упорно.
А работать так и не стала.
Гость      21:39 28.03.2020 (1)
1


    Оля, Ваши герои вызывают искреннее сопереживание! Вы написали светлой памяти Марата С. - собеседник Гали скончался?


     09:34 07.05.2020
Маратик - да, скончался, и давно. в августе 2008 - светлая ему память!
А я вот всё живу и помню о нём. Он был мой хороший друг - ничего другого не было.
     22:17 28.03.2020 (1)
1
Это одно из чудесных качеств твоих работ, Оля, - отсутствие подражательности.
     22:28 28.03.2020
Спасибо, Алёна! Я твои работы искренне обожаю, тоже ничего подобного не встречала! 
Гость      21:47 27.03.2020 (1)
1
Царствие небесное воину Михаилу.
Превосходно написано!
Мила
     08:26 28.03.2020
Спасибо большое! Вы меня так поддерживаете, побуждаете новое писать.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама