Произведение «Плач по мастеру золотые руки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1621 +3
Дата:
«Плач по мастеру золотые руки» выбрано прозой недели
06.04.2020
Предисловие:
Памяти Н.И. Доценко

Благословение от Учителя - Баскакова Владимира Юрьевича,
создателя Танатотерапии - искусства/терапии смерти.
From: Vladimir Baskakov <...>
To: "..." <...>
Sent: Sunday, May 24, 2009, 12:24:10 AM GMT+6
Subject: Message from Baskakov

Оля, спасибо!
Прочитал на одном дыхании - у тебя талант писать. Очень живо - и это о мертвом.
Еще раз, спасибо!
Обнимаю,
Баскаков

Плач по мастеру золотые руки

Он помер ясным весенним днём. Около четырёх часов пополудни. Солнце светило так ярко, и птички на соседском заборе орали так громко, что не верилось, что в такой день кто-то мог отправиться на тот свет. Стали крутиться, хлопотать, сестра вытирала слёзы кончиком платка. Жиличка с обалделыми глазами взахлёб рассказывала сон:

- Мне снилось, что мы с тобой накрываем столы, носим посуду, блюда, кушанья. А место, где столы стоят, такое неровное, какие-то холмы, овраги – и ветер, весна, так хорошо! Деревья цветут. И я во сне тебя спрашиваю:
- А жених-то кто? Жениха видели?..
А ты такая серьёзная, только и сказала мне: сама увидишь!

- Если снится свадьба, – сказала сестра новопреставленного, – будут похороны.

Тон такой был,… наставительный. Они переглянулись. Глаза у них, у обеих, были то ли серые, то ли синие, и похожи они были, как родные сёстры. Хотя их порой принимали даже за мать с дочкой.

Денег в доме не было вообще – ни с жильцов ещё ничего не причиталось, рано. Ни каких-либо заработков не было. Предстояло похоронить человека! Платить за место на кладбище, за гроб, катафалк! Кто будет его мыть? Сестра отказывалась к нему входить, трогать, даже прикрыть глаза. Её друг также боялся, лишь курил одну за одной крепкие папиросы без фильтра. Жиличке не доверяли, хотя она была бесшабашная и не боялась ничего. В конце концов, ей и пришлось это сделать. Но пока время шло, а в доме все ходили с каким-то непонятным выражением лица. Вообще, было неясно – то ли это горе, то ли нет. Даже не так, а вот: что здесь было большее горе – необходимость достать кучу денег на похороны или потеря человека. Второе как-то терялось в грандиозности первого.

Жиличка ещё раз сказала: - Давайте я буду мыть, я не боюсь.
Но ей снова сказали: нет, да сиди ты уже! Сестра умершего вспомнила соседку Танюху:
- Если бы она здесь жила! Ведь она мне маму мыла.
Не смея перечить, жиличка предложила почитать около умершего слово Божье. Тогда сестра согласилась: "Только ничего не делай там. Не надо".

Она надела платок и прошла в кочегарку, где он лежал. Было там и грязно, и плохо, но перечить всё же не стала. "Хотя и надо бы всё здесь убрать", - подумала она. Взяла в руки Библию, и стала искать, что там полагается читать для умерших в четверг.

Когда она открыла на нужной странице и прочитала первые строки для сопровождения души, в кармане её джинсов зазвонил телефон. Она достала его с третьего звонка, думая – не грешно ли будет ответить по телефону живому, читая над мертвым? Звонок прекратился в тот момент, когда она прочла, кто это был. Звонил один из самых любимых её друзей, немного беспутный, но очень милый. Если бывало совсем плохо, скажем, мог и тысчонку-другую тенге подбросить, и выслушать мог. Но тут он вдруг перестал звонить, а она-то не могла его набрать! Не то что около мертвого грешно звонить живым – а у неё денег на балансе было "жок"!
И вообще – раззвонился, тоже мне, когда тут – такое!

Какое – "такое"? - придралась она тут же сама к себе. Огляделась ещё раз. Мертвец лежал на своей постели, согнув ноги в коленях. Все земные муки для него прекратились. Вся жизнь окончена. Ничего не будет он больше делать: ни работать, ни жениться, ни болеть, ни пить, ни куролесить. Она стёрла слезу. Вот – не спрашивайте, откуда и почему эта слеза у неё: по покойнику ли, по своему ли милому другу татарину, который только что "звонил – не дозвонился". Как, она разве не сказала? Друг был татарин. Крещённый в Николая. Тёзка умершего.

К ней вернулось раздумчивое настроение. Если кто-то умирает, надо особенно чётко отслеживать свои слёзы – о чём они? И вы себя сможете лучше узнать… Она услышала это на каком-то занятии, и вдруг сама содрогнулась: ведь слезу смахнула не о покойном. Хорошо, что никто не знает. Как-то неудобно, подумалось ей, вот умер человек, и никто о нём – лично о нём – не уронит чистой слезы! Никто не пожалеет о нём. Бедный Колька! Она всё же расправила его колени, постаралась придать телу нужную форму – чтоб лежал ровненько, руки ему сложила на груди. Он был податливый, мягкий, даже ещё тёплый. Кожа на остывших уже ладонях и желтоватых от табака пальцах была шелковистая. Это удивило.

Она снова принялась читать ему слова святого Евангелия, но думала настойчиво лишь об одном: сначала надо было вымыть, а уж потом читать. Чистому надо читать слово Божье! А вдруг оно ему – грязному – впрок не пойдёт? Что за нелепость…

Наконец, привезли гроб. Уже стемнело, на улице зажгли фонарь. Гроб внесли в каморку, крышку поставили во дворике. В бригаде было несколько человек. Один из них казах, старше всех по возрасту, был хорошо осведомлен относительно русских православных обычаев. Он выдал все церковные обрядовые вещи – покров, молитву на лоб, пластмассовый крест в руки, крестик на шею – и всё сказал, что делать, куда что девать, сколько ставить свечей и где их зажигать. Ему авансом заплатили половину денег, остальные – завтра.

За вечер удалось достать все необходимые деньги. Достала их племянница покойного. Но денег было впритык – оплатить погребальной конторе, за гроб, и за землю на дальнем кладбище, и всё. Поминать даже не на что. Сестра прикинула расход на помывку покойника, решилась и сказала жиличке:

- Ладно. Вымоешь его?.. Я тебе воду согрею.

Она принесла воду в тазу, хозяйственное мыло и губку.

- Помой его как-нибудь, сильно не старайся, - сказала, словно извиняясь.

Стояла в своём платочке, в куртке:

- Ну, как ты будешь! Нет! Я – не могу!

Жиличка при этом вспомнила свою бабушку и абсолютно её тоном уверенно сказала:

- А что здесь такого особенного? Ничего особенного: человек помер.

Трудно было ворочать покойника на постели, остальное было легко сделать. Мылила губку в тёплой воде и мыла, мыла. Сестра то выходила, потому что не могла там находиться, то входила, чтобы помочь перевернуть тело. Жиличка, может, и правда не боялась, но почему-то болтала довольно много:

- Ты не бойся, если у него из лёгких выйдет последний выдох: это бывает. Это нормально, ничего особенного…

И затем, по ходу дела, сказала:

- А он ведь меня любил. Я – его последняя любовь. Как же я его не вымою.

Сестра, помогая переворачивать тело, с нажимом:

- Да уж, любил! Надо было – не пить! Тогда – понятно. Тогда это – любовь!

Жиличка потом рассказывала, что он «явился» ей смеющимся, лукавым. Мол, он будто бы стеснялся того, что она его моет, все части тела. Болел ведь он очень сильно, и мыть там реально было что. Особенно, зная её дотошность… Наконец, окончили дело. Обтёрли его чистой тряпкой, одели, положили в гроб, и тут же понесли прочь всё, что было в каморке: грязное и мокрое постельное, несколько одеял, тюфяк, подушку всю мокрую насквозь – предсмертные поты! Ну и всё остальное. Вёдра, картошку проросшую, и лук. Газеты и рваные, грызенные мышами, книги…
Вышла полная тележка, однако.

Но пока – всё суетились, одевали, украшали, прилаживали на лоб молитвочку… Вспоминали приметы: нельзя бросать покойника одного, чтобы он не снился. Обрядили. Вышли. Сели на лавке. Узенькая лавочка, на которой утром обычно помещался бокал с кофе и пачка арахиса жилички, а вечером – молодые люди с пивом и красавицами, - лавочка была сколочена из двух досок, сверху покрытых крашенным белым подоконником. Над ней, прямо над головами двух женщин, набирала цвет огромная старая яблоня, посаженная сорок лет назад уходившим в армию Николаем. С одной стороны во двор заглядывала встающая Луна, с другой его узкое пространство освещал бессменно-дежурный фонарь. За воротами послышалась автомашина.

- Наверное, Мацедун приехал, - сказала сестра.

Мацедун – вместо Мао Цзэдун, так когда-то прозвал этого рослого, крепкого, монгольского вида человека отчим покойного. Он был старым знакомым семьи, и Николай время от времени уезжал к нему работать. Это точно был он; сестра шепнула жиличке:

- И с ним – Мацедуниха!

Жиличка вскочила, чтобы уступить место гостям, и встала напротив лавки. Там она и простояла всё время их визита, поправляя такой непривычный для неё, постоянно съезжавший с головы платок. Мацедун прошёл, поздоровался, сел на лавку. Посередине села жена. Он посетовал на то, что жизнь такого прекрасного работника так скоро и нелепо оборвалась…

- Как я его звал, поедем ко мне, мы будем лечить тебя, уколы делать, хорошо кормить, и ты поправишься. Он бы ещё жил, если бы поехал со мной!

Его жена степенно молчала или изредка поддакивала. Он начал говорить о деле:

- У нас сейчас материально не так уж хорошо – сами знаете, детей надо учить, а старших и женить пора. Гм-м. Расходов стало больше! А доходы те же. Вот, простите, что так мало – я бы в лучшее время много больше вам дал на такое дело… даже сам бы всё полностью оплатил.

Жиличка вспомнила, как Колька, работавший годами у Мацедуна на участке и в доме, удивлялся:

- Оленька, да разве можно так много есть? Ты знаешь, сколько она готовит? Вот такие казаны огромные! Они оба такие толстые! И всё плачут, что расходы большие…

Украдкой разглядывала она приехавших мужа с женой. Они и правда были довольно толстые, оба. Муж намного выше неё, в добротной куртке; светлые брюки, полуботинки, кожаная кепка. Она одета в длинное тёмное шелковое платье – до сапожек. Платок, повязанный по-мусульмански, покрывал её голову и исчезал под воротником кожаной куртки, укрывавшей её полную, статную фигуру почти до колен. Она казалась даже нарядной, торжественной.

На фоне её молчания или поддакивания мужу жиличка услышала одну фразу:

- Если бы Николай жил не так, не пил бы, он бы служил в церкви.

Сначала ей подумалось – о Господи, кем? Ну, кем он был бы в церкви, этот безбожник. Знала она его несколько месяцев, пока жила в этом доме, снимая комнатку у сестры покойного. Он влюбился и бегал за ней, делал комплименты, но, если злился, мог и обматерить… Приносил ей сладости, орешки. Она полагала, что он приворовывал на базаре, но он с честным видом рассказывал ей всякие небылицы:
- Смотрю – идёт женщина. Увидала меня и говорит: - Вот, на тебе, сынок, поешь…
- И – что?
- Как – что? Ешь! Это – орешки, смотри, какие вкусные!
Орешков, разложенных торговкою в пакеты для продажи, было, если что, до пяти килограммов…

Однажды, упившись до полусмерти, Николай шёл домой. Его остановила пожилая женщина, знакомая его матери.
- Коля, я ведь хорошо знала твою маму. Она так тебя любила.
- Да, это точно. Мама у меня была хорошая!
- А вот ты-то почему такой нехороший, всё пьёшь! Сходил бы ты в церковь, Богу помолился, покаялся в грехах.
- Нет, что Вы, тётка! Мне в церковь никак нельзя.
- Почему это?
- Да ведь я же – коммунист!..

Свалился в лопухи возле ворот и заснул мертвецким сном.

В чём комизм той ситуации – когда-то он был, действительно, кандидатом в члены КПСС.

Жиличка всё думала о том, кем бы он служил в церкви? Интересно… если даже не мог войти и помолиться. Он был достаточно стар, чтобы быть служкой. Немузыкален, чтобы петь. Что она имела в виду, эта Мацедуниха?

… А она пожелала войти к нему и проститься. Гроб поставлен был в каморке у стены. Ногами вперёд. На подушечке около головы разложены разные цветочки, которые привезли из ритуальной лавки. Руки сложены, как положено, в них – крест. Костюм, рубашка – нашлось всё хорошее. Только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 03.01.2021 (1)
1
Рассказ как бы многомерный : один план - зарисовки из обычной жизни с множеством выразительных подробностей; другой план - как бы над обычной жизнью, в другом измерении, где и критерии отличаются от обычных, всем привычных. Рассказ трогает, "пробивает".  Мне нравится название -Плач. Это тоже вызывает ассоциации с древним былинным жанром,  настраивает на более мудрое, более глубое понимание значимости человека и его жизни. Повествование раворачивается как бы не спеша, с множеством подробностей, как будто смотришь фильм. Правдиво отражает неспешный ритм жизни этого посёлка или городской окраины, как я это восприняла. Парочку ещё комментариев я напишу автору лично.
     15:07 03.01.2021
Спасибо, дорогая Лиза!
Да, такое название - "Плач", я сама его писала и плакала.
А в конце - цветущая яблоня с её белыми лепестками, вот у кого истинное горе.
Больше 10 лет прошло, как написала.
     06:03 29.06.2020 (1)
1
Это настоящий рассказ.  Добротный и умный. 
     07:18 29.06.2020
Спасибо, огромное спасибо!
Гость      07:36 07.06.2020 (1)
Комментарий удален
     08:17 07.06.2020
Спасибо Вам!!! Как я рада, что моего Мастера читаете, такой отзыв дали серьёзный.
Благодарю Вас! 
Гость      00:33 27.03.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Оля, что перенесли сюда рассказ этот по силе воздействия на меня равный стихотворению Сергея Орлова "Его зарыли в шар земной."
Рассказ о судьбе и кончине скромного, непритязательного человека, каких много на земле и благодаря которым всё движется, делается, идёт своим чередом - потрясает.
Заключительные строки про яблоню, которая царапается веткой в окно -  чистейший образец высокой  поэзии в прозе; от этих строк ощущаешь жжение в глазах, а в груди ком и лёгкую надежду, что не бесследно уходит человек.
     00:01 28.03.2020 (1)
Благодарю Вас за такие тёплые слова! А яблоня — да. Алма-Атинский апорт. Старая совсем. Интересно, жива ли она. 
Гость      00:43 28.03.2020 (1)
1
Алма-Атинский апорт! Хочется верить, что яблоня стоит!..
     23:44 19.04.2020
На Пасху позвонила в Алма-Ату, поздравила, и узнала о судьбе яблони. Она высохла от старости, и... её больше нет. На её месте, чуть в стороне, посадила сестра грушу Талгарка. Мне показали на видео молодое деревце, всё в цвету. Жизнь продолжается! 
     21:40 14.04.2020 (1)
1
Живет человек, живёт...
     22:02 14.04.2020
Да. Спасибо Вам за эти слова. 
     15:34 14.04.2020 (1)
1
Вот такая история. Туда её...
И жизнь, и намедни день, и смерть одинокая с памятью. Словно мелочь в кармане звенит, а толку нету. И только дети, которым негде отремонтировать велосипед и угоститься мятной конфетиной...
Пойду плесну толику из графина. С рождества еще оставалось, помню...

Спасибо, Автор. Растолкал ты мне душу...
     15:44 14.04.2020
Спасибо за тёплый отзыв, дорогой Леонид!
Поэтические грустные строки.
     14:44 13.04.2020 (2)
1
Обязательно прочитаю до конца. Сейчас не позволяют глаза...
     17:54 13.04.2020 (1)
С Днём Рождения Вас, Леонид!
     15:39 14.04.2020
1
Спасибо, Ольга, хороший человек...
     15:10 13.04.2020
Спасибо большое! Здоровья и ясного взора Вашим глазам!
Гость      21:32 11.04.2020 (1)
1
«..если начинается критика…»
Оля, критика всегда воспринимается болезненно, особенно творческими людьми, вкладывающими душу в работу. А цельная, объёмная, яркая картина настоящей жизни людей в непростой ситуации уже создана во всей её полноте. Она уже существует самостоятельно, независимо от автора или читателей. Я уж испугалась, что Вы что-то исправите… 
Татьяна
     22:08 11.04.2020 (1)
Спасибо, Татьяна!
Очень приятно, что Вы так же воспринимаете эту работу, мне она тоже дорога.
Знаете, я ведь честно попробовала что-то изменить, когда критика была, но у меня это не получилось.
Пусть живёт мой Мастер.
Гость      10:14 13.04.2020 (1)
1
А мне рассказ не понравился.
Карина.
     10:44 13.04.2020 (1)
Спасибо за комментарий, конечно, рассказ не должен да и не может всем нравиться. Тема смерти и похорон сама по себе тяжёлая. Вы из-за темы? 
Мне дорого Ваше честное мнение. 
Гость      12:48 14.04.2020 (1)
1
Странно ведёт себя гость Карина, вставляя негативную неаргументированную реплику туда, где автор  желает своему произведению жить, будто здесь уже проводится голосование, чему жить, а чему быть уничтоженным.
Мила
     13:57 14.04.2020
Пусть будет, Мила, мне нормально получить этот отзыв - человек вежливо высказал своё отношение, меня не ругает, может, расскажет подробнее, если вернётся к этому комментарию, или не расскажет. Её дело. Размещая этот рассказ, готова к тому, что он тяжёлый, а значит, не всем понравится. Но в то же время - кому-то он и поможет. Надеюсь, что помог. Смею надеяться.
Спасибо за Ваш комментарий, Мила!
Гость      21:55 13.04.2020 (1)
1
«Если человек хочет показать себя…»

Нет-нет, не надо беспокоиться, никто из нас не преследует такую цель. Сожалею, что благие побуждения Милы посодействовать созданию образа автора в положительных отзывах были превратно поняты.
Татьяна


     23:13 13.04.2020 (1)
А мне-то как жаль! Мои лучшие Читательницы, Мила и Татьяна! 
О, пожалуйста, договоримся: если я должна вписать в рассказ Вашу рецензию, то мне надо Вашу фамилию, и желательно город либо профессию. Регистрация на сайте под любым псевдонимом также решила бы дело. 
Я против анонимной публикации Вашего отзыва внутри рассказа. Если Вам важно сохранить анонимность, мало ли по какой причине, может, Вы - Великие, а нам нельзя знать ничего, кроме Вашего имени, я уважаю Ваше право, а рецензия останется на своём месте в комментариях. Не хочу Вас обидеть. Тысячу раз простите.
С уважением, с почтением, с просьбой правильно понять,
Ольга 
Гость      12:49 14.04.2020
1
Милая Оленька, остановимся на том, что никто никому ничего не должен; Ваша воля поступать по своему усмотрению; я ни на чём не настаивала, а лишь внесла предложение дабы...прощайте;)
Мила
Гость      21:45 09.04.2020 (2)
1
Мы  боимся смерти, потому что знаем, что смертны. Но неизменно эта тема вызывает интерес таинственностью и неотвратимостью ухода. Что там – за гранью бытия? 

Автор пишет рассказ в память о близком человеке – в этом его замысел. И потому бесхитростное и простодушное повествование от лица одной из участниц вызывает тёплые чувства сопереживания и участия.  Тщательно описана внешность и речь героев рассказа, их характеры – чувствуется, что автор им не посторонний человек.

Не помню, кто сказал, что  оправдание жизни может быть в труде на благо человеку: человек должен оставить после себя памятник трудов своих. Вот Николай и оставил:
Мастер - золотые руки.  И точная находка  - яблоня в конце…

Автор может гордиться рассказом.

Татьяна


Гость      21:32 11.04.2020 (1)
1
Безусловно, дорогая Татьяна, автор может гордиться этим рассказом, но посмотрите "К юбилею гимназии"  ещё!
Мила
     21:51 11.04.2020 (1)
Спасибо за рекламу, Мила, очень приятно!
"Юбилей" - да это же мои записочки, дневнички, какие-то личные воспоминания.
Сколько я их написала - а ещё больше сожгла.
Гость      12:53 12.04.2020 (1)
1
Очень, очень жаль, что сожгли. Не жгите, пожалуйста, свои творенья, публикуйте, дайте им жить!
Мила
     14:15 12.04.2020
Да это я давно сожгла. Чтобы не смеялись над моим написанным.
Уезжала в другой город работать, ничего не было заранее известно.
И всё сожгла - детство, отрочество и юность.
Просто... чтобы... от постороннего глаза.
     22:21 09.04.2020 (2)
Спасибо большое, Татьяна! Такой серьезный отзыв, можно его как миниатюру выложить. Очень приятно, что к моему рассказу такое внимание. Спасибо ещё раз!  
Гость      21:22 11.04.2020 (2)
1
«Плач по Мастеру» - очень сильное произведение, Оля, в котором нельзя изменить ни одной буквы: это настоящие живые люди со своими характерами, своеобразным языком, со своими чувствами.  Не пускайте в душу ничего кроме благожелательности, добра и любви почитателей вашего таланта, к которым теперь и я себя отношу. Пишите, пишите много.

Татьяна
     22:05 11.04.2020
Спасибо большое, дорогая Татьяна!
Да, Вы правы, и я сама не смогла изменить ничего, когда критика была.
Живёт мой Мастер в этом рассказе, живёт рассказ своей жизнью.
Пусть живёт!
Напишу, и в старом компьютере есть кое-что, только достать. Со временем...
     22:01 11.04.2020
Спасибо Вам, Татьяна, это для меня большая честь, что Вы меня читаете - и Ваши с Милой отзывы - это полноценные рецензии!
Я пока так и не решаюсь на рецензию от редакции или оценку моего Мастера.
А Вы пишете, как литературовед, в то же время с Душой.
Я бы Ваш отзыв смело выставила в PS, если бы знала Вас - кто Вы? Но я не знаю. Спроси меня кто-то из читателей или критикующих - кто эта Татьяна, я даже не смогу ответить. Боюсь, что это было б похоже на мою нечестность.
Для меня Вы - прекрасный анонимный читатель, я Вас уже полюбила, и Ваш отзыв мне очень дорог.
Благодарю, низкий Вам поклон!
Гость      13:13 10.04.2020 (1)
1
Дорогая Оленька! Может быть, Татьянин отзыв прикрепить к рассказу?
Мила
     14:41 10.04.2020 (1)
Мила, дорогая, я думаю, как это можно сделать - чтобы не выглядело, что я хвастаюсь. Но и Ваши все отзывы такие прекрасные, Олю в краску вогнали - от смущения и удовольствия :)
Отзыв Татьяны и правда очень хороший, и душевный и профессиональный. Как же я благодарна Вам и Татьяне, храни вас обеих Бог, будьте здоровы, счастливы и благословенны!
Гость      21:23 11.04.2020 (1)
1
Оленька, ожетм быть в конце рассказа разместить? 
Это не хвастовство - отклики Татьяну -  немногословные, но очень взвешенные и точные, схватывающий самую суть, по существу - рецензии.
Оленька, спасибо за добрые слова! Завтра передам Тане!
По Вашим следам прочитала "Любеюшку" Александра Чашева, порекомендовала. его Татьяне, и она сегодня целый день под впечатлением от его рассказа. Жаль, что у Вас сложно с ЖЖ - там Татьяна прекрасно написала о нём, а на его странице написать мы не смогли, там гостям не разрешено.
     22:20 11.04.2020 (1)
У Саши Чашева на Прозе самые хорошие рассказы. Про бабушку, как она уже знала, что скоро ей уходить из жизни - и мальчик, её внук всё это переживает. У него все рассказы цикла "Заотнё" такие - на разрыв Души. Настоящий большой русский писатель.

Мила, уважая Вас и Татьяну, скажу только одно - я не могу анонимно размещать в теле рассказа отзыв! - хотя он важен, по-моему, он именно литературоведческий, при этом написан с Душой.
Не зная человека - даже фамилии, а может, уместно и профессию указать, - как размещать анонимный отзыв?
В любом случае, он и здесь хорошо виден. Не хочу Вас обидеть - поймите меня правильно, пожалуйста.
Я высоко ценю Ваше внимание и хорошее, доброе отношение ко мне и моим попыткам что-то писать.
Вы - идеальные Читатели, о которых можно только мечтать!
С уважением,
Ольга
Гость      12:56 12.04.2020 (1)
1
Никакой обиды нет, автору виднее, как поступать, мне же удобнее находиться в статусе читателя, милая Оленька.
Полагаю, что уважаемый модератор проверяет IP пишущих на сайте и видит, что каждый автор и гость - уникальные персоны; в то же время вижу,что большинство авторов сайта пишут под псевдонимами и предпочитают сохранять инкогнито.

Цикл *Заотне* - совершенно замечательный! 
Александр Чашев, действительно, как Вы пишете, настоящий большой русский писатель. С одной стороны я бесконечно рада, что познакомилась  с ним благодаря Вам, а с другой - огорчаюсь оттого.что он практически неизвестен.
Мила
     14:19 12.04.2020 (1)
Да. А Вы никак не сможете сделать себе регистрацию? Хотя бы на двоих одну. Я бы могла сослаться на то, что рекомендует такой-то автор или пользователь сайта. Здесь больше читают гости, ну как же объяснять каждому, что эти прекрасные отзывы не я сама придумала - а вот автор такой-то.

Саша Чашев - мой любимый автор. Даже не знаю, как способствовать его известности. Тоже хочу, чтобы люди знали его.
Гость      17:31 12.04.2020 (1)
1
Милая Оленька, нас с Татьяной легко отличить по стилям написания. Мы не только разные люди, объединённые лишь любовью к литературе, но и живём в разных местах. Смешно было бы делать нам один аккаунт на двоих.
Вам самой придётся как-то быть...
Мила
     18:48 12.04.2020 (1)
Мила, дорогая, я всё же не совсем понимаю, для чего в теле рассказа размещать рецензию, тем более, практически анонимную - мне известно только имя.
Разве не хорошо, не достаточно того, что прекрасная, великолепная, профессиональная и с Душой написанная рецензия Гостьи Татьяны уже имеет место быть в комментариях?
Если человек хочет показать себя, имея талант и умение писать очень хорошие рецензии на профессиональном уровне, то надо открыть аккаунт и писать открыто. Псевдоним Вам в помощь. 
ЧтО маленькая Оля Зотова - сегодня Оля есть на сайте - а завтра нет. А Вы или Татьяна будете всегда на виду. Считаю, что Вы обе - особая категория Читателей с Большой Буквы и должны писать со своих аккаунтов.
Оля Зотова -- ещё тот псих - закрыть страничку за раз - это не вопрос.
Много раз бывало такое!
А Ваши мнения (сколько бы я их ни читала - все!) написаны очень хорошо и должны оставаться доступными.
Гость      12:48 14.04.2020
1
Думается, что пора завершить эту тему и откланяться. Удачи и счастья, милая Оленька.
Мила
Реклама