Произведение «Сирота» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 448 +1
Дата:
«Сирота»

Сирота

трапезы, стояли и лежали, ожидая своей участи. Всё это ожидало, как строй военных, намертво и, будто ожидало приказа сверху. 
Они стояли сейчас на столе, с нежностью добытые и принесённые, гляделись от двери фельдшерской, как лёгкий снежок на Новый год, и как будто улыбались…
Как-то нужно умудриться накормить голодную крошку.
Перепеленать ребёнка - это наука, кажется, проще простого, хотя и в этом нужно иметь навык и большой опыт. Для всего нужно умение. А тут… человечка-крохатулю выходить и накормить вовсе не простое дело.
Фельдшерица, не торопясь, очень-очень медленно, с толком и расстановкой, приготовила некую смесь наподобие грудного молока. Козье молоко налила в бутылочку из-под сухого пенициллина, разбавив кипячёной дистиллированной водой, добавив мякиш булочки, капнув в содержимое нечто вроде витамина, и приготовилась кормить кроху.
Девочка лежала на столе, за которым заведующая оформляла разные бумаги, которые поступали в паре с детьми, если только они были. Если таковых не было, то долгое время приходилось доискиваться, откуда родом тот или иной будущий житель детского приюта и дома малютки. Иногда уходили на эту процедуру годы.
Ребёнку нужно уже определяться в жизни, а найти концы с его происхождением, и с каких мест их привезли, и где они родились, почти было невозможно выискать. Многие дети попадали из тюрем, которые там и родились, но адрес их был закрыт, так как все казематы были обозначены цифрами. Исходя из этой государственной тайны, Кругловой приходилось иным давать выдуманные имена, отчества, фамилии – так немыслимо терялась родословная человека. Сидя за столом, на котором сейчас лежала укутанная Лизонька, директрисе порой ночами напролёт приходилось выдумывать имена и фамилии. А адрес был один Зеленоборский приют детей, который находился на самом Крайнем Севере.
Горько вздохнув, подошла к столу и, осторожно взяв малютку на руки, приступила к кормлению, прижав к своей груди кроху, приговаривая: «Давай-ка, Лизушка, почмокаем, что Бог послал!»
Настолько было это тяжело делать, словно слепому, в ушко иглы вдевать нитку, руки ходуном ходили, пальцы были, словно чужие, - не слушались хозяйку приюта. Она такого маленького ребёнка впервые держала на своих руках. Своих детей Бог не дал. Зато чужими детьми насытил.
Ей было всё дико и незнакомо. Иногда ей приходилось с трудом уговорить, того или иного дитятю.
- Ну, что? Пойдём в умывальную, сынок, там умоемся, подстрижёмся, вшей твоих выведем, - нет-нет с горечью, бывало, попеняет на свою жизнь и судьбу о  тяжкой своей доле и службе для детей, для людей.
Иные дети добровольно приходили в приют. А мера воспитания к чистоплотности была почти всегда принудительная. Снимут свои лохмотья, там-сям – трава не расти! Вшей, как в муравьиной куче, того и гляди, на тебя, твою одежду, вспрыгнут. Насильно, с криком, боем, с большой войной только удаётся привести этих беспризорников к чану с водой, чтобы умыть и отмыться от подвальной грязи.
Постепенно персонал приюта приводил их в порядок и приучал к чистоте и культуре. Они становились Божественными красавцами и красавицами. Одежда не весть, как богата, но зато чистенькая – пятна тёмного, с игольное ушко, не найдёшь. Елена Алексеевна специально ходила в лавку и покупала приютцам яркие платьица девочкам и рубашонки для мальчиков. Дети всегда радовались при виде яркой одежды. Даже порой ссорились, часто доходило до мелких драчек. По этой причине приходилось покупать почти всем одинаковые наряды.
Дети цвета красок видят ярче, как рыбы глубину реки или озера.
То большенькие дети…
А это кроха, которую надо выхаживать и выхаживать, как южный фрукт на севере.
Елизавета приступила с помощью своей спасительницы к первой трапезе в жизни. Ни смущаясь, потихоньку проглатывала еду своим маленьким ротиком. Губки дрожали, словно бледно-голубые незабудки, трепещущие при тихом ветерке, и причмокивали с аппетитом «грудное» молочко.
- Вот так! Молодчина! Ай, да, Лизушка! Значит, ты для жизни рождена Агриппиной и Николаем.
И тут чётко была определена царская жизнь и жизнь Советской республики, которая как эта малышка, медленно, как росток в каменной речке, начала выживать, не смотря ни на что...


07. 04. 2018 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама