Произведение «ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ПЕНСИОНЕРА НА САНАТОРИЙ ТРУСКАВЦА или ШВЕДСКИЙ СТОЛ – 2 +» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 832 +1
Дата:
Произведение «ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ПЕНСИОНЕРА                                                                                                            НА САНАТОРИЙ» самая оцениваемая(4) работа за сутки
12.02.2021

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ПЕНСИОНЕРА НА САНАТОРИЙ ТРУСКАВЦА или ШВЕДСКИЙ СТОЛ – 2 +

                                 Я в Трускавец езжу почти через год. Ну, так мне надо. И все, как всегда, обычно: лечебный стандарт, диетический. Это значит, утром сардельки – сосиски, омлет, в обед – супики овсяные, гороховые, овощные, на второе котлетки, хек и ему другое подобное (иногда курица) с картошкой, гречкой, пшеничкой. Ну, и питье – это чай, компот или витаминный напиток (тот же компот). Так как на мясо в санатории (сосиски, котлетки) у меня аллергия, то я в основном обычно брал хек. Он там шел, как красная рыба.
В этом году наш президент в интернете, часто улыбаясь, говорил, что с 1 марта пенсионеров ждет приятный сюрприз – каждый получит по 1000 гривен к пенсии. Поэтому я решил сначала получить эту тысячу, а потом с ней и ехать в Трускавец. Дело в том, что я люблю танцевать, но цены там растут каждый год. И я решил: получу президентскую тысячу и буду каждый день на танцы ходить (25 гривен = 3 х 8гр проезд на маршрутке = 60-70 рублей) и ни в чем себе не отказывать. Ждал, ждал до 8 марта и уехал без тысячи.
                                Приехал, устроился и успел как раз на обед.      
                                                                 
                               . 

                               Но там, это было просто что-то: прямо от порога на столах стояли большие баки с «кавой», штофики с сахаром и бачки с разными супами и борщами.
                                 
                                 

                                 Дальше на столах были выложены поддоны с зеленью и разными нарезанными овощами, были нарезки колбасы и сыра, нарезка селедки, черные и зеленые маслины и еще что-то. А вдоль стеллажей с этой едой толпился народ и набирал в тарелки кто сколько хотел. Ну, просто обжорный ряд!
                                   
                                                                   

                                  Это заскочили первые «лечебно-голодающие» 

                                  У меня было шоковое состояние. Я подумал, что попал не в свой зал со шведским столом. Дежурная сестра посмотрела на мою санаторную книжку и назвала мой столик. Я ничего не понимал.
– У меня диетическое питание, а это что? – спросил я.
– А это диетический шведский стол, – разъяснила «сестра».

                                                                     

                                   Я конечно после дороги взял, что душа пожелала, сел и стал есть. Когда вдруг прикатила тележка и меня спросили: «Куру, котлету, жареную рыбу желаете». Тут я окончательно выпал в осадок: мне бы съесть, что сам набрал, но взял куру.  Помните, как в мультике волк на свадьбе наелся и потом… «счас спою», а затем пошел, растаптывая плетень. Вот таким и я встал после обеда. 
                                    

В ужин все повторилось, только была замена на раздаче: были сырники, пудинги, творожные запеканки и что-то рисовофруктовое с изюмом. Через определенный интервал стояли большие и малые пустые тарелки горкой, а также миски со сметаной, вареньем или медовым сиропом. Я смотрел на толпу и удивлялся
.
                                     
                                    
                                    Это мой ужин: четыре тарелки, два стакана и кефир на ночь.
                                       
                                    В обед я слышал от разных столов о борьбе с лишним весом, о сахаре, аллергии и других веселых категориях, с которыми все боролись. Но уже вечером я никому не верил, глядя на доверху наполненные тарелки разными закусками.
Практически каждый нес от обжорного ряда по две тарелки доверху заполненными едой. Я вспомнил, как раньше ложили на тарелочку десятиграммовый цилиндрик сливочного масла и все.
А сейчас на большом подносе (и не одном) было много таких цилиндриков – бери сколько хочешь. И брали по три и по пять. Зачем?
                                      
                                      

Брали нарезку из колбасы и сыра. Много! На соседнем столе я увидел на тарелке пол селёдки.
Куда столько одному?
Почти у каждого по два стакана с чаем. Зачем? Потом я понял, и сам потом так сразу брал. Ведь съесть сырники - запеканки и бутерброды с сыром-колбасой и маслом с одним стаканом чая никак не получалось.
                                     

                                        Чернослив в сметане, запеченное яблоко с сыром и запеканка 

Окончательно меня убило, когда вечером выложили поддоны с черносливом, а рядом поставили миски со сметаной. Представьте себе штук 30-40 крупных черносливин в тарелке залитые сметаной. Я это увидел, попробовал, понравилось, но, чтобы брать маслины как гарнир, это было для меня уже слишком.

                                       

Я не понимал этого. Как-то я одной дамочке в шутку сказал:
– И как только люди выживают при таком обжорстве?
– Ой, и не говорите! Это ужасно! – ответила она. А через некоторое время я увидел ее с двумя полными тарелками в руках. Я с трудом себя ограничивал, но все равно уходил, как волк. Увлекает.

                                         
Единственным для меня оправданием было то, что я после каждого такого обжорства час - полтора ходил по холмам и оврагам среди дубов, елей и берез.

                                        

Как-то я зашел к заместителю главврача и спросил с чего бы этого такая диетическая кормежка:
– Раньше была одна санаторная система такого разряда, а теперь все санатории разошлось по «хозяйским» рукам. – сказал он, – И вот стоило только в «Весне» в начале года сделать шведский стол, как к ним побежал клиент. Поэтому и мы были вынуждены уже в середине февраля откликнуться своим шведским столом, но более качественным. И, как видите, не прогадали.
– А как же «сахар», как же диабет, лишний вес, аллергия и все сопутствующее такому перееданию? – спросил я.
– А это уже их дело, вернее, ваше дело.
                                         
                                          
                                          А вот и селедочку под занавес доложили

                                       «Да, такого бесконтрольного массового обжорства я не видел. – подумал я, – Нет, видел. В Турции и Египте. Там все понятно. Там, чтоб - оторваться по полной.                                           Но здесь такое обжорство только во вред. Ведь люди сюда приехали лечиться!»
                                       И я понял, что Украина не готова к шведскому столу. Или наоборот?

                                       И вот вдруг 14 марта откуда-то сверху пророкотал ласково ГОЛОС:
                                       «В связи с эпидемией коронавируса, на территории Украины с 17 марта по 3 апреля объявляется карантин. В связи с этим:
– Закрыть все торговые центры, кинотеатры, рестораны развлекательные заведения;
– Остановить междугородние пассажирские перевозки на любых видах транспорта, в том числе на автобусах, поездах и самолетах между городами и областями, а также закрыть метро».
                                     Ладно, про самолеты и метро забудем, но как выбраться из котловины Трускавца.  Ведь он сдуру прилепился со своими целебными струями чуть ли у границы Западной Украины. Пешком далеко! Сумы, Харьков, Днепр, Одесса где вы? Кое-где больше тысячи километров! А тут десятки и десятки санаториев и «шале» – это тысяч 50-60 «водопьющих и выздоровляющих». Во, попали в капкан!
«Е – мое! – подумал я, – только первая неделя моего водопоя и такой подарочек от президента, вместо тысячи.»
                                    Что тут началось. Те, которые должны выезжать после 17 марта обнаружили, что их билеты не действительны. Билеты в кассах не продавались. Ехать домой не на чем.
– Ну не может же вот так правительство взять нас и бросить! – кричали некоторые.
– Да и городская власть должна дать автобусы, – говорили успокаиваясь, другие. Да что только не говорили и кричали. В общем, многие решили ждать понедельника – авось что-то да разрешится за это время.
                                    Главврач успокоил, что если кто не сможет уехать, то продлив путевку может жить хоть до конца карантина, то есть до 3 апреля. Многие успокоились. Я почему-то не поверил и стал искать машину.
Кормили все также, как на убой, черносливом, сметаной и маслинами.
                                    16 марта я нашел водителя фольксвагена на 8 человек до Днепра за 1600 гривен (4000-4500руб) с каждого, нашел желающих и успокоился.
Власти еще автобусы не давали. Поезда с «материка» из Киева, Харькова, Днепра и других городов продолжали привозить желающих пить целебные воды.
                                   Утром 18 марта уходил последний поезд из Трускавца.
                                   Если кто помнит, как в фильме «Бег» по Булгакову из Крыма уплывал последний пароход в Турцию, так здесь были не менее драматичные кадры. Представляете, тысячи желающих и последний поезд, тысячи желающих и ни одного межобластного автобуса. Крики, плач, злость, безысходность, отчаяние – все это выливалось друг другу. Какие только эпитеты не летели в сторону власти.
                                   На стенах появились объявления желающих выехать в разные города, появились телефоны с предложениями машин.
                                  19 марта появилось распоряжение администрации о переселении из одного корпуса в другой на уплотнение, якобы по требованию МЧС и Противопожарной безопасности: в субботу отключат тепло и воду. В общем ситуация усложнялась, и я решил уехать на три дня раньше – в субботу 21 марта. Команда моя согласилась.
Кое-кто еще надеялся на власть, но многие бегали с круглыми глазами в поисках машин. Появились объявления: До Киева – 1200, до Днепра – 1800, до Харькова, Одессы – 2000 гривен (5000 руб, ж\ д билет стоил 350 грн = 820руб ).
                                  20 марта появилось объявление администрации со ссылкой на президента о том, что 23 марта все должны покинуть санаторий, так как будет отказано в проживании, питании, воде, обогреве и электричестве, а весь коллектив санатория уходит в отпуск. Помните, что говорил раньше главврач?
                                  21 марта я со своей командой после обеда, посетив в последний раз шведский стол (ой не могу!) в 15.00 выехали из Трускавца. Говорят, что дождь в дорогу к счастью. У нас шел сначала дождь, а потом крупными хлопьями повалил снег. Мы решили, что это к удаче, хотя и было холодно. Где-то я слышал, что так неожиданно холодеет при землетрясениях. Но нас трясло совсем другое. Нас трясла система нашей страны.
                                 Ехали всю ночь и в 6.00 были на привокзальной площади Днепропетровска. Было тихо, по кругу катились трамвайчики. Я зашел в свой 11й. В трамвае в «наморднике» одиноко сидел вожатый. Через пол часа я был дома.
Ура-а-а! Я дома!
                                Что будет в санатории и во всем Трускавце 23 марта и после, я не могу себе представить. Это была уже область «черной» фантастики.

                               СЛАВА УКРАИНЕ!

                               PS - 1. Меня иногда спрашивали, что значит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 19.09.2021 (1)
Смех сквозь слёзы такая же неразбериха и здесь была... а про шведский стол улыбнули, и вспомнила санаторий в Анапе со шведским столом. В то время у инвалидников была льгота-санкурлечение. Так вот они кушали точно так же ни у кого не было холециститов, панкретитов и сах. диабетов... дай Бог всем здоровья. Сейчас одни воспоминания. Одно радует, что успели попутешествовать, полечиться в санаториях... оно и сейчас можно, но опасно.
     19:41 19.09.2021
Никак не ожидал, что ты сюда заскочешь. Так как в конце все было на нервах, то шведский не помого: похудел на 4, 5 кг. В общем, весело было. Мне было жаль действительно больных и слабых в тот момент. И что интересно добавил только 2 и все. 
А так как ты рыбачка, то почитай "Любовь рыбака" . Это история с моими друзьями почти на 98% правда. Не пожалеешь.
     21:03 17.04.2021 (1)
Повеселили!
     21:32 17.04.2021
Ну, ты и залезла в дебри. А если повеселить, тов "Собака не всегда друг?". Это повыше ближе к началу. 
 А я ездил в Трускавец лечится и вот такая история была. Еле вырвался. А сколько осталось! 
     17:09 11.01.2021 (1)
Насколько знаю, в Трускавце в-основном почки лечат, вот и мне бы туда попасть, камешки порастворять "Нафтусей". Она мне, впрочем, на вкус не понравилась - бывал в Стебнике на месторождении калийной соли, в шахту спускался, а в Трускавец просто заглянул на часок. С наступившим Новым годом, земляк! ГБ :)
     23:11 11.02.2021
Да, почки она лечит хорошо, Да и воздух и природа располагает ко многому. Так что при случае могу проконсультировать что, где, куда, кому.
     21:48 11.02.2021 (1)
Прочитала с интересом!
 
     23:08 11.02.2021
А мне как было интересно! Спасибо!
     22:10 11.02.2021 (1)
Помнишь такой фильм "Кто поедет в Трускавец" с Кайдановским и Тереховой, по-моему...
Чего я его вспомнил?

Ещё раз с Днём рождения, Витя!
     23:06 11.02.2021
Фильма не видел, к сожалению, но рад, что чтоиво напомнило что-то из прошлого.
Спасибо за поздравление!
     17:08 18.12.2020 (1)
интересно, что стало с теми, кто не смог выехать до локдауна?????
     18:20 18.12.2020
Многие оставались на грани ифаркта. Другие восклицали: "Ну, не может государство вот так взять и бросить нас" . Оказалось - Может.
В ТРускавце около 60 тыс на излечении и отрыхе. из разных городов и заграницы. - справка.
     19:49 24.07.2020 (1)
Очень нравится Ваш стиль повествования - как будто сам вместе с Вами на отдыхе-лечении побывал! Спасибо!
     21:08 24.07.2020
Спасибо. "Потерянная любовь", Встреча с прошлым" из цикла о Трускавце.
     17:11 25.04.2020
Чуть сознание не потерял от прочитанного и увиденного.  Про слюнки помовчу уж...
А тысяча, наверное. к ладбищу припасена...

 Слава Украине!
     23:08 10.04.2020 (1)
Виктор, огромное спасибо! Хохотала от души! Мультик про того волка - это любимый у моей мамы. Я тоже его обожаю.
Получила море положительных эмоций, что очень полезно на фоне нынешних событий.
Благодарю за позитив! Успехов в творчестве и не только!!!
     12:01 11.04.2020 (1)
Да, вляпался я тогда со своим лечением. Еле вырвался. Как говорят иногда: смех сквозь слезы. Успокоился, когда приехал домой: ожидал подлянки от патрулей на дорогах. Так что правильно сделали, что ночью ехали. 
     17:01 11.04.2020
Всё хорошо,что хорошо кончается!
     19:38 01.04.2020 (1)
Ну что ж... автор с присущим ему юмором описал и своё пребывание в санатории, и своё знакомство с таким явлением, как шведский стол. С удовольствием рассматривала фотографии. Правда, меня неприятно удивило то, что люди толпятся у столов с едой в верхней одежде. Вот как зашли, так и кинулись к тарелкам. А разве нельзя раздеться, повесить одежду на вешалку и уже свободно заняться добыванием обеда? А ещё меня чрезвычайно удивила система 2+. Никогда о такой не слышала и не встречала. Мне почему-то попадались такие дома отдыха и санатории, где можно было подходить к столам столько, сколько душе угодно. Лично я ходила три раз. Сначала брала салат и первое. Садилась и ела, потом шла за вторым блюдом и к нему брала ещё какой-нибудь салатик. А третий раз шла за напитками и выпечкой. И никто никогда никакие плюсы не проверял.)) Впрочем вы рассказали о таком изобилии, что мне срочно захотелось в Трускавец.))) Но... мечтать не вредно, как говорится. То, как отдыхающие покидали санаторий - это отдельный рассказ, и весёлого в нём мало. Но я об этом промолчу. Хорошо, что у автора всё закончилось благополучно, он дома с близкими и теперь никакая корона ему не страшна.
     13:54 02.04.2020
Спасибо, что зашла в гости. Я этот Шведский стол зафотографировал полностью. Кадры были смешные, и я просто наслаждался наблюдая все это. Правда, Украина не готова к этому: забываются все самозапреты. 
А вот то, что в капкане оказались тысяч 50 отдыхающе-выздоравливающих, так это трагедия нации, трагедия страны и ее лидеров. Это Позор!
ВСегда тебя жду. Виктор. 
Реклама