Произведение «Сказки про... 12. Про короля-меломана»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Автор:
Читатели: 292 +1
Дата:

Сказки про... 12. Про короля-меломана



    Жил-был один король, который очень любил пение, да и сам пел недурно. Но вот его дочери петь совершенно не умели. Чего он только не делал - со всего королевства лучших учителей для них приглашал. Бесполезно!
    - Медведь  всем вам на ухо наступил! - бушевал он. - Ваша-то мамаша петь горазда была, такие рулады выделывала, заслушаешься. Да и вообще, соблазнительную штучку из себя представляла. Да.. Соблазнил ее поручик... Пришлось казнить - и ее, и его. А вот вы остались.  И петь ни черта не умеете, только горланите ни к месту, да глотки зря дерете. Вас бы тоже на плаху надо... Так ведь дочери... Жалко. А вот вам ничего и никого не жалко, и прежде всего ваших подданных. Да и меня, отца вашего и короля! Как начнете, что есть мочи орать, так у всех зуд в ушах случается, да по телу сыпь выходит. Лучше бы, говорят, мы глухими родились, чем переносить такое. Убить вас готовы, а там уже с радостью и на плаху самим пойти, поскольку всем избавление выйдет от вас, уши их терзающие. Довольно! Решили мы своим соизволением прекратить эти мучения.
    И повелел король заточить дочерей в монастырь. Мужья их и дети не сильно переживали, так как тоже от них претерпели.
    - Попугаи - и те лучше поют, - сказал король в сердцах, и с расстройства сердечного попугая у купцов заморских приобрел. Но тот попугай петь решительно отказывался, стал что-то бормотать о море и роме, о пиратах и пиастрах, о мертвецах и моряках, - сундук зачем-то приплел, - о всяких непристойностях, о вещах гнусных и непотребных. Ну, и отправил его король тоже в монастырь, королевнам на потеху.
    А себе король купил граммофон и сильно блаженствовал, слушая арии знаменитых исполнителей. И все остальные тоже были довольны.
    Но коварные дочери, однажды вечером убежали из монастыря, забрались в залу, где находился граммофон и нещадно его покорежили, пластинки разбили, а трубу граммофонную расплющили своими задами, - лучше, чем кувалдой вышло.
    А с утра, с первыми солнечными лучами, заголосили, эти самые лучи приветствуя.
    И как только обезумевший король услышал эти голоса, полные фальши, то с ним от огорчения удар сделался. Так, огорченный, и отошел он в мир иной.
    Наследники же стали наследство делить. Да не поделили. В результате война вышла. Каждый из наследников приобрел себе граммофон, и в ход пошли маршевые и бодрые песни.
    А короля жалко. Никому он своим граммофоном не мешал. Хоть и не демократ он был (да и странно от короля этого ожидать), но ноту верную согласно вытягивал.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама